AA: CBT5-марафон (день пятый)

Archeage: AA: CBT5-марафон (день пятый)

Одна из особенностей ArcheAge — внимательное отношение к архитектуре и деталям строений. В данный момент архитектурные сооружения, во всяком случае те из них, которые доступны для постройки игрокам, разделены на два принципиальных направления: западно-европейское и азиатское. Причем, что самое интересное, разработчики создавали западно-европейскую архитектуру для своих, корейских, игроков, а азиатская сделана для китайских. Очень забавный культурный феномен, на мой взгляд. Мир меняется.


Читать дальше →

AA: CBT5-марафон (день четвертый)

Archeage: AA: CBT5-марафон (день четвертый)
Финальное закрытое бета-тестирование проекта ArcheAge продолжается, а разработчики уже начали делиться некоторыми любопытными выводами. Так во второй день, когда в игру хлынули не только посетители корейских pc-bang, но и все остальные тестеры, никто не предоставил обещанные три сервера, и у жаждущих не было никакого выбора. Естественно, единственный сервер упал. Это для разработчиков не было неожиданностью. Для этого все и затевалось. Но интересно было то, на какой отметке это произошло: онлайн перевалил 50 000.


Читать дальше →

AA: CBT5-марафон (день третий)

Archeage: AA: CBT5-марафон (день третий)
Сейчас все тестеры в ArcheAge проходят квесты. В песочнице. Ага. Хотя сами авторы придумывают всякие гибридные названия своему детищу, типа «Песочный Парк» и все такое, в сути выбрана очень правильная схема знакомства с игрой. Ведь кто такие NPC и в чем суть их заданий? Это проводники в виртуальный мир, которые при помощи решения вымышленных проблем знакомят вас с азами виртуального мира.


Читать дальше →

AA: CBT5-марафон (день второй)

Archeage: AA: CBT5-марафон (день второй)
Одна из красивейших особенностей нашей планеты — бесконечная игра света и теней при движении небесного светила — зачастую остается незамеченной разработчиками MMO. А ведь это замечательный способ наполнить дополнительной динамикой любую локацию. Превратить ее в место, способное удивлять вас при каждом посещении. В большом и по-настоящему глубоком мире, на мой взгляд, это должно стать стандартом де-факто.


Читать дальше →
  • Salem

Salem: Новый дом

Salem: Salem: Новый дом
Поляна посреди елового леса во Тьме сияла изумрудом, отражая  жалкие остатки света и сполохи факелов. За ее пределами не видно было практически ничего. На западе темным зеркалом отблескивало озеро с роскошной песчаной отмелью, изобилующей солью и бобрами. На юге расположились два крупных месторождения глины и мелкие вкрапления выходящей на поверхность извести. Затем шли болота. Еще один источник драгоценной соли. С востока к лесу подступали луга, лежащие на довольно крутых холмах. Само место находилось на пределе наших текущих возможностей. Даже попытка пройти вдоль восточного берега озера приводила к незамедлительным «Укусам Тьмы». И все же на самой поляне жить можно было. А окружение давало нам все необходимые ресурсы. Рюкзаки были сброшены. Здесь мы задержимся надолго.


Читать дальше →

AA: CBT5-марафон (день первый)

Archeage: AA: CBT5-марафон (день первый)
Сегодня начался последний этап закрытого бета-тестирования MMO-проекта, выход которого, на мой взгляд, станет переломным моментом в истории MMO. Убедиться в этом или не поверить мне вы сможете из цикла наших заметок, в которых мы будем собирать интересную информацию, хлынувшую на просторы Сети. Так как она поступает в несколько хаотичном виде и к тому же в режиме реального времени, формат нашего вещания будет непривычным: эта заметка будет просто дополняться материалами. Так что не забывайте перечитывать ее.


Читать дальше →
  • Salem

Salem: Погружение во Тьму

Salem: Salem: Погружение во Тьму
Как только обнаружилось исчезновение Стены, наши разведчики ринулись исследовать открывшиеся территории. Целей было несколько. В первую очередь необходимо было выяснить, насколько далеко от нашего текущего места находится Тьма. Дороги мы научились строить быстро и качественно, так что проложить тракт к границе Света было довольно простой задачей. Но любой, кто не был в Salem, возможно, плохо представляет себе размер территорий в этом мире.


Читать дальше →

AA: Ваше право

Archeage: AA: Ваше право
Пока одни MMO прикладывают усилия для того, чтобы вы не забывали о том, что находитесь в игре, другие хватают вас и затягивают на самую глубину виртуального мира. Вдохните поглубже. На пороге нового и последнего этапа закрытого бета-тестирования проекта ArcheAge разработчики пролили свет на судебную систему в игре. Стало понятно, что это за суровые мужики с молоточком и почему вообще нам показывали здание суда, вместо того, чтобы спокойно этапировать пойманного за решетку. Оказывается, обвиняемого будут судить сами игроки. Судом присяжных. Выдыхайте.


Читать дальше →
  • Salem

Salem: За стеной

Salem: Salem: За стеной

В фантастических рассказах меня всегда поражали не выдуманные технологии, а адаптация людей к самому неожиданному и невероятному. Я ставил себя на место героев произведения и впитывал это человеческое умение подстраивать сознание под изменчивую реальность. Мне очень нравилась мастерская подача Стругацких, когда немыслимое просачивалось постепенно, как вода, каплями через описание обычного для героев произведения быта. Становилось чем-то тривиальным, обыденным и от этого еще более захватывающим и реальным, потому что именно так и ведут себя люди через некоторое время: растворяются в новой среде и условиях. Разве не это происходит с нами каждый раз в MMO-мирах?


Читать дальше →

Холодный Кофе: Перемирие в засуху

Холодный Кофе: Холодный Кофе: Перемирие в засуху
Поразительное единодушие, царящее на страницах различных блогов, настраивает на добродушный лад даже при написании материала для этой саркастической колонки. Но я обещаю с собой бороться. Виновниками воцарившегося перемирия стали числа из отчетов и гениальные решения маркетологов, которые опять  «все правильно делают», несмотря на то, что до этого «все сделали не так». Ну, вот, я же обещал исправиться. Поехали.


Читать дальше →