Анонс: Горячий Чай #67

А вот и очередная пятница с «Горячим Чаем». Ладно, согласен — можно и холодного налить. Но мы все равно будем в прямом эфире сегодня вечером, так что в стаканах или даже бокалах пускай будет что-то холодное, а разговоры останутся неизменно о горячем и актуальном. Сегодня у нас в эфире XsevenBeta и Ksheihasse . А еще специальный гость: FrankStein . Ну, и, конечно, мы с Ingodwetrust . Куда без нас? Все мы будем ждать вас сегодня вечером, в 21:00 по московскому времени, на нашем ютуб-канале. А пока традиционные статистические итоги последних двух недель.

Читать дальше →

Versus Player. Ну вот и все, конец игре?

Разговоры о PvP, похоже, превращают наше время в плоский круг. Сколько раз мы это обсуждали? И все же я рискну попробовать снова, вернуться к самому началу, оттолкнуться от аббревиатуры. Что скрывается за этими, хм, тремя буквами? Игрок против игрока — это не механика. Не инструмент. Это даже не вид игровой активности. Игрок против игрока — это вид общественных отношений, конфликт в самом глобальном смысле этого слова, завязанный на конкуренции, личных амбициях, азарте противостояния. Аукцион? Ха, что там аукцион. Иные даже в новой броне и экзотических маунтах усматривают исключительно способ выделиться из толпы.

Большинство известных нам игр, от салочек и пряток до «Монополии» — это PvP в чистом и незамутненном виде, и вся суть этих игр сводится к тому, чтобы столкнуться с кем-то в открытом противостоянии, кого-то опередить, у кого-то выиграть. Это дарит нам особые эмоции, чувство риска, азарта, наконец, триумфа. Так что это даже логично, что многие из нас уже не представляют себе коллективную игру без этого противостояния.

Говорят, нет смысла ждать от игры чего-то большего, чем она может дать. Но какой смысл ждать меньшего?

Читать дальше →

Первая полнофункциональная зона, мёд и дёготь, а также три новых класса

В очередном ежемесячном обращении создателей Pantheon много мёда и немного дёгтя. Впрочем, дёготь тоже на любителя — кому и мёдом может показаться. Зависит от ваших предпочтений. Но обо всем по порядку.

На сайте появилось описание трех новых классов. Paladin доступен всего двум расам — людям и дворфам. Остальные то ли недостойны, то ли сами брезгуют. Dire Lord вот звучит куда брутальней, и им могут стать даркмиры, огры, скары и… снова люди. Хорошо устроились. Как всегда. Но самый демократичный класс, очевидно, Warrior. Он доступен почти всем расам. За исключением гномов. Не путать с дворфами.

Читать дальше →

Живой мир Justice online

Живой мир — это не новшество ММО-индустрии. Это особенность старых игр. Например, таких как Ultima Online. Именно в ней был реалистичный и подробный мир, который функционировал почти как живой. Мирные животные паслись на лугу, а хищники охотились на свою добычу. Вся экосистема была полностью смоделирована. Но длилось это недолго, игроки начали убивать всё, что движется. Поэтому разработчикам пришлось отказаться от удивительной системы. Хотя затея была превосходной.

Сейчас в любой игре, если вы убьёте тысячу кабанов, в экологии ничего не поменяется. Ведь, если красивым сделать игровой мир все проще с каждым годом, то живым — более сложная задача.

Читать дальше →

ANIRO: История моей игры. Начало

Когда-то, когда я написал на ММОЗГе свою самую первую заметку про EVE Online, меня попросили рассказать интересные истории из жизни моего персонажа. Времени прошло довольно много с того момента, но лучше поздно, чем никогда — заметке быть. Более того, как оказалось, у меня есть не одна история — их довольно много.

Мои рассказы будут про персонажей, их судьбы и то, как они переплетаются в моем мире EVE Online. Их роль в общей картине моего сценария событий. Чтобы примерно понимать, как все взаимодействует, мне хочется вначале рассказать о том, что объединяет все эти истории. Рассказать о человеке, который играет главную роль в моем спектакле – персонаже, без которого все эти сюжеты никогда бы не родились. И о том, на что ему пришлось пойти ради достижения цели.

Но прежде — немного официальной части. И в этой заметке я расскажу о том, чего мы достигли на данный момент.

Читать дальше →

На чьей вы стороне?

В наших спорах вокруг Fallout-76 я несколько раз мысленно возвращался к голосу в заставке первых двух частей этой игры, сделанных Black Isle. Я пытался понять, почему именно там ищу какой-то важный аргумент. Хотя, казалось бы, в этих играх было множество элементов, которые можно трактовать очень широко. Был и черный юмор, и допустимые модели поведения, отличающиеся особым сволочизмом, и шуточные отсылки к разным произведениям. Нужно ли обо всем в Fallout говорить с серьезным лицом, постоянно удерживая в голове интонации из начального ролика? Нет, конечно. Но для меня это критически важный момент.

Читать дальше →

Спектр Доверия: На конкретных примерах

Заждались новую часть теоретических выкладок Рафа Костера из цикла «Спектр Доверия»? Судя по оценкам предыдущих частей — вообще нет. Но даже если мы с редкими любителями в меньшинстве, мне все равно очень интересно закончить перевод этого текста, потому что в нем содержится много ответов и невыученных уроков для обеих сторон — игроков и разработчиков. Мне, например, теперь намного понятнее, почему обещания, которые нам давали за эти годы, не могли быть выполнены по определению, исходя из заложенной игромеханической конструкции. Или почему даже сегодня работают старые игровые схемы, то ли случайно найденные, то ли действительно с умом изобретенные больше десяти лет назад. Сегодня Раф расскажет нам о Спектре Доверия на примере конкретных игр.

Читать дальше →

Fallout 76 или переходящее знамя Devolver

Эффект неожиданности — важный элемент любого представления. На прошлой E3 Devolver Digital вызвала фурор своим перфомансом именно поэтому. Ну правда — мало кто ожидал, что у ведущей, которая несет отборный корпоративно-игроиндустриальный бред, взорвется голова. Поэтому от нового выступления Devolver в этом году ждали новых эффектных поворотов. И хотя шутка про лутбокскоины была неплохой, старые приемы не сделали из этого выступления событие. Тем временем что-то куда более грандиозное по замыслу, масштабу и исполнению разворачивалось на соседней сцене. Там Bethesda делала презентацию Fallout-76.

Читать дальше →

Красота спасет мир

«Здравствуйте. Меня зовут Наташа. Я — графодрочер.» Так я могла начать свою заметку на любом другом портале, но не здесь.

Здесь, на ММОзговеде, я просто человек, помешанный на прекрасном. А что может быть прекраснее, чем созданное природой? Наверное, именно поэтому я обожаю отдых на природе. А еще не могу пройти мимо различных выставок и картинных галерей. В Эрмитаже Санкт-Петербурга бываю в каждое посещение этого города.

Память у меня тоже развита лучше зрительная. В общем, если кратко, я ярко выраженный визуал. А чем у нас являются компьютерные игры? На мой взгляд, прежде всего, визуальными образами.

Читать дальше →

Моё Небо: Dacaim

Надеюсь, вы не подумали, что я забросил свое путешествие. Просто оно идет очень размеренно, а прогулки по каждой планете занимают целые дни. Как-то особенно надолго я задержался на двух из пяти планет системы Dacaim. Гулять по красным лугам Redgal — одно удовольствие. Правда, агрессивной живности здесь многовато, но в остальном… я сделал слишком много фотографий, а выбрать нужно было ту, которая передавала бы то странное настроение, которое испытываешь здесь. Глубоко красное небо, переходящее от оранжевого к желтому погружало меня в какое-то состояние транса. А еще фиолетово-зеленые архипелаги Jenburgen долго не хотели меня отпускать. Казалось, что на следующем будет еще интереснее. Мой вездеход на антигравах легко прыгал по волнам к следующему участку суши, с вершины которого открывался вид на следующий остров.

Читать дальше →