• Eco

Другая реальность

После заметки «Клиффхэнгер» я, признаться, немного затаился. Мне не хотелось преждевременно рассказывать о каких-то успехах нашего мира, не убедившись в том, что речь идёт о чём-то постоянном, стабильном, а не просто о временном счастливом стечении обстоятельств. Что ж, прошло две недели. Сверим часы: у нас семьдесят второй день жизни мира, вечерний онлайн даже в будние дни крутится около десяти человек. Да, понимаю вашу ухмылку, но для наших предыдущих экспериментов с Эко-мирами и с учётом семьдесят второго дня — это большое достижение. Хотя, пожалуй, куда большей ценностью остаётся то ощущение, которое испытываешь — в этот раз всё по-другому. Мы попали в другую реальность. И вот почему.

Читать дальше →

Механика рыбалки в альфа-версии

Я попытался собрать для вас из разных источников всё, что сейчас известно о рыбалке в New World. Потому что ни один из них, включая новость на официальном сайте, увы, не содержит всего, что уже известно. А зря. Ведь рыбалка в New Word получается очень интересной и живой механикой, способной увлечь тех, кому нравится это занятие в играх.

До симулятора рыбной ловли тут, разумеется, далеко, но примерно так же далеко и от примитивных механик забрасывания снасти в спот или афк-рыбалки, смысл которой в играх от меня вообще ускользает. Я отдельно указываю, что здесь собрано только то, что известно и реализовано на данный момент в альфа-версии. Но даже в таком незаконченном виде новая активность выглядит достаточно привлекательно и заслуживает отдельной заметки.

Читать дальше →

Застойная Вода

Что меня приятно удивляет, так это принципиальный подход авторов New World к атмосфере территорий. Напомню, что большинство областей здесь имеют своё поселение, в котором могут жить игроки, развивая именно этот небольшой городок и его возможности. Начальные территории и место для жизни там — это во всех отношениях приятные места. Здесь много солнечного света, зелени, красивых лесов, горных массивов и цветущих лугов. Но чем дальше на север, тем менее приветливыми становятся территории и сами поселения. В них больше разрухи и запустения, много мрачных тонов и не самых приятных звуков. Мне кажется, это сделано сознательно. Авторы понимают, что идея уровней спорит с концепцией оседлой жизни и компенсируют стремление к естественной миграции неприветливой атмосферой территорий к северу острова.

Новая высокоуровневая область Reekwater, что в самом благозвучном виде можно перевести как Застойная Вода, в этом смысле не стала исключением. Даже красиво подсвеченные люминесцентными грибами болота остаются болотами. А уж то, как выглядят поселения на болотах, мы знаем по Weaver's Fen. Сложно отыскать место, из которого захочется так же быстро убежать к себе домой, закончив дела.

Читать дальше →

Реальные молнии

А вы знали, что в NMS можно умереть от удара молнии? Для меня это стало еще одним открытием. Я частенько наблюдала их издалека, но чтобы вот так — в двух шагах… Правда, реалистичность хромает. По идее, я должна была оглохнуть от грома. Ну ладно, спишем на то, что скафандр вовремя прикрутил громкость шумоподавителем.

Читать дальше →

В работоспособность каких экосистем в MMO вы верите?

«Живой и дышащий» мир, судя по анонсам, сегодня буквально каждый. Особенно если он MMO. Но как по-настоящему заставить мир дышать, если не превратить его в сложный организм, распространяющийся на всё пространство и масштабно реагирующий на любые действия игроков? Это то, что называется «экосистема». И это то, что вот уже двадцать с лишним лет отговаривает всех делать Ричард Гэрриот, вспоминая печальный опыт бета-теста Ultima Online, когда игроки убили местную экосистему в рекордные сроки.

Читать дальше →

Нашествия и стадные инстинкты

Каждый раз, когда на стадии проектирования кто-то описывает сложную экосистему, фантазия рисует картины удивительной красоты. Авторы Mortal Online 2, которые активно готовят вторую версию своей хардкорной песочницы, находясь на альфа-стадии, рассказывают о том, как будет работать местная механика искусственных существ. Держитесь крепче.

Читать дальше →

Оптимизация использования памяти игровым клиентом

Я критиковал недавнее решение авторов EVE Online дать возможность отключать графику в игре ради избавления от лагов в массовых баталиях, потому что для графической MMO это капитуляция на каком-то концептуальном уровне. В конце концов, именно визуализация виртуального мира и есть одна из фундаментальных задач таких MMO. Если в этом вопросе возникают трудности, их нужно решать, а не «выключать свет», чтобы не было видно.

Если наряду со странными решениями авторы делают что-то хорошее, было бы несправедливо освещать только странное. Поэтому с удовольствием сообщаю, что в CCP занялись оптимизацией работы игрового клиента с памятью. И добились в этом вопросе явных успехов. Передаю слово разработчикам.


Читать дальше →

Mail.ru в облаках

Mail.ru запустила бета-тест своего аналога Google Stadia — сервис облачного гейминга, который позволяет при наличии хорошего интернета (и относительной близости к Москве или Санкт-Петербургу) использовать внешние вычислительные мощности, получая на экран готовую картинку из игры, как если бы у вас дома стоял новенький игровой компьютер. Практически сразу нам предложили сыграть с помощью нового сервиса в Archeage.

Само по себе распространение облачного гейминга — отличная тенденция, которая при реальном проникновении в нашу жизнь позволит любому человеку присоединиться к вашей любимой многопользовательской игре без необходимости вкладываться в полноценную покупку игрового железа. Достаточно будет о своём увлечении зажигательно рассказать и хоть немного заинтриговать. Но в случае с mail.ru интересна ещё и бизнес-модель этой идеи, как вы понимаете.

Читать дальше →

Видео: Основы конструирования


В новом видео авторы Dual Universe рассказывают о главных особенностях своей системы конструирования практически всего и подкрепляют это наглядной демонстрацией. Хотя каких-то новых открытий для тех, кто следит за проектом, ролик не несёт, он в довольно сжатом виде рассказывает об одной из ключевых возможностей этой MMO для тех, кто, возможно, пока только начинает присматриваться к проекту.