PvE-нашествия

Есть тонкая грань между «игрой» и «игрушкой». Понятно, что в любом случае нам нужно принимать неизбежные условности, но «игра» даёт шанс их не замечать и погрузиться в действие с головой, а «игрушка» будто намеренно тычет в тебя всякими погремушками, разрушая атмосферу и постоянно заглядывая в глаза с вопросом «Ты же это не серьёзно, правда?». Как тут не сдаться?

Мне кажется, New World опасно балансирует на этой грани, разделяя потенциальную аудиторию задолго до выхода игры на тех, кто верит, и тех, кто сделать этого не может при всём желании. После вчерашнего объявления о переносе сроков выхода, авторы решили подсластить антивирусную пилюлю рассказом об одной из самых интересных механик проекта: PvE-нашествиях на территориальные форты. Возможно, для кого-то разложенные там «погремушки» будут последней каплей. И не думайте, что я вас не пойму. Но мне лично отчасти понятно, чем всё это вызвано, а отчасти хочется верить, что результат перевесит неповторимой атмосферой напряжённого динамического PvE-события, в котором главным останется реальная координация людей. Да, я неисправимый оптимист.

Читать дальше →
  • Eco

Жизнь на острове Пасхи: письмо первое

Здравствуй, дорогая сестра. Обычно на открытках пишут «Хотел бы я, чтобы ты была здесь», и потому фраза стала затёртым штампом. Но я действительно хотел бы. Понимаю, что тебе пришлось остаться с дядюшкой Жанром. Кто-то должен ухаживать за этим стариком. Он всё так же достаёт тебя рассказами о своей первой любви со странным именем Ультима? Надеюсь, тебе хватит терпения. А чтобы скрасить вечера, я буду стараться почаще присылать письма о нашей жизни на острове. Это, конечно, не роман Дюма — захватывающих приключений, погонь и дуэлей здесь не встретишь — но тихая островная жизнь может быть по-своему интересной.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Технологическое древо

Вжух! — стремительно пролетела ещё одна неделя, а это значит, что на смену интереснейшему, но несерьёзному первоапрельскому девблогу про одичалых игроков приходит самый настоящий, но нисколько не менее интересный. В этот раз Киган передаёт эстафету очень важному человеку — Тодду Гленну, ответственному за баланс в Eco, и тот рассказывает про изменения в профессиях, новых инструментах и многих других неизменно крутых штуках, которые нас ждут в следующем обновлении.

Читать дальше →

Какие явные ошибки вы допускаете в MMO?


Давным давно у меня в Civilization была привычка «начинать сначала». И чем больше я начинал, тем больше замечал одни и те же ошибки, которые допускаю. Казалось бы, что проще — усвоить и изменить тактику. Но как вода через сито мои привычки и рефлексы снова просачивались каждую новую игру. Я злился на себя, от чего всё становилось только хуже. И нечто подобное я замечаю за собой в MMO.

Читать дальше →

Fleet Carrier: дом там, где ты

Как выглядит дом? Если попросить человека нарисовать дом, он с высокой вероятностью сначала очертит прямоугольник фасада. Затем изобразит двускатную крышу, минимум одно окно и дверь. Возможно, ещё дымоход. Дымоход добавит дому функциональности и предполагаемого уюта.

Если попросить представить дом в своём воображении, человек, скорее, ухватится за чувство. Возможно, он скажет, что дом — это место, которое полностью подчинено вашей воле и вкусам. Но куда можно пригласить при желании тех, кому вы рады. Я бы выбрал именно такой ответ. Поэтому мне кажется, что анонсированные в Elite: Dangerous корабли класса Fleet Carrier — это именно вариант космического дома, очень близко подобравшегося к идеалу.

Читать дальше →

Путешествие по северу: часть 2

Север суров. Здесь нет привычных ресурсов: ни знакомых трав, ни пригодных для строительства камня и дерева. Быть может, именно поэтому мирные жители не селятся дальше Сверкающего побережья. А может, дело в агрессивных монстрах и мрачных тайнах, которых тем больше, чем дальше вглубь материка продвигаешься.

Но меня это не остановит, ведь моя цель — исследовать весь север, несмотря на любые опасности! И впереди меня ждут Ирамийские горы.

Читать дальше →

#107: Archeage как есть, механика "заточки" в MMO, космические "дома" в Elite, альфа Ashes of Creation и уровень конфликтов в MMO


Нам снова не хватило двух часов эфира, а это хороший знак. Посиделки после эфира закончились вообще глубоко за полночь. В общем, смело можно сказать, что было интересно. Обо всём этом с обязательными ссылками на ключевые моменты нашей беседы ниже.

Читать дальше →
  • Eco

Экономика и деньги четвёртого мира Eco

Уселся поудобнее, чтобы написать развернутую статью по экономике и деньгам нашего любимого Eco: теория денег, справедливой стоимости, оценки трудовых усилий, вот это всё. Но в процессе словил пару зевков от того, что выходило. Я очень не люблю делать что-то скучное, лучше убейте. В итоге — это мой уже третий черновик статьи о деньгах в Eco. Надеюсь, хотя бы он увидит свет.

Читать дальше →

Мои впечатления от Life is Feudal: часть 4

Буквально на следующий день после того, как мы натаскали все ресурсы к каменным воротам, к нам снова заявились Короновирусы. Их, как обычно, было четверо, и основной проблемой было то, что нас в игре было всего трое. И это были трое нубов, а не старички. Одного из нас убили в поле. А я и ещё один товарищ укрылись в замке. Мы стали отстреливаться. Без особого успеха, но хоть как-то.

А потом выяснилось ещё одно обстоятельство: наши противники насыпали у дома кучу земли и, подпрыгнув, залезли на карниз, а потом и в сам дом. Место возрождения перестало быть для нас безопасным.

Читать дальше →