Мистер Андерсон и золотая рыбка

Что будет, если скрестить концепцию временной петли, как в «Дне сурка», «Матрицу» и антиутопические настроения «1984»? Ответ на этот вопрос нам могут дать норвеги из студии Krillbite в своей недавно вышедшей, ммм… игре? Или всё-таки интерактивном мультфильме? Как обозначить — на самом деле, не так важно.

Как я недавно говорил в "Шедевре на блюдечке" — на мой взгляд, любая компьютерная игра должна стремиться к тому, чтобы стать произведением искусства, и Mosaic — вполне достойна сего высокого звания, поскольку затрагивает важные вопросы, формирует эмоциональный отклик у игрока, а также, что мне нравится больше всего — заставляет задуматься.

Читать дальше →

Развитие экономики в Альфа-3

Внимание к мелочам — вот что приводит меня в восторг, когда я вижу хорошую производственно-экономическую механику. Это не машины сами по себе, не тотальная автоматизация или возня с массой деталей ради того, чтобы занять ваши руки. Я говорю о стройной системе.

Ещё во время майской переработки системы хранения предметов я понял, что в Dual Universe постепенно складывается что-то очень интересное. И новый девблог о развитии экономической системы в Альфа-3 ещё больше убеждает меня в этом.

Читать дальше →

420 000 долларов в качестве компенсации за обман игроков Archeage

Возможно, вам известно, что компания Trion Worlds, изначально занимавшаяся изданием Archeage на территории США и Европы, успешно обанкротилась. Но началась эта славная история с продажи совершенно неадекватных «пакетов основателей», а продолжилась отказом от некоторых обязательств. Когда я об этом писал больше пяти лет назад, казалось, что единственный выход — просто возмущаться и напоминать, с кем мы имеем дело. Но, спустя несколько месяцев после безуспешных возмущений, несколько игроков подали коллективный иск на компанию Trion Worlds. Претензия заключалась в недобросовестной рекламе и обмане покупателей.

Суд — дело неторопливое. Протесты, апелляции, отсрочки, даже в таком очевидном деле, где есть явное обещание и прямолинейный отказ от него. Когда Trion Worlds не стало, казалось, что многолетний процесс обречён закончиться ничем. Но вот что интересно — у Trion Worlds была страховка. Дальше уже страховая компания заключила некое мировое соглашение с истцом. О его содержании ничего не было известно до сегодняшнего дня.

Читать дальше →

На каком этапе у вас должна быть возможность “прочувствовать MMO”?

Возможность дать потенциальному клиенту попробовать игру полезно, если за игру не стыдно. В случае с игровым сервисом предлагать попробовать игровой процесс тем более логично, потому что основные платежи в любом случае ожидаются уже после знакомства, а не до. Собственно, сторонники «фритуплея» в качестве одного из главных плюсов этой схемы приводят как раз возможность бесконечно пробовать. Хотя у платных MMO давно был демонстрационный период. Вот только в рамках этого периода игроки иногда говорили «не распробовал». Мол, мало времени, мало возможностей. Отсюда вопрос: на каком этапе у вас должна быть возможность «распробовать» MMO? И что вообще стоит подразумевать под этим процессом?

Мне кажется, тут есть две крайности. Помните сакраментальное «Игра начинается на капе», убившее множество локаций виртуальных миров? Люди считали, что, не дойдя до максимального уровня, и думать не стоит составить впечатление об игре. Сейчас такое положение вещей считается неправильным. Но вот вам другой вопрос: а разве так уж хорошо, когда вы можете всё понять о виртуальном мире за пару недель демонстрационного периода?

Читать дальше →

Как подписка на библиотеки игр может помочь большим MMO

Outer Wilds находится в моём личном списке для обязательного ознакомления. Проблема в том, что Epic Game Store, где эта игра вышла на PC, из-за выбранной владельцами торговой площадки политики принудительных эксклюзивов находится в другом списке — обязательного игнорирования. Видимо, не только у меня. Поэтому авторы скромно молчат о судьбе своего проекта на платформе EGS. Зато с радостью делятся большим успехом в рамках подписочного сервиса Xbox Game Pass. И это отличный повод продолжить разговор о возможностях игровых подписочных сервисов.

Читать дальше →

#101: Конструирование сообществ, функциональная сторона красоты и возвращение подписки


Когда кажется, что «сто раз уже так делал», наступает сто первый раз, и ты забываешь вывести в эфир голоса других участников. Зато, надеюсь, теперь долго не забуду. В остальном очередные посиделки получились душевные, и два часа промелькнули незаметно. О чём говорили, как обычно, в специальном отчёте, где есть ссылки на все ключевые части нашей беседы.

Читать дальше →

Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

С чего всё началось? Когда-то давно, в прошлом десятилетии, между прочим, я со своим хорошим другом и коллегой активно познавали мир «Властелин Колец Онлайн». Это было довольно крутое и «лорное» приключение, которое приносило просто бурю эмоций в атмосфере Средиземья — строгого высокого фентези в невообразимо глубоко проработанном мире. Именно это очень затягивало, но давало нам опыт скорее кооперативной игры, а не ММО-шный.

Читать дальше →

Как писать заметки, если у тебя лапки

Ни для кого не секрет, что весь интернет, и сайт ММОзговеда тут не исключение — держится на создателях контента, коих, по понятным причинам, на несколько порядков меньше, чем потребителей. Причин не написать заметку можно выдумать сколько угодно, в то время, как для противоположного поступка — только одна.

В афтепати к последнему "Горячему Чаю", где, как обычно, обсуждается самое интересное (это шутка лишь отчасти) — один из участников заметил, что давно лелеет планы создания заметки по весьма интересной теме, но по разным причинам что-то никак не соберётся, а также скромно намекнул, что сомневается в своих писательских навыках. Последнее соображение и подтолкнуло меня к тому, чтобы опубликовать текст, пытающийся развенчать миф о том, что для создания годной заметки требуется какой-то специальный навык, недоступный или труднодостижимый.

Читать дальше →

Анонс: #101

Мы уверенно движемся к середине января, так что время входить в привычный ритм. Сегодня очередной выпуск «Горячего Чая». Но, видимо, не все проснулись после праздников. Мы ждём отклика на приглашение от Ollor и Beholder , надеемся на их участие, и точно встретимся сегодня с ky0uraku и FrankStein . Ждём вас в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале.

Так как предыдущий выпуск у нас был итоговым за весь год, нам пришлось пропустить последние две недели две тысячи девятнадцатого. Сейчас мы навёрстываем упущенное и подводим итоги с 12 декабря по 8 января. Поехали.

Читать дальше →

Координаты чудес

Когда ещё во время анонса No Man's Sky я до конца не верил, но в глубине души надеялся на то, что на любой планете смогу дотронуться до любого камня, я и представить не мог, что лежит за пределами этой картины.

Вот я. Вот наша базовая планета Шекли. Вот обещанные не только камни, но деревья, озера, горы, океаны и даже редкие антилопы. Всё это многообразие простирается до горизонта. И за ним тоже — достаточно взмыть выше стратосферы. Мне нужно было найти место для города. Выбрать всего одну конкретную точку в огромном пространстве.

Читать дальше →