Hand of Fate 2: сочетаем несочетаемое

Этот пост будет сообщением (почти) чистого восторга.

Hand of Fate 2 — игра, забравшая у меня 100 часов жизни. Совершенно не жалею, потому что этот инди-проект в точности попадает в практически все мелочи, детали и жанры, что мне дороги и нравятся в играх.

Чуть подробнее →

Политические Аттракционы Ashes of Creation

Я люблю рассматривать виртуальный мир как модель. Модель взаимоотношений игроков, модель несвойственных в реальной жизни вызовов и непривычной окружающей среды. Но эта модель всегда упрощенная и формализованная игровой механикой. Никуда не денешься: механика — это алгоритм, который нужно прописать.

Лет десять назад, рассуждая о песочных возможностях Lineage 2 или EVE Online, я видел в недосказанности, недостаточности игровых механик специально оставленную пустоту. Пространство, которое могут заполнить живые люди своими собственными надстройками, в том числе и социальными. Со временем я изменил свое отношение к пустоте и недосказанности. Это просто пустота — ленивый геймдизайн. Но как только вы получаете от разработчиков конкретику, она вас запирает в рамках выбора из совершенно определенных вариантов, которые всегда будут следствием упрощенной модели. В Ashes of Creation мы получаем довольно упрощенную систему, политический аттракцион, да. Но он во много раз сложнее того, что есть в любой известной нам MMO.

Читать дальше →

Фестиваль Короткого Копья: когда MMO достаточно маленькая, чтобы стать совершенно другой

У меня есть множество новых и интересных впечатлений от игры в мире одной из самых древних версий Lineage 2, но я не спешу ими делиться по множеству причин. Прежде всего, мне попросту неловко об этом писать, понимая, что я уже несколько раз приходил в знакомую Lineage 2 и радовался полученному эффекту. Все это поняли, мало кто принял на свой счет. Зачем повторяться? Да что там — даже в нашей команде, сидевшей у разбитого корыта после последнего фанфеста в EVE и слабо понимающей, что делать дальше, царило неуловимое «Нет, ну, нельзя же опять».

Но есть несколько причин, по которым я все же поделюсь с вами этой историей. Во-первых, я обещал. Разговор в нашем discord-канале оборвался на просьбе рассказать эту историю целиком в виде полноценного текста. Во-вторых, в чем-то она перекликается со свежей заметкой «Власть, Узлы и Плеймейкеры», только «узлом» в этой истории выступает скромный фришард.

Читать дальше →

Власть, Узлы и Плеймейкеры

Авторы Ashes of Creation выпустили новый девблог, только формально посвященный городской ратуше. В основном он о власти. О власти одних игроков над возможностями и желаниями других. И это серьезно.

Давайте честно — подавляющее большинство игроков понятия не имеют о том, что им делать с властью. Несмотря на многолетний подхалимаж со стороны всяческих квестодателей и приободряющий закадровый голос, как только дело доходит до живых людей, оказывается, что их намного легче разозлить и настроить против себя, чем найти в них поддержку, не говоря уже о том, чтобы свободно отдавать приказы.

Читать дальше →

Озеро Дорик

У восточной границы столицы людей Divinity's Reach расположилось озеро Дорик. С озера подпольная бандитская организация Белая Мантия решила напасть на людей. К счастью, столицу удалось защитить, а основная армия противника разбита. Осталось ликвидировать отдельные отряды Белой Мантии и помочь обитателям вернуться к мирной жизни.

Во время атаки бандиты повредили плотину, в результате от большого озера остался маленький пруд и болото. А корабли, что плыли по озеру, сели на мель.

Читать дальше →

Сыграй мне, бард!

Возможность играть на музыкальных инструментах и записывать композиции в мире ММО открывает для игроков отдельный пласт для социализации. Концерты — это завораживающие действо. В мире Archeage мне посчастливилось побывать на одном таком живом представлении. А уж видеозаписей на youtube существуют десятки. Я всегда считал что такая возможность есть у класса «бард» в мире Final Fantasy XIV по умолчанию. Ведь проработанности деталей механик Final Fantasy XIV могут позавидовать многие ММО. Но это было не так. До сегодняшнего дня.

Читать дальше →

Голодающие разработчики и жадные игроки: как жить?

Бесконечное вышибание слезы выросшими расходами на разработку игр стало последним доводом в дискуссиях о микротранзакциях. Мол, хотим мы этого или нет, но делать игры становится с каждым днем дороже, и нам всем с этим жить. Такой фундамент, глубже которого нам копать нельзя, или стена, к которой нас пытаются припереть, чтобы доказать необходимость дополнительного заработка на играх. Ну, во-первых, говорить о том, что расходы на разработку игр растут — это, мягко говоря, полуправда. А, во-вторых, даже если закрыть глаза на то, что разработчики жестко манипулируют этим доводом, я хочу сказать простую вещь — поднимайте цены. Это же рынок, правда? Поднимайте цены! Что? Нет? Так не пойдет? У вас так не купят? Ой, а что же это значит? Что стоимость разработки не имеет значения на фоне неизменной, а то и падающей ценности того, что вы делаете? Добро пожаловать в реальный мир, голодные котики. Я же с маленькой буквы «котики» написал, да? Фух.

Читать дальше →