Раф Костер: История виртуальных миров за шесть минут


Совершенно потрясающее видео. В какой-то степени грустное, в какой-то — вдохновляющее. Но этот голос, интонации. Настоящий евангелист виртуальных миров. Благодаря таким людям мы продолжаем верить, что новые полноценные виртуальные миры возможны. Потому что, если задуматься, ведь ничего их не заменило, не заполнило образовывающуюся пустоту.

Анонс: Сборочные Цеха


Короткий анонс следующего сооружения, которое будет введено этим летом, вслед за цитаделями. Перед нами «Сборочные Цеха» — пользовательские производственные мощности, которые будут так же, как и цитадели, трех классов: малые, средние и большие.

Цитадели... наконец-то!


Прекрасный ролик, демонстрирующий возможности цитаделей разных классов. Очень красиво, очень вдохновляюще и, как по мне, лучше «синематика». Хотя и «синематик» тоже очень крутой. Я разрываюсь. Смотрите оба видео и решайте сами.

Читать дальше →

Читеры, заборы и онлайновые миры

MMO-индустрия: Читеры, заборы и онлайновые миры
Похоже, скоро к фразе “мы очень любим открытые миры” в Ubisoft вынуждены будут добавить “но очень не любим людей в них”. Первоначальный восторг от The Division сменился чередой скандалов о массовых злоупотреблениях со стороны игроков. Читеры в играх были всегда. Но читер в одиночной игре портит впечатления только себе, а вот тот, кто ломает онлайновый мир — ломает его для всех. Авторы стараются выдавать компенсации и латать игру как можно быстрее, но осадок остается, что после схлынувших первоначальных восторгов от освоения нового мира, может оказаться для игроков последним аргументов в дилемме “уйти или остаться”. В общем, крупнейший издатель игр с, казалось бы, богатейшим опытом, переживает на себе детские болезни ММО. Что еще раз говорит о том, насколько сложное и зачастую неблагодарное это дело.

Читать дальше →

Перспективный взгляд на "игру мечты" 5 (Турнир крафтеров)

Представьте: Перспективный взгляд на игру мечты 5 (Турнир крафтеров)

Турнир. Всем, думаю, понятно, как проходит обычный турнир. В целом, при всем разнообразии вариантов, это череда сражений по оговоренным правилам, для выявления сильнейших из общей массы участников.

Турниры могут быть и одиночные и групповые. На выбывание или с возможностью пройти в следующий этап по очкам. Узкоспециализированными, например, только для мечников/лучников/стихийных магов, или для всех желающих. Но цель всегда одна — определить лучших среди всех принявших участие.

Можно ли подобные состязания устроить не только для вояк, но и для мирных людей? Например для тех, кто всех этих вояк обувает, одевает, вооружает. Для крафтеров, одним словом.

Читать дальше →

Изначальный Аттракцион или Северная Песочница?

ArcheAge: Изначальный Аттракцион или Северная Песочница?
Наконец-то нам стали известны детали самого интересного за всю историю существования Archeage обновления, которое существенно меняет жизнь на Северных Территориях и делает Пользовательские Фракции чем-то намного более осмысленным. Фундаментальные проблемы игры, связанные с ее текущей монетизацией, никуда не делись, но в этом тексте мне интересно рассмотреть геймплейные изменения в самой важной части когда-то любимого проекта. Теплые чувства к сути его концепции, а не к эксплуатациям вокруг нее, все равно ведь остаются, так что с интересом погружаюсь в анализ новой замковой системы Archeage.

Читать дальше →

Люди со сбитыми кулаками

Tree of Life: Люди со сбитыми кулаками
Посмотрев примерно год назад на запуск очередной выживальческой MMO в раннем доступе Steam — Tree of Life — я покрутил носом и ничего не стал писать о ней. Во-первых, зазывать людей в игру с ранним доступом без каких-то сумасшедших новых механик и при отсутствии гарантий, что проект из этого состояния вообще когда-нибудь выберется, мне до сих пор кажется неправильным. Во-вторых, я, видимо, постепенно сдаюсь не то предрассудкам, не то накопившемуся личному негативному опыту, но, увидев в качестве разработчика игры корейскую компанию, ощутил приступ серьезных эстетических опасений. Разработчики со своей стороны успешно подыгрывали моим фобиям, неуловимо добавляя щепотку безумного китча во все. Например, в вырубку дерева со стволом в два обхвата при помощи яростного его избиения голыми кулаками.

Читать дальше →

Один в поле лучник


PvP-видео, которые люди снимают с собой любимыми в главной роли, это, как правило, хитрый монтаж, где враги исключительно умирают, а главный герой выживает в любых передрягах. Все остальное решительно вырезается ножницами, и зрителю кажется, что перед нами просто мастер единоборств. В любом случае, этот ролик дает представление о темпе боя, о том, что станшоты рулят, о том, что надо бы убегать пораньше, и о том, что один в поле воин. Иногда.