(не)Здоровая тяга к вещам

С учётом того, что свежим покорителям Аэтернума предстоит выколачивать всю красную дурь из прежних жителей этого странного острова, пока у них самих глаза не покраснеют, неудивительно, что всё приходит к классической схеме «монстров рубят — награды летят». Без наград оно зачем же и ради чего же? Слабые возражения «И кто тут коррумпирован?!», доносящие из неосвоенной темноты, игнорируются до поры до времени. Но и туда специалисты по художественному выколачиванию обязательно доберутся, чтобы разложить всё по полочками. Только дайте время разгрузить уже добытое. Ведь в игре есть такое понятие, как вес, влияющее на возможности вашего персонажа. Пожалуй, это главная причина, благодаря которой приключенцы вообще способны приподняться над инстинктом накопительства.

Ремеслу в New World, по заверениям авторов, будет посвящён следующий девблог, а сегодня нам описывают всё разнообразие того, чем можно набить свои карманы, сумки и сундуки. Но уже понятно, что крафт не будет ключевым источником экипировки в New World. Во всяком случае тот, что относится к долговечным предметам. Раз уж местные колонисты используют ранее построенные кем-то дома и даже целые поселения, логично проявить последовательность и заняться окончательным перераспределением местного имущества.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Новые звуки

Любите ли вы звуки шкрябанья каменной киркой по песчанику, как люблю их я? Или, может, вам больше по нраву гулкий стук топора, впивающегося в плоть очередной сейбы? А как насчёт скрипа натягиваемой на верном луке тетивы? Плеск тунца, бьющего хвостом по поверхности воды в немой ярости?

Всё это, и ещё многое другое, нам принёс Леонард Пол — человек, ответственный за восприятие Eco через уши, рассказав (или, скорее, показав) о том, какое пиршество ждёт аудиалов в следующем обновлении.


Читать дальше →

Место ремесленника и чувство "мастерства" в Elder Scrolls Online

Есть у человека такая «особенность» — желание получать признание, чувствовать себя нужным. Еще люди любят, когда другие видят в них профессионалов, мастеров своего дела, к которым можно подойти с вопросом или с просьбой и, что уж таить, люди любят, когда мастерство и признание приносят хороший доход.

В ММО я, несомненно, также хочу вложить свои силы и время, а в ответ получить от игры такие механики крафта, с которыми я буду ловить «то самое чувство» мастерства, добытого часами собственного труда.

Кто-то может сказать, например, что многие часы «серийного автокрафта» с покупкой ингредиентов на аукционе или АФК-рыбалка — это тоже «часы вложенного труда» и, следовательно, тоже мастерство. И если бы я не знал, что может быть по-другому, наверное, я бы даже согласился. Но я вижу, что можно иначе. Например, в Elder Scrolls Online.

Читать дальше →

Одиссей, мечта, и долгий путь домой

Царь Итаки, герой Троянской войны «награждённый» бременем внимания богов, долго, болезненно, с приключениями нащупывающий путь домой. Road-trip по-гречески, основа множества современных сюжетов. Чем не иллюстрация развития многих «долгоживущих» игр после выхода?

Последние приключения Elite: Dangerous содержали раскрытие деталей воплощения долгожданных Fleet Carriers, и срочную доводку их до ума. Эмоции от этих метаний смело назову «смешанными», особенно потому, что в целом игра даёт впечатление заброшенности: информации мало, обновления незначительные, GalNet отключен, общественные цели закрыты.

До сегодня. Анонс новой эры, Elite Dangerous: Odyssey (и уже объявленный доблестным ММОзговедом, пока я тут пишу), не только сдвигает двоеточие в заголовке игры, но и показывает реальный градус доверия разработчикам. Глядя по себе, градус доверия высок.
Читать дальше →

Стрим пре-альфа версии и подробный отзыв тестера


Первое, что сделал Стивен Шариф в новом почти двухчасовом стриме пре-альфа-версии — взял квест, быстро прокликивая пункты диалога. Потом он взял ещё один квест. И тут же обнаружил, что так как все эти незначительные диалоги не читал, он не знает, кого именно ему нужно убивать. Кто-то из группы предложил «кошек». Все согласились.

На примере Ashes of Creation я наблюдаю забавную метаморфозу борьбы разработчиков с растерянностью игроков перед вопросом «Зачем мне колотить этих мобов?». Мобы из игры никуда не деваются, а противостояние с ними остаётся фундаментом геймплея большинства MMO, поэтому авторы работают с мотивацией игроков. Сначала были квесты. Игроки стали убивать мобов, потому что это нужно было не им, а некоему заказчику. Тот в качестве благодарности передавал награды. Когда в итоге вопрос естественным образом трансформировался в «Зачем мне проходить эти квесты?», авторы Ashes of Creation добавили новый уровень абстракции, в котором содержался ответ: «Чтобы прокачивать уровень вашего Узла». Этого должно хватить на время.

Читать дальше →

Если бы у вас была возможность заблокировать конкретную инициативу в жанре MMO, что бы вы выбрали?

Учитывая большой отклик на предыдущий вопрос, было бы странно пропустить его зеркального брата. Теперь поговорим о том, какую инициативу разработчиков, получившую широкое распространение, вы хотели бы заблокировать. Но одну. Это важное условие. У вас может быть множество претензий к жанру, но выбрать нужно одну. У вас одна попытка хотя бы немного исправить нынешнее положение вещей.

И ещё одна просьба: давайте постараемся быть в этом обсуждении максимально конструктивными. Не противопоставлять себя разработчикам, не клеймить их, а спокойно объяснять, как и почему отказ от какой-то инициативы помог бы жанру. Ну, и, по возможности, давайте избегать темы монетизации, потому что она как раз разобрана на нашей площадке довольно подробно. Поговорим именно о геймдизайне MMO.

Читать дальше →

«Основы экономической теории» от Bethesda или как «купить» Elder Scrolls Online

Есть у нас в семье хорошая традиция: раз в год мы с женой заносим Тодду Говарду деньги за Скайрим. На ПК, на PS4, за ремастер, вот прошлой осенью на Игромире за TES 5 на Switch через ребят со стенда Nintendo передали. И как-то так сложилось, что, несмотря на давнюю (еще с Morrowind и школьных лет) историю тесных взаимоотношений со «свитками», ММО-шная глава странным образом обходила нас стороной.

Но, раз уж традицию в этом году поддержать будет невозможно, а BDO окончательно утомила своим ленивым подходом PA к разработке нового контента, мы нырнули с головой в мир Тамриеля, который много лет уже разрабатывает Zenimax Online.

С порога нас встретила «не разберешь без пол-литра» схема монетизации игры, в которой мы, надеюсь, разобрались. В связи с выходом главы Греймур, а с ней и официальной локализации на русский язык, к игре «слегка» повысился интерес. Ниже беглое описание того, как и за что вы платите дяде Тодду.

Читать дальше →

Raravoss: неизменность против неизвестности

В апреле 2020 года CCP выпустили эффектный ролик, который явно готовился в качестве главной части презентации на отменённом из-за карантина EVE-фанфесте. Изюминкой этого ролика стали гаснущие межзвёздные врата в самом финале.

Любой пилот в EVE Online знает, что межзвёздные врата и связи между ними — каркас, на котором держится известный космос этой вселенной. Поэтому потухшая точка единственно возможного перехода между планетарными системами вполне могла вызвать эмоции, куда более сильные, чем просмотр очередной эпической битвы в космосе. Но в последнее время в CCP очень любят нагонять тумана и хаоса, поэтому никакой другой информации капсулёры не получили даже после начала глобального ивента PvE-противостояния, в котором им было предложено присоединиться и решить судьбу вселенной вслепую.

Читать дальше →

#110: Первые впечатления от Book of Travels, лимиты в MMO, игроки и мобы, а также общие подземелья в TESO


Удивительно, сколько может в себя вместить всего две недели из жизни жанра и нашей площадки. А мы в очередной раз поняли, что два часа подкаста это вместить не могут. Но, как хозяева своего времени и эфира, решили продолжить за пределами отведенных двух часов, добавив потом ещё и послеэфирными посиделками. Было здорово. Спасибо всем участникам подкаста. Ниже, как обычно, отчёт об эфире последнего выпуска, в котором есть ссылки на все ключевые части нашего разговора.

Читать дальше →

Star Citizen: Invictus Launch Week (часть 1)

Всем привет! В SC прошла очередная неделя свободного доступа, на этот раз сопровождаемая внутриигровым событием — Invictus Launch Week. По ЛОРу данное празднование имеет довольно глубокие исторические корни и связано с Первой Теваринской Войной, мобилизацией и тренировочным центром Invictus, в честь которого и названо мероприятие. В данное время это военно-патриотическое мероприятие, демонстрирующее мощь Флота UEE и мотивирующее население на вступление в стройные ряды.

К сожалению, игрокам никуда вступить нельзя, никаких особых заданий и наград — до такого уровня ивенты ЦИГов еще не доросли. Это скорее обычная Intergalactic Aerospace Expo, поданная под военно-патриотическим соусом. В любом случае, давайте посмотрим как это было. Поехали!

Читать дальше →