Какие варианты объединения людей вокруг производства вы встречали или хотели бы встретить в MMO?

Постараемся держаться в информационном контексте и обсудим тему, поднятую разработчикам Dual Universe в новом девблоге — организация производства в массовой многопользовательской игре. Возможно, самой большой ошибкой игр, связанных с футуристическим сеттингом, остаётся восприятие независимости современного человека, как чего-то само собой разумеющегося, возникающего из воздуха, а не в следствие большого количества социальных институтов, созданных и поддерживаемых другими живыми людьми. И хотя игра не обязана симулировать все процессы, но когда авторы предоставляют возможность в виртуальном мире, ориентированном на тысячи участников, одному конкретному игроку дирижировать массовым производством, остальные живые люди должны стать либо потребителями, либо конкурентами. А главное — при таком подходе не остаётся места для того самого человеческого взаимодействия, ради которого, по идее, и затевалась MMO.

Читать дальше →

Индустриальный ребаланс и проблемы с массовым производством

Со стороны внешнего наблюдателя, каким я до сих пор остаюсь в случае Dual Universe, кажется, что в игре люди строят даже эпических размеров сооружения и конструкции без особого труда. Как и в случае с Eco, мне кажется, что это фундаментальная проблема, которая отбрасывает до состояния конструктора сложный, живой мир, где все эти конструкции, устройства, корабли могли бы быть инструментами реализации каких-то интересных политических, экономических или социальных проектов, а не самоцелью. И в результате мы получаем сплошные выставки достижений этого конструктора, но не получаем историю большого и сложного мира, которую, как мне кажется, многие ждут от MMO.

К счастью, Dual Universe находится в состоянии бета-теста, а её создатели внимательно держат руку на пульсе геймплея. Все те обширные возможности, которые предлагает новая вселенная в вопросе конструирования, нужно было протестировать. Теперь постепенно приходит время закручивать гайки баланса. И первыми в очереди оказались производственные линии.

Читать дальше →

Звёздная вышивка


Персонаж Katia Sae известна многим в Новом Эдеме, благодаря смелому и методичному путешествию по всем звёздным системам вселенной EVE Online. Этот путь занял у неё шесть лет. В новом видео маршрут был визуализирован и больше всего напоминает звёздную вышивку, где каждый «стежок» — световые годы, отделяющие одну систему от другой. Но, наверное, больше всего меня поразила наглядная демонстрация появления мира из темноты, его материализация через внимание путешественника.

Читать дальше →

Battleground 2020

В новом письме от разработчиков Camelot Unchained, где я ждал продолжения рассказа о многообещающей механике Dragon's Web, неожиданно рассказали о новом острове, который придёт на смену тому, что создавался в начале года. Но это не беда, ведь и до выхода предыдущего письма я ничего толком о Dragon's Web не знал, ожидая, что мне расскажут о выполнении летних планов, особенно о крафтерских классах. Зато сложно спорить с тем, что жизнь внутри Camelot Unchained бурлит, а не поверхности оказываются всё новые и новые механики.

Читать дальше →

Daybreak с шестью активными MMO купили за 300 миллионов

Наследие Sony Online Entertainment продолжает ходить по рукам. На этот раз компания Daybreak была продана за 300 миллионов долларов, часть из которых даже не в живых деньгах, а в акциях компании EG7. Именно эта компания стала теперь владельцем всего, что когда-то принадлежало SOE. Из сделанного в самой Daybreak там разве что сетевой шутер H1Z1, на который, судя по презентации, новые владельцы вообще не обращают особого внимания, да две известные MMO от Turbine, которую купили владельцы Daybreak в 2016 году. Зато, видимо, будучи новичками в индустрии мутной воды, их презентация — источник интересных данных о текущем состоянии дел MMO, попавших в их собственность. А именно: Everquest, Everquest 2, Lord of the Rings Online, Dungeons and Dragons Online, DC Universe Online и Planetside 2.

Читать дальше →

Живой корабль, всё еще продолжение

На орбиту мы удрали незамеченными. Тааак… теперь почитаем, что тебе нужно.

Чем дальше я читала, тем больше у меня становились глаза. Названия-то какие: жидкое золото, осколки душ… Самое более-менее правдоподобное — гексанит. Что-то я о нем слышала…

Котик, а Котик, и куда нам теперь? Ну ты пока думай, а я тем временем полечу к станции, катализаторов маловато, надо закупиться.

Читать дальше →

EverQuest II по-русски: вспоминаем вместе

На одном из подкастов я услышал о том, что на ММОзге хотели бы получить больше информации о мире EverQuest от тех, кто там бывал. Я не играл в оригинальный EverQuest, но в период 2007-2008 годов играл в EverQuest II «по-русски». Я постараюсь напрячь память и рассказать о том, как это было 12 лет назад.

Читать дальше →

Изгои, которые играют в игры

Недавний пост Атрона «Как не вырасти из MMO?» побудил меня описать альтернативный взгляд на эту историю. С одной стороны, я разделяю ту точку зрения, что мужчина (а может, и женщины, тоже, но реже) всегда остается ребенком, разница лишь в цене игрушек. С другой — беспощадный мир денег и достижений диктует нам, в ряде случаев, совершенно другие правила.

Читать дальше →