Проект "Колыбель": Nayoseki

На Kirke меня не покидает предчувствие дождя. Как застывшее мгновение из детства, когда среди летнего полдня налетают тучи, и ты понимаешь, что скоро придется бежать домой. Но не прямо сейчас. Пока первые капли не упали на землю, у тебя есть время. Иногда ты тратишь это время на то, чтобы отойти от дома подальше, а потом «честно» бежать под дождем и промокнуть. Ты не можешь объяснить, зачем это нужно, да и не сильно стремишься. В детстве достаточно одного ощущения или желания.

Но дождь на Kirke никогда не пойдет. Здесь не бывает бурь. Фиолетовые облака просто поднимают записанную на подкорке информацию о значении цветов в пределах Земли. На Kirke старая информация не имеет значения, но мозг как ребенок — ему не нужны объяснения. Достаточно ощущения.

Читать дальше →
  • Rift

Как я удвоил своё состояние за день

Летний конкурс продолжается. Ещё одна правда, о которой сегодня поведаю — это:
«Зарабатывай. Трать. Веселись»
Что вы сделали, впервые заработав в игре по-настоящему большие деньги?

Мысленно вернёмся в 2012 год. Я играл в Рифт на русских серверах. Освобождал Тихие топи и Мерцающие пески от инопланетных вторжений, ходил в гости к Зеленокожу и в Реку душ. Следующий факт сейчас звучит как фантастика, но тем не менее: там была чистая подписка без игрового магазина.

Читать дальше →

Клановые механики: кланхоллы

За время моей игры в Black Desert механика осад менялась четыре раза, а сейчас уже появилась пятая. Я о них уже начала писать, но, прежде чем приступить к следующей части об осадах, я хотела сделать отступление, которое вроде как и относится к осаде, но является отдельными механиками.

На серверах игры Black Desert готовились к новому обновлению – «Валенсия: Золотая Эра», которое анонсировало много нового. В первую очередь — саму пустыню, потому что до него о ней мы слышали лишь в названии.
Для кланов обновление готовило:

  • новые навыки
  • клан-холлы
  • боевых слонов

Вот на них по порядку и остановимся.

Читать дальше →

Крафт в Beta 1: Азы

Лучший способ усваивать теорию, по моему опыту — разбирать практические примеры. В этом хорошо помогают инструкции. Поэтому с удовольствием продолжаю переводить для вас руководство по крафту в Beta 1 от Марка Джейкобса. Помните о том, что это именно реализация фундамента крафтовой системы Camelot Unchained. Рассматривая фундамент, можно понять принципы, но рано делать окончательные выводы.

В этой части мы рассмотрим базовые принципы того, как устроено ремесло в CU. Здесь я опишу только самые общие этапы всей цепочки действий при создании простых предметов. Ниже есть более подробный и многословный раздел, где содержится намного больше инструкций. А эта часть подойдет для тех, кто хочет прочитать всего пару страниц о крафте и на этом остановиться.

Читать дальше →

Авторы Star Citizen не знают, что такое "победа", но знают, что такое "неравенство"

История с отменой ограничения на ежедневную покупку игровой валюты в Star Citizen взбудоражила сонный летний интернет. Да — продажа игровой валюты. Нет — игры все так же нет. Хотя есть внутриигровые магазины. Нет, я не знаю, какая может быть игра там, где продается игровая валюта. Но, в принципе, примерно такая же, как и та, в которой продаются космические корабли, для покупки которых, в основном, игровая валюта и существует в игре про космические корабли. А корабли здесь продавались с первых дней. Просто тогда меня уверяли, что слишком рано говорить о влиянии продажи конкретных частей игры на конечный результат. И вот перед нами наглядная демонстрация универсального развития ситуации, в которой главный девиз — подождать и посмотреть, что будет дальше. Дальше будет больше. Но не игры.

Читать дальше →

Крафт в Beta 1: введение

Вчера успешно стартовала Beta 1 Camelot Unchained. Но мне лично не так повезло — я попал в число тех, кто поймал ошибку, приводящую к серьезному падению производительности клиента. Что ж, зато у меня есть время для перевода обещанного документа, посвященного описанию ремесленной деятельности в Beta 1.

Крафтеры, возрадуйтесь — именно ремесленные механики находятся под полным контролем идеолога проекта Марка Джейкобса и получают максимум любви от него. Неудивительно, что именно Марк сел за составление документа, который я для вас с удовольствием перевожу.


Читать дальше →

Как работает мультиплеер в Next

С момента выхода обновления Next прошла неделя. Нам сообщают, что количество одновременных соединений с игровыми серверами достигло почти 100 000. Это всего в два раза меньше ажиотажа на старте. Видимо по этой причине соединение с серверами сейчас — понятие весьма условное и, скорее, существующее для сбора простой статистики и организации коллективной игры на четверых. Лично у меня ни загрузить, ни синхронизировать свои открытия с соответствующим сетевым сервисом не получается. Игроки, наплевав на это, продолжают играть. Что еще раз демонстрирует пропасть между техническими вызовами MMO с единым миром и довольно условным мультиплеером, который есть в No Man's Sky. Потому что в MMO мы бы при этом все дружно смотрели либо на окно очереди, либо на упавший сервер.

Но ведь все же какой-то мультиплеер в No Man's Sky есть. Я его даже слегка опасался, прочитав в рекламном буклете обновления о том, как другие игроки могут «охотиться» на меня на поверхности планеты или «стать космическими пиратами». Но когда пришло время, выбрал игру с открытой сетевой сессией и даже пару раз увидел, как незнакомые люди подключались к моей игре. Правда, мы так и не встретились. Помимо этого в голове прочно засела идея о строительстве большой совместной космической колонии. Так что от необходимости разобраться в том, как устроен мультиплеер в No Man's Sky: Next, мне не отвертеться.

Читать дальше →

#70: MMO-биография Irmingard, No Man's Sky Next, добровольный размер взноса за игру и оптимизм по поводу жанра MMO


Что делать, если эпитеты и превосходные степени заканчиваются, а эфиры подкаста, которыми я очень доволен, нет? Приходится повторяться. Но это же отлично, что каждая новая серия неизменно превращается в хорошие и интересные посиделки. Семидесятый выпуск «Горячего Чая» как раз такой, и я всячески рекомендую его послушать, если вы этого еще не сделали. Для удобства ниже я дал ссылки на ключевые темы нашей беседы.

Читать дальше →

Снова в космос

Раньше я играл в самую первую версию No Man's Sky. Но уже на второй планетной системе начал ловить себя на мысли, что писать заметки для ММОзга об этой игре интереснее, чем играть. Теперь вышло несколько больших обновлений, и я отправился снова в космос.

Я появился на морозной планете. Интересно — все начинают игру со снега и льда, или бывают разные варианты? Заряда защиты от внешних факторов совсем мало. Пока вспоминал, как играть и какие кнопки нажимать, стало ещё меньше. Космического корабля, чтобы спрятаться, почему-то нет рядом. Так, нужно собрать ферритную пыль с камней. Один камешек, второй. Ой, защита закончилась. Где искать натрий для заряда — непонятно. В панике смотрю по сторонам и ничего не нахожу.

Читать дальше →