Тенденции 2018: Массовость под вопросом

Во всех спорах о том, что же такое «MMO», «массовость», как обязательное условие — то, с чем все стороны быстро соглашаются. Сложно отказать в праве на жизнь первой же букве в аббревиатуре. Но дальше возникает естественный вопрос: «массовость, по-вашему — это сколько?».

Даже если мы придём к конкретному числу, что оно должно обозначать? Количество людей в одном мире? Количество людей в одной локации? Ведь вся эта масса неизбежно дробится, и в итоге остаются те, с кем вы можете потенциально взаимодействовать. В этот момент выясняется, что в 2018 году всё так же не замечено существенных прорывов в вопросах массового игрового взаимодействия. Движки часто всё так же не выдерживают даже сотен, собравшихся в одном месте, а амбициозные заявления авторов Camelot Unchained остаются тестовыми замерами. Но даже там речь идёт о тысяче-двух. И это уже чистое «мясо». Хаос, который интересно иногда ощутить, но едва ли хочется в нём жить.

Читать дальше →

Тэг "Тенденции 2018"

Смена номера года — момент виртуальный. Человечеству просто нужно было назначить какую-то определённую точку. И хотя не все договорились о единой дате празднования «нового года», есть общепринятый момент срабатывания счётчика — 1 января. При этом абсолютно ничего не меняется. Как не меняется 1 мая или 1 октября. Год — просто квант времени. Он достаточно небольшой, чтобы упомнить всё произошедшее, и достаточно большой, чтобы за это время действительно что-то произошло.

Ни одна тенденция не собирается укладываться в этот искусственный отрезок, понятное дело. Но что-то может проявиться. Я предлагаю всем желающим ММОзговедам рассмотреть события уходящего года и отметить запомнившиеся тенденции. Что стало явным, что изменилось, что, возможно, только намечается.

Читать дальше →

Пустынный дракон, дворец и оазис

Новый корабль готов к полёту в пустыню. Он не такой большой и удобный, как предыдущий, но всё самое необходимое на корабле есть. Зато летает немного быстрее, хоть и не настолько, как хотелось бы. Осталось насобирать ещё топлива, чтобы оно не закончилось через пару дней.

На новом острове обнаружил лесной пейзаж возле сундука.

Читать дальше →

Параллельно: Путь дровосека

Это история о двух жизнях в параллельных мирах Legends of Aria.

Мне нравится Валус и его окрестности. Город, наполненный людьми, и пригород, активно застраивающийся поселенцами. Хотя дровосеку здесь непросто — как-то неловко валить деревья перед входом в чужой дом — найти неплохие участки для вырубки вполне реально. Большое количество торговцев, которые встречаются мне по пути в лес, вдохновляет. Значит, мой труд не будет напрасным.

Заодно, путешествуя по окрестностям Валуса, я подыскиваю место для будущего участка. Правда, найти действительно хорошее будет непросто. Тут бы самому, как покупателю, не потеряться в изобилии торговых столов и сундуков на них.

Читать дальше →

Параллельно: Пролог

Меня давно интересовало, почему то, что должно называться «отражениями» или «параллельными мирами», в реалиях MMO называется «осколками» (shards). Совсем недавно я узнал, откуда появился этот термин. Авторы Ultima Online, осознав, что не смогут сделать единый мир, вмещающий всех желающих, придумали концепцию разрозненных осколков такого мира. Процедурной генерации карт и ландшафтов тогда не было, поэтому каждый сервер был по умолчанию копией другого. А потом начиналось их параллельное, но далеко не одинаковое развитие.

Именно в этом различном развитии был ключ моей увлечённости концепцией шардов. Совсем недавно, в сериале «Человек в Высоком Замке», эту идею преподнесли ещё раз. В её основе простая мысль — «всё может быть иначе».

Читать дальше →

Всё то, что осталось за главным экраном


На днях авторы Ashes of Creation обрадовали всех тех, кто ожидает погружения в этот мир, стримом, в котором решили показать «MMO-геймплей». Сделать это нужно было хотя бы потому, что из-за странного решения с выпуском Ashes of Creation: Apocalypse — побочного продукта, родившегося из режима для тестирования боевой системы на первой стадии Alpha-1 — у многих возникло недоумение, граничащее с раздражением. Мы ведь ждали нового слова в жанре MMO, а не сетевых шутеров. Возникшее тление пришлось тушить спешной демонстрацией ранней стадией MMO-геймплея. Но именно в практической плоскости, на уровне хронометража, уже заметны фундаментальные проблемы проекта.

Читать дальше →

#77: О привязанностях и непостоянстве, эксплоринг в WA, будущее виртуальных миров и принуждение к монетизации


Отличный эфир с ММОзговедами, снова вышедший за рамки стандартного хронометража, потому что не было никакого желания останавливаться. И даже когда волевым решением мы начали прощаться, оставалось столько всего, что хотелось бы обсудить. Значит, всё получилось. А с деталями и ссылками на конкретные части разговора я вас познакомлю ниже.

Читать дальше →

На поиски богатств: космический майнинг моей мечты

Авторы Elite Dangerous выпустили обучающие видеоролики по двум существенно обновлённым механикам: исследование космического пространства и добыча полезных ископаемых. Здесь сжато и доходчиво объясняют основы, демонстрируют оснастку кораблей и практическое использование новых механик. Я уже делился своими любительскими восторгами о новом формате экплоринга в Elite: Dangerous, так что пришло время рассказать о втором по счёту, но никак не по значимости, восторгу, который вызван демонстрацией нового майнинга.

Читать дальше →

Коварные пираты и кораблик поменьше

Я продолжал летать по пустыне. После подземного театра нашёл сокровищницу в белых башнях, а в ней — рецепт глайдера. Полезных рецептов в пустыне достаточно много. Это и улучшения антигравитационного ядра, и лучшая еда, и яркий фонарь для головы, и огромный транспортный контейнер для хранения вещей, и спидометр, а также мелкие вещи, которые могут пригодиться.

Полетел к следующему острову с огромным упавшим кораблём. На корабль напали скаты, я остановил его и поднялся к дробовику. Убил одного ската, опустился на тросе вниз, а там летали ещё два. Заманил их к дробовику и тоже уничтожил.

Читать дальше →

Тайны DAISY

С момента запуска Occupy White Walls я внимательно изучал DAISY. Многие часы я провёл за выбором картин и наблюдал, что же мне дальше предложит искусственный интеллект, в задачи которого входит выяснение моих скрытых предпочтений. Наши отношения складывались непросто. Я очень хотел поверить в DAISY, поэтому устранял все непредсказуемые факторы: не покупал картин в чужих галереях и не проходил по ссылке на все работы автора. Я ждал, что именно DAISY предложит мне другие работы этого художника, уловив мою заинтересованность. Возможно, DAISY злилась на меня из-за таких совсем уж простых приёмов. Не для того, мол, её создавали, чтобы показывать мне другие картины того же автора. Для этого интеллект не нужен.

Читать дальше →