Довольно просто обвинять авторов ММО в консерватизме, перестраховках, эксплуатации и прочих грехах, из которых вот-вот родится целый набор заповедей нового виртуального завета. Тем более, что создатели ММО упреки в свой адрес часто действительно заслуживают. Но иногда, как мне кажется, наши претензии, наши желания, наши мечты не собираются в стройную конструкцию. Если представить желания игроков в виде виртуальной экосистемы, может оказаться, что она нежизнеспособна. Ее элементы в считанные дни кого-то сожрут, что-то выщипают под корень, затем сами лягут белым скелетом на Пустоши Несбывшейся Мечты. Почему я так решил? Из наблюдений за существующими экосистемами и их постепенным изменением.
«Конфликт» — новое обновление 1.2 для The Division. Вас ждут новые фракции, второе вторжение — «Чистое небо», новые виды экипировки и оружие, а так же новые возможности Тёмной зоны и «особые цели»: «исследуйте Манхэттен, чтобы отыскать и устранить особых противников».
Эту запись я публикую в личном блоге. В крови бурлит адреналин после прохождения нового DOOM, поллитра виски и чистая, беспощадная ярость.
Начнем с того, что о выходе нового Дума я узнал за день до релиза. Дикие объемы работы в реальной жизни дали о себе знать, и, чего греха таить, купил я новую часть бессмертной саги на следующий день после релиза. Интернет был полон прохождений, и в целом я был уверен в своем выборе. Но кто знал, что он будет таким…
Период сбора средств на разработку — один из самый бойких информационных периодов в жизни любого проекта. Так что нет ничего удивительного в том, что информацию по Chronicles of Elyria сейчас можно обнаружить даже в меню ближайшего кафе между бизнес-ланчем и десертом. Но мы-то тертые калачи и читали дневники разработчиков еще до того, как это стало модным. В одном из новых интервью, которые идеолог проекта — Джероми Уолш — сейчас раздает направо и налево, по большому счету, нет никаких открытий, зато важны расставленные акценты, упомянутые примеры работы механик и представление своей команды в виде артели по производству шоколада с особым вкусом, который не должен нравиться сразу всем.
В эти дни, когда за окнами большинства из нас периодически гремят грозы, самое время задуматься о том, а как оно там — на высоте формирования грозового фронта. Авторы Worlds Adrift приоткрывают завесу вокруг своего видения этих процессов. Гроза здесь — возможно, намного более явное, намного более близкое и намного более впечатляющее событие, чем вид из вашего окна.
Поделюсь личным — обожаю писать свои тексты внутри какого-то атмосферного виртуального пространства. Не люблю хирургическую белизну текстового редактора, раскрытого на весь экран. По этой причине с большой теплотой отношусь к ММО, которые позволяют делать заметки внутри игры. Многие тексты по EVE Online были написаны в астероидных поясах или в ангарах особенно атмосферных станций, в окружении всех этих звуков и освещения. Большая часть заметок по Aion была также написана внутри игры с особенным видом или во дворе собственного дома. К сожалению, в Конструкторе Островов Worlds Adrift нет текстового редактора. Зато есть возможность усесться в каком-нибудь красивейшем месте, вызвать меленькое окно блокнота и писать в окружении сменяющихся дня и ночи, поразительной и ненадоедающей музыки, движущихся теней и облаков. Одно из самых моих любимых мест — остров под названием Vestige — попал в обзор островотворчества будущих игроков, которым наслаждаются авторы Worlds Adrift.
Помню, очень много лет назад, когда я перешел в 6 класс, а вместе с тем и в новую школу, я впервые в жизни увидел компьютер. Это была самая продвинутая школа на районе, где был целый компьютерный класс 486-х. Первая игра, которую я увидел, был Вольфэнштейн 3Д, он был нереально крутым. Но потом у нас появилось настоящие откровение — Дум 1 и 2. Ох, какая это была игра. Мышка? Не, не слышал. Только на клаве, только хардкор. Только на стрелочках :)
И вот спустя столько лет, когда уже мой ребенок идёт в школу, выходит новый Doom…
Когда бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни, этот мир был бы гораздо приятнее. Торин
Вот раньше трава в ММОРПГ была зеленее, цепочки квестов ветвистее, данжи… колосистее. Кто не слышал таких разговоров? Кто в таких беседах хотя бы разочек не участвовал? Это бездонная тема. Однако недавно я снова взглянул на нее под иным углом. Свежие беседы о том, «как это было», заставили обратить внимание на интересную закономерность. Отматывая пленку, на которой запечатлены памятные гильдейские события, встречи на ивентах, случайные беседы в инстансах, разговоры на тематических ресурсах…
Читать дальше →