Случилось так, что в интересное время запуска обновлённого ММОзговеда я уезжаю в отпуск. После возвращения я планирую серию заметок про Kerbal Space Program. Вопрос к вам, дорогие читатели: какие аспекты игры вам интересны?
Достаточно рассказов о моих космических приключениях или хотите лучшего освещения основ игры? Нужен совет для постройки летающей ракеты или сложности орбитальной механики взрывают вам мозг? Может быть, KSP вообще не место среди ММОзговедческих миров?
Кто-то может объяснить, какой смысл ботоводить в GW2? Я, конечно, весьма далёк от основного сообщества и некоторые вещи я просто не понимаю. Но вот сегодня столкнулся вот с чем: по начальным (а может и не только по начальным) локациям бегают группы по 4-5 ботов и тупо убивают всё, что движется. Причём имена у всех Fgagda, Gfasdjdf, Bdabda, Mdadqbd и подобные. Фармить голд? Как по мне так это совершенно невыгодно. учитывая тот факт, что Арена сама золото продаёт легально, а следовательно нещадно будет карать конкурентов. А если учитывать, что игра-то b2p — дороговато такие аферы встанут. Турбо-кач? Тогда что за идиоты будут покупать персонажа с именем Fgshdfhsf? ТруЪ папкам, конечно, это мелочи, но даже самые труЪ осмысленно подходят к выбору имени. Колянкальян, Васянпро, Тарасровный опять же. Всё с глубоким смыслом. Не понимаю.
Новый формат это хорошо. Приятные цвета, приятное оформление. Всё вокруг эргономично и не вызывает отторжения. Вот только пока не видно разницы, кроме как индикатора справа и возможности публиковаться самому. Но это точно не gamer.ru, что не может не радовать. Хорошенько зафиксируем и понаблюдаем.
Возможно, кому-то мой игровой путь в Guild Wars 2 покажется однобоким. Да, вся моя игра строится вокруг боев на WvW. Заходя в игру, я первым делом нажимаю клавишу «B» уже автоматически. Развернувшееся окно статистики противостояния каждый раз дарит мне новые сведения. Это интрига, это новость, это живое. Даже когда наш «кусок пирога» выглядит крошечным, как это случается в последнее время. Для меня это значит, что я там нужен. И я без промедления там.
Судьба проекта Star Wars Galaxies – это самая невероятная история во вселенной MMO. Напомню, что по сей день мир ранней SWG считается самым глубоко проработанным и разносторонне развитым. Мир, в котором можно было не сделать ни одного выстрела или взмаха световым мечом, но быть очень успешным и знаменитым игроком. Например, архитектором или музыкантом. По словам очевидцев, там было максимально возможное из виденных на практике взаимодействие игроков. Там был самый интересный крафт. Там были целые города, которые строили сами игроки. Там было… в общем, можно бесконечно много рассказывать о том, что там было, но лично я этого не застал. В определенный момент руководство проекта, стремясь конкурировать с только вышедшим World of Warcraft, изменило игру и ее внутренние механизмы до неузнаваемости. Настолько, что основная часть игроков покинула проект в знак протеста. Обо всем этом я писал в цикле заметок на заре ММОзговеда.
Сама по себе эта история стала ярчайшим примером борьбы здравого смысла с безумным маркетингом и поражением первого. Затем, спустя несколько лет после кульминации драмы, игра была окончательно закрыта, чтобы расчистить дорогу SWTOR. И об этом мы тоже с грустью писали. Но эта заметка создана не для того, чтобы поиграть на ностальгии или сожалении о пропущенном когда-то. Я пишу о настоящем чуде.
Меньше года назад я пришел к пониманию того, что пора покупать доменное имя для блога, а сегодня приветствую вас на первой полосе вполне уверенного в себе информационного ресурса. В марте 2012-го я писал заметку под названием «Письмо в бутылке», посылая его наобум всем заинтересованным. Если бы тогда мне сказали, что уже в октябре у нас будет многое из того, о чем я просто мечтал, у меня есть серьезные сомнения в том, что кто-то, включая нас самих, этому поверил бы. Я и сейчас не до конца верю в то, что все это уже работает, но оно действительно работает. Хоть и в режиме альфа-версии.
До запуска новой версии MMOзговеда остается совсем немного времени, поэтому пора знакомить наших постоянных собеседников с новой концепцией. Следующая версия mmozg.net будет во многом другой, но в чем-то, основополагающем, она останется верна прежним установкам.
Базисом нашего ресурса я считаю стремление сделать эту площадку местом коллективного взаимодействия интересных людей, обсуждающих весь спектр MMO. Вы знаете прекрасно, что я помешан на социализации, человеческом взаимодействии и действительно качественном общении. MMOzg всегда был коллективным блогом, а в скором времени он, надеюсь, станет домом для многих из вас. Нашей команде этого очень бы хотелось и мы будем прикладывать все свои силы, чтобы так получилось. Также этот ресурс станет местом моей постоянной работы. То есть все именно так, как мы и обсуждали в контексте того, каким должен быть проект в формате web 3.0.
Презентационный раздел нового дополнения EVE-online встречает нас слоганом, который моментально привлек внимание ММОзговедческого отдела нашего ресурса: «Правосудие для всех: если не по их законам, то по нашим». Наличие некой мифической силы, «других», свидетельствует о ранней стадии параноидальной шизофрении, профилактика которой заключается в простом объяснении базовых аксиом мироустройства, а также причинно-следственных связей. Приступим.
Дорогая Гаечка. Дела на межсерверном фронте постепенно налаживаются и нас затягивают военные будни. Не в том смысле, что становится скучно, а в том, что у людей появляется больше навыков и правильных рефлексов. Непоседливые кузнечики упрыгали в далекие края, за новой травой. Она, конечно, зеленее, куда ж без этого. Так шутят в наших окопах, здесь все больше бывалых. С каждым днем становится интереснее.
Совсем недавно проекту Ultima Online исполнилось 15 лет. Когда мы рассуждаем о потенциальном сроке жизни любой MMO, мы должны вспоминать именно этот мир, именно этот проект. Потому что несмотря на все те черты несовершентсва, тот путь проб и ошибок, который прокладывал сам себе этот мир, Ultima Online до сих пор выпускает обновления и берет ежемесячную плату за использование своего игрового сервиса. Но все же лучшие дни этого проекта в прошлом. Именно о тех временах, о том ощущении бесконечных возможностей MMO рассказывают сегодня разработчики и в частности Ричард Герриот. Перевод двух его невымышленных историй мы публикуем сегодня.