GW: К истокам

Guild Wars: GW: К истокам

Постоянные рассказы о GW в чате нашей команды сподвигли меня написать таки заметку на тему: “чем же она примечательна?”. В блоге уже есть статья о Guild Wars “без номера”. Я решил заглянуть чуть глубже в эту игру и оценить те идеи, которые удалось воплотить ребятам из ArenaNet.

Читать дальше →

MMO: Мы боты

Игры Разума: MMO: Мы боты

Мы знаем себя лучше любого другого. Каждый из нас — начало субъективной системы координат. Огромная вселенная, заключенная в небольшой оболочке. Эта вселенная с тысячами тайных даже для самого себя уголков, скрытых в далеких глубинах. Как существа социальные, мы сканируем свою вселенную не в последнюю очередь благодаря эху — сигналам, отражающимся в глазах, словах, поступках других людей. В далекие времена ранней компьютерной эпохи, когда живых людей в свою игру не было возможности заманить чисто технически, их роль выполняли боты. NPC-агенты с виду такие похожие на людей. Среди них были злодеи, с маниакальным упорством преследующие нас, или даже друзья, готовые за нас отдать жизнь. Но всех их объединяло то, что они прекрасно знали о нашем существовании и исключительной роли в жизни игрового мира.


Читать дальше →

MMO: Memento

Игры Разума: MMO: Memento

Безнадежно отстав в чате нашей команды от интереснейшей дискуссии о максимальном размере партий в различных ММО, я понял, что пора писать вдогонку ммозговедческую заметку. Потому что тема сама по себе едва ли не краеугольный камень текущего состояния дел в индустрии онлайновых миров. А началось все с безобидного, на первый взгляд, замечания о том, что группа в SWTOR ограничена четырьмя игроками, которых, впрочем, можно заменить домашними животными… то есть компаньонами, прошу прощения.


Читать дальше →

Холодный Кофе: Арни и Паркур

Холодный Кофе: Арни и Паркур

Герой многих тонких лирических кинолент, с молодости пропагандировавший непротивление злу насилием и мирный выход из любой конфликтной ситуации, затмивший, пожалуй, своими кинообразами даже самого Ганди, Арнольд Шварценнегер, став губернатором Калифорнии, в 2005-м году подписал один интересный законопроект. Дело в том, что Арни очень любит детей. Ведь все мы выросли на его детских передачах и любили его именно за самую притягательную в мире улыбку, открытый взгляд и ласковые руки. А тут вдруг на смену той безоблачной эпохе пришли тучи, откуда не ждали. Проклятые Компьютерные Игры начали вдруг… пропагандировать насилие. Мог Арнольд оставить детей на произвол Компьютерных Игр? Не был бы он тогда знаменитым Арни, бродящим в белых одеждах босиком по калифорнийскому песку и ставший губернатором этого песка вместе со всеми его окрестностями.

Читать дальше →

DF: Другой?

DarkFall: DF: Другой?

Ну, что ж, пожалуй, моя первая заметка о Darkfall. До сегодняшнего дня особых поводов для того, чтобы писать об этом проекте, я, признаться, не видел. Да — песочница, да — всех убью, один останусь, да — постройте родную хату, потому что врагам нечего cжечь. Все это мы видели в EVE. Но сейчас авторы подкинули действительно ммозговедческую тему  - ведь в конце лета / начале осени выйдет… другой Darkfall.


Читать дальше →

SWG: Прощай

Star Wars Galaxies: SWG: Прощай

Когда из жизни уходит человек, который вам не безразличен, все ваши с ним былые противоречия растворяются бесследно. «О мертвых или хорошо, или ничего» — это не закон вежливости, это естественная реакция человека. Потому что еще вчера все твое раздражение росло из понимания того, что тот, другой человек, мог бы быть лучше. А сегодня уже не сможет при всем желании.

Когда мы узнаем о смерти целого мира, пускай и виртуального, думаю, нас посещают сходные чувства. Еще вчера мы готовы были даже с долей злорадства сказать что-то в духе «вот загнется окончательно, тогда они все поймут». Но когда ты узнаешь, что в декабре 2011 года все серверы SWG просто будут выключены навсегда, чтобы дать дорогу молодому отпрыску Star Wars бренда, остается лишь грусть и понимание — его просто не станет. И едва ли кто-то что-то поймет.


Читать дальше →
  • Tera

TERA: В бабочку

Tera: TERA: В бабочку

Года два назад я с интересом разглядывал скриншоты из анонсированного MMO-проекта TERA. Общий стиль графики мне, безусловно, понравился, но вот ёлки… ёлки вообще поразили до глубины души — чистая красота. Правда, сказав «а», TERA не сказала мне лично решительного «бе». Да, бестаргетовая система. Да, вытекающие из этого проблемы с тем, что у кого пинг короче, тот и прав. Но это все ерунда и можно пережить. Кроме великолепных елок в игре я не чувствовал изюма, а приставка action, добавленная авторами к MMO, окончательно убедила меня в том, что рожденный для экшена не может взмыть в высь по-настоящему интересных горизонтов виртуальных миров.


Читать дальше →

MMO: Героический трамплин

Игры Разума: MMO: Героический трамплин

Недавняя редакторская колонка на massively.com, которую я жду каждый вторник с нетерпением, чего и вам желаю, снабдила меня новой концептуальной цитатой от человека, принимавшего эпохальное решение, похоронившее проект SWG в том его виде, по которому до сих пор ностальгируют многие. Причиной такого решения стало кардинальное изменение выводов о сути самоидентификации человека, пришедшего в ММО. Думаю, задача угадать, с какими мыслями приходят люди в онлайновый проект и чего хотят, стоит перед каждым создателем многопользовательского виртуального мира. Вопрос лишь в том, имеет ли такая задача реальное решение.


Читать дальше →

WoW: Так что же изменилось?

World of Warcraft: WoW: Так что же изменилось?

Замечательная ммозговедческая заметка Дэквена «От любви до ненависти один шаг» не могла оставить меня равнодушным, и я принялся писать комментарий. Остановившись в определенный момент, я понял, что впечатления и выводы получаются слишком увесистыми для формата узкоколоночных «одобрямсов» или «всенетаков». Так что попробую поделиться мыслями и впечатления с чистого листа, собрав их уже в виде отдельной заметки.


Читать дальше →

Salem: Под крылом парадокса...

Salem: Под крылом парадокса...

… о чем-то поёт. Так, нужно сосредоточиться в этой жаре. Уползти в тень дерева и написать о Салеме. Тем более, что как раз о разлапистых деревьях в частности и пойдет у нас речь сегодня.

Я все думал об этой истории, в которой издатель Paradox приютил наших любимых гениальных разработчиков из Seatribe. Схема-то этого кураторства может быть разной. От просто денег до реальной помощи в определенных вопросах. На второе очень хотелось рассчитывать, потому что понятно, что сколь гениальны бы ни были эти два разработчика, размножаться делением они не приспособлены. Стало быть двое их так и останется. К нашей всеобщей радости помощь от Парадокса пришла не только в виде денег на еду, но и в виде целенаправленной работы отдельной графической студии!

Читать дальше →