О необычных темах. Часть 2: Star Trek Online, или история одной случайности

В своей первой заметке про редкие миры я писал, что в ближайшее время планирую поиграть в три супергеройские игры, упомянутые в заметке. В Marvel Heroes я периодически играю, когда нет времени на что-то более капитальное: геймплей там простенький и ни к чему не обязывающий. Ещё бы скин Дума на Железного Человека и больше мне ничего не надо. Увы, пока его ещё не нарисовали.

С двумя другими играми ситуация сложнее: для того, чтобы играть в них полноценно, нужны более капитальные вложения: 15 долларов в месяц по стандартному курсу. Так как пока у меня редко бывает свободное время на игры, тратить такие деньги мне жалко. Поэтому DCUO отложена на полку (но к ней я в будущем обязательно вернусь, так как она продолжает развиваться – авторы рано или поздно обещают выпустить обновление, полностью переделывающее текущую классово-оружейную систему). А вот полумёртвая Champions Online, где жизнь теплится только в чате, у меня совершенно точно не являлась кандидатом на капиталовложения (хотя одно вложение там совершенно необходимо).

Но потом я обнаружил, что в клиенте Arc есть возможность подзаработать премиум-валюты за довольно простые действия — играть в игру столько-то дней, заполнить информацию в профиле и так далее. Так вот, одним из первых серьёзных заданий было поиграть в Star Trek Online. Отсюда история и начинается.

Читать дальше →
  • Seed

Мечта об онлайновом мире родом из Исландии

Кажется, я знаю, как сходу привлечь ваше внимание — MMO Seed разрабатывается ветеранами CCP, открывшими в Берлине собственную студию. Нет? Хорошо, тогда так: авторы MMO Seed убеждены в том, что их задача — ответ на вопрос “Как сделать MMO, в которой люди не будут интересоваться только тем, чтобы убегать или убивать друг друга?”. Тоже не новое? Ну, хорошо, заряжаю бронебойный: в MMO Seed вы будете управлять группой персонажей, у которых, как в The Sims, есть свои настроения, параметры, срок жизни, дети и они никогда не покидают мир игры. Теперь-то вы меня послушаете?

Читать дальше →

Красоты Тирии

Уже не первый месяц я удивляюсь, что постоянно играю в Guild Wars 2, но ничего о ней не пишу. Чтобы исправить положение, делюсь подборкой скриншотов из вист (смотровых площадок). Их я смотрел в основном по дейликам. Да, иногда дейлики бывают красивыми и интересными.

Читать дальше →

Отцы и Дети

Еще во время новогоднего голосования на ММОЗге с выбором игр в различных номинациях, у меня мелькнула мысль, что явно не хватает номинации для игр, в которые можно поиграть с детьми. Мысль-то мелькнула, но слишком поздно, мероприятие подходило к концу, и я решил написать эту заметку. Долго откладывал это дело, но время пришло. Под катом вы найдёте мой личный топ-лист игр, в которые можно погонять со своим ребенком.

Поехали →

Хьюстон вызывает левое полушарие

Помните Astroneer? Это игра с очень красивыми концепт-артами и приятной “лоуполи”-графикой. Возможно, вы ее уже купили, поиграли и забыли. Так вот, согласно новому девблогу, это была “пре-альфа”. Во всяком случае, авторы настаивают именно на этом, в очередной раз демонстрируя нам то, что всем плевать, как вы называете игру, спустя полгода после начала (и, по большому счету, завершения) продаж. Пре-альфа? Серьезно?!

Читать дальше →

Играть вопреки?

В этот раз я опишу хорошие моменты в игре Shroud of the Avatar, и это будет чертовски короткая заметка.

При первом знакомстве с игрой всё закончилось её удалением. Причины этого я описал в предыдущей заметке. Но случилось так, что я решил поиграть ещё и к своему удивлению обнаружил, что игра не так уж и безнадежна.

Читать дальше →

Regalia: Of Men And Monarchs - Инди Persona с духом Slayers

И вот вновь меня вдохновил на написание заметки приход на ПК идейного наследника знаменитой консольной серии. В прошлый раз это был Stardew Valley, ламповый шедевр, который вернул мне давно забытые эмоции от просиживания в Harvest Moon. Теперь на очереди серия Shin Megami Tensei: Persona.

Не так давно я высказывал разочарованность тем, что многие интересные игровые механики прозябают в вотчине консолей, причем зачастую в единственном экземпляре. А ведь казалось бы: вот тебе гениальная и оригинальная геймплейная механика, бери и пользуйся, вместо того, чтобы лепить очередную выживалку. Вот ребята из Pixelated Milk и воспользовались. Встречайте: Regalia: Of Men And Monarchs.

Читать дальше →

Профессор Лоуренс Лессинг: Онлайновым мирам необходима политическая система

Интервью, которое я вам хочу представить, интересно по двум причинам. Первая и главная — это довольно любопытные ответы Лоуренса Лессига в контексте основ политической системы и вообще системы взаимоотношений между людьми в будущих мирах MMO Seed. Лоуренс Лессинг — основатель Creative Commons, идеологический вдохновитель движения за свободную информацию и профессор гарвардского университета, специализирующийся на разработке политических систем, учитывающих реалии современного общества.

Вторая интересная причина — наблюдать за содержанием вопросов, потому что для задающего их фритуплей и продажа игрового преимущества стали настолько базовыми атрибутами мышления, что это постоянно вызывает массу неестественных для нормальных игр вопросов. Также стоит отметить, что обсуждение странным образом переходит от системы взаимоотношений “игрок-разработчик” к системе “игрок-игрок” и обратно. Это немного сбивает с толку и, очевидно, нам нужно больше информации, чтобы понять до конца, о чем речь, но в качестве начального толчка в очень важном направлении — разговор вышел все равно хорошим.


Читать дальше →

The Long Journey Home

Обычно я записываю в свой блокнот встреченные хорошие игры, чтобы поделиться ими в очередной десятке сезона. Но иногда игра оказывается настолько прекрасной, что ей тесно в том формате, и приходится писать отдельную заметку. Очередной такой шедевр вышел на прошлой неделе. Добро пожаловать на «Дедал-7», первый человеческий прыжковый корабль. Нас ждёт долгий путь домой.

Читать дальше →

Как боевики из H&H ушли, стоит ли верить Стивену Шарифу, крафт лута для мобов, и будут ли MMO большими, опять


Так уж получилось, что в предыдущие две недели я не успел рассказать о многом из того, чем хотел поделиться. Поэтому эфир нашего сорок второго выпуска чередовал подведение итогов с обсуждением новой информации. Анонс новой MMO, в которой игрок будет управлять целым выводком персонажей и столкнется с осмысленной политической системой, за которой стоит профессор Гарвардского Университета. Рассказ об изменениях боевой системы в ХиХ и последствиях, к которому эти изменения привели. Дискуссия о том, стоит ли верить Стивену Шарифу, а заодно — стоит ли больше доверять людям с опытом в игровой индустрии. Сводная статистика по трем кикстартер-кампаниям в поисках аномалий в оглушающем успехе Ashes of Creation. Обсуждение новой механики в Albion Online, где игрокам предложили крафтить лут для мобов. И, наконец, большой разговор о том, могут ли MMO снова стать большими. Поехали?

Читать дальше →