Next: А теперь по-настоящему

Откровенно говоря, я был скептически настроен по поводу количества нововведений в дополнении Next, которые прицельно выстрелят конкретно в меня. Да, понятно, что полноценный мультиплеер — это огромная работа, которая сама себя не сделает. Коллективные миссии — хорошо, но мимо меня. Управление флотом, который что-то там сам делает — вообще мимо. Базы, увеличенные до размера планетарных колоний — рано. Я все еще простой путешественник, который движется вперед. То есть я понимаю, что это всё нужно и важно. Очень. Но не для меня.

Поэтому главное, на что я лично обратил внимание в прошлом предварительном обзоре — облака. Это то, чем я буду наслаждаться точно и в большом количестве. А потом вышел настоящий обзор нововведений в дополнении Next. И я не понимаю — как?! У меня честно в голове не укладывается, глаза разбегаются и я чувствую себя жертвой розыгрыша. Хорошего, доброго розыгрыша. Когда думаешь, что вот сейчас тебе подарят приятную штуку, а в коробке оказывается какая-то целая Нарния!

Читать дальше →

Шон Мюррей: Мы всё такие же крохотные точки среди звезд

Кажется, широкое признание постепенно возвращается к Шону Мюррею, команде Hello Games и их вселенной No Man's Sky. Не думаю, что от этого в долгосрочной перспективе бороздить просторы бесконечного космоса станет существенно больше людей. Во всяком случае, на платформах, где игра уже вышла. Скорее, мы становимся свидетелями моральной реабилитации. Факт в том, что чисто статистически No Man's Sky и без того остается вполне успешной игрой по количеству игроков и рекордной по продолжительности геймплея.

Учитывая, что авторы не намерены менять свое ключевое видение игрового пространства, которое звучит как «Одиночество среди звезд», сложно ждать от появления мультиплеера в No Man's Sky революции. С другой стороны, от No Man's Sky сложно было ждать и появления десятков пользовательских фракций со своей идеологией и целями в игре без привычного мультиплеера. Даже сейчас далеко не всё небо этой вселенной получится назвать «ничейным». Так что развитие сюжета этой истории остается открытым, и новая глава начнется уже сегодня. А пока я перевел для вас большое интервью Шона Мюррея сайту Eurogamer.


Читать дальше →

Как я не любил АА, и что из этого вышло

И я поучаствую в летнем конкурсе Кьярры. Задание звучало так:

«Иногда нужно попасть в чужой мир, чтобы понять, чего не хватает в твоем собственном»
Когда вы решили дать этой игре шанс, исключительно из любопытства, вы вдруг поняли, что все время оценивали ее неправильно.

Шёл 2013 год. Я играл в Guild Wars 2 и был в целом доволен ею. Но народ почему-то очень ждал новую игру — ArcheAge. Раз игроки массово собирались идти туда играть, на волне хайпа и я решил посмотреть, что за чудо-мир корейцы сотворили. Точнее, чуда я как раз не ждал. И шёл играть в АА, чтобы убедиться, какая это плохая игра по сравнению с GW2.

Читать дальше →

Путь проложен! Плетеный лес

Каждый мой день наполнен рутиной. Приятной рутиной, обычными делами. Кальфеон-Медвежья-Акер-Грана… Чудесные дороги! А в дороге, как и в бою, отлично поется, и я продолжаю петь… в Плетеном лесу.


Под покровом ночи очень
Просто сделать жизнь короче.
Веришь ты, что панцирь прочен,
Но тверда моя рука.

Чуть блестит луны осколок
И задернут звездный полог.
К сердцу путь клинка недолог,
И ингана смерть близка!

Сколько их в лесу гуляет?
Может быть, лишь альвы знают.
Лагеря тут расставляют…
Затевают ерунду

Прорежу я вас, ребята,
Это эльфы виноваты,
Если что, то к ним расплата —
Лагерь Акер, вас там ждут

Что страшны инганы — враки,
Их задор до первой драки,
Я им покажу, где кзарки
Вызываются зимой.

Ведиант — мой спутник верный,
Ну же, подходи, кто первый?
Потреплю кошачьим нервы,
А потом пора домой.

Под покровом ночи очень
Просто сделать жизнь короче.
Днем легко мне тоже, впрочем,
Ведь тверда моя рука

В небе солнце мне сияет,
Или в нем луна мерцает, — К сердцу путь клинок свой знает,
И ингана смерть близка.

Большие события в жизни небольшого человека

Был ли я свидетелем Большого События в MMO? Сложно сказать. Непросто определить «большое». Ведь должно произойти что-то, что признают объективно важным для себя все остальные. Такого я, пожалуй, никогда не встречал. Но мне лично в MMO всегда нравилось то, что ты сам — крохотная часть большого мира. Правда, не настолько большого, как реальный. А значит, и эффект от твоих поступков больше.

Это главное свойство модели. Модель должна быть достаточно реалистичной, но при этом упрощенной, что добавляет наглядности. В то время одиночные игры довольно сильно утомили меня тем, что неизбежно предполагали мою исключительность. Появившиеся в то время «Космические Рейнджеры», где искусственные конкуренты могли пройти игру раньше меня, хотя и вызвали восторг, но еще больше показали контраст между одиночными играми и настоящими мирами, в которых ты «один из».

Возможно, именно тогда во мне начало зарождаться собственное определение «большого».

Читать дальше →

Летние игры 2018

Всё ближе и ближе NMS: NEXT, и так как моё внимание обязательно переключится на него, я думаю пора снова рассказать о прекрасных играх, с которыми я познакомился с прошлого раза. В этой подборке игры получились разнообразные, так что трудно выделить в них какую-то определённую тему. Увидите сами. Поехали!

Читать дальше →

Групповой Контент

Настольные игры во всем своем разнообразии вращаются вокруг ровно одного ключевого принципа: вы играете в них с друзьями. Их не делают для того, чтобы кто-то играл в них сам с собой. К примеру, вы не встретите ситуацию, в которой Игровой Мастер будет создавать и проводить D&D-кампанию для самого себя, или для одного игрока. Вместо этого вся механика таких игр выстраивается вокруг создания приключения для группы игроков, которые общаются и отыгрывают роли между бросками кубиков. Одна игровая сессия в такую игру занимает не меньше двух часов и предполагает продолжение на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.

В истории нет такого периода, когда настольные игры считались бы «хардкорными». Так почему, когда мы начинаем говорить о групповом контенте в компьютерных играх, многие игроки называют его «хардкорным»? Почему, когда они сознательно выбирают MMO, им достаточно одного лишь ярлыка на игре, в которой большинство механик попросту взяты из одиночных игр и присыпаны сверху несколькими эпизодическими мультиплеерными взаимодействиями?

Читать дальше →

Спектр Доверия: общие рекомендации

Теоретические выкладки Рафа Костера в объемной работе «Спектр Доверия», которую я неспешно перевожу для вас (и для себя), полезны хотя бы потому, что их довольно просто примерить на многие MMO, в которые мы уже играли. Мы ведь говорим друг другу, что с каждым годом становимся опытнее, как игроки в MMO. Но я лично далеко не всегда могу четко описать на базовом уровне, что мне нравится в одних MMO, а что — нет. И главное — почему. Почему какие-то ключевые механики в анонсированных проектах меня привлекают, а другие — нет. Что лежит за простыми «нравится» и «не нравится», которые часто в споре интерпретируются как «просто субъективное мнение»? Чем дальше я продвигаюсь в переводе «Спектра Доверия», тем больше понимаю, что мои эмоции вокруг MMO напрямую связаны именно с этой темой.

Читать дальше →

Настоящее

Забавное слово — «настоящее». Оно может быть существительным, означающим время, а может быть прилагательным, передающим свойство. А еще оно может быть просто ощущением.

Сейчас я вас, возможно, немного напугаю — сегодня мне стукнуло сорок пять лет. И хотя я никогда свой возраст не скрывал, перед тем, как написать это, я подумал — а стоит ли говорить о нем вот так прямо? Ведь виртуальное общение делает прекрасное — оно стирает возрастные границы между людьми, и вдруг оказывается, что мы внутри практически не меняемся. Забывая о возрасте, мы относимся к другим, как к равным. И лучше понимаем друг друга.

Читать дальше →