С фига ли? Или ЧаВо для многооконщиков

Знаете, чем меня всегда немного раздражают стандартные ЧаВо? Это глубоко искусственный разговор, в котором ты задаешь себе вопросы, зная, что у тебя уже есть хорошие ответы на них. Но оформлено все это в виде диалога. То есть на самом деле перед нами не диалог, а только его видимость. Человек играет сам с собой. Конечно он выиграет!

Но мне повезло. У меня есть реальные вопросы от убежденного многооконщика, который искренне возмущен тем, что кто-то критикует такой стиль игры. У меня есть четкое понимание, что ни у кого я не выиграю, и каждый останется при своем мнении. Поэтому я не стараюсь здесь сыграть в поддавки или кого-то победить. Я просто отвечаю на реально часто задаваемые вопросы.

Читать дальше →

Клановые механики: создание клана

Вторая заметка из цикла статей «Клановые механики Black Desert».
Наверное, многие догадались, что прошлая была своеобразным объяснением, почему я играю в ММО, и как это связано с кланами, противостоянием между ними. Ну и, конечно, с клановыми механиками через призму своего клана.

Сегодня я хочу начать с самого начала.

С чего начинается клан в БДО?

Вон видите того маленького гоблина в Оливии, стартовом городке, где появляются новые персонажи? Вот именно при общении с ним можно создать клан. Это Гильдмастер. Такие мастера есть в каждом крупном городе, но первый персонаж, который появляется в мире БДО и планирует создать клан, встречает не всех их, а именно его.

Читать дальше →

Первый взгляд: Пещера Гигантов

Забавно, да, указывать подобный заголовок в 2018 году? Лично меня подобная ситуация действительно веселит, но исключительно в положительном ключе, ведь я умудрился найти что-то новое в игре, давно перевалившей десятилетний рубеж. Да чего уж там, больше десяти лет прошло и с нашего первого знакомства в 2007 году. Вот только, познакомиться-то мы познакомились, но, похоже, слишком уж поверхностно и быстро. Зато теперь, в третий для меня заход, я обнаружил много новых, красивых и очень интересных мест, впечатлениями от которых и попробую с вами поделиться.

Читать дальше →

Маленькая прогулка под водой

Этих скриншотов быть не могло.

Их невозможно сделать, но так получилось, что недавно я, выполняя квест, нырнула на морское дно и… провалилась. :) Да, это баг, о нем уже сообщено локализаторам, он будет исправлен, конечно же, но этот баг подарил мне возможность сделать прекрасные снимки морского дна, такого, каким вы не успеете его рассмотреть, в таком ракурсе, в каком не сможете.

Скриншотов немного, но они, мне кажется, достойны того, чтобы ими поделиться.

Читать дальше →

Готовность к Beta 1

В прошлую пятницу вышел еженедельный отчет авторов Camelot Unchained, который я ждал. А все потому, что именно на прошлую неделю пришлась важная дата — 12 июня. В этот день разработчики планировали прекратить добавлять новый код в проект до выхода Beta 1 и перейти к этапу трехнедельного внутреннего тестирования. У них не получилось. Но есть и много хороших новостей.

Читать дальше →
  • Tera

Воспоминания о Tera: начало пути

Tera навсегда останется для меня одной из самых любимых игр. Прекрасный мир, немного пустой, что свойственно для большинства парковых игр, но тем не менее тепло любимый. На ММОзговеде очень мало заметок про неё, и в этом, конечно, есть моя вина. Я не писала заметки, когда в нее играла, а сейчас игра уже настолько изменилась, что все, что я могу, это поделиться воспоминаниями о прошлом (и, возможно, немного заглянуть в настоящее). Сегодня я хотела бы показать место, откуда начинается знакомство с миром Арбореи.

Читать дальше →

Клановые механики: воспоминание о политике

Я хочу открыть цикл статей о клановой механике в Black Desert. О том, как все начиналось. Как менялись некоторые ее составляющие за годы игры. И о моем к ним отношении на примере моего клана Black Label.

Я уже писала заметки о том, как важна для меня визуальная составляющая в игре: красота мира и его реалистичность. Но играю в ММО я далеко не поэтому.

Я могу любоваться на красоты, могу неделями бегать «с фотокамерой» и желанием поймать супер-кадр. Но играть в ММО я начинаю из-за людей, не только из-за возможности поболтать вместе, просиживая часы в ТС, а также из-за возможности совместно что-то делать/производить/достигать. Хотя из-за возможности ли? Нет, из-за необходимости.

Читать дальше →

#67: Darkfall New Dawn, жизнь на перекрестке миров и впечатления от E3-2018


Новый выпуск «Горячего Чая» для тех, кто не застал нас в прямом эфире пятничного вечера. Вместе с яркими ММОзговедами XsevenBeta и Ksheihasse , а также специальным гостем FrankStein , мы успели обсудить много интересного. Я подготовил для вас ссылки на ключевые моменты нашего разговора. Поехали.

Читать дальше →

Зверинец далёких планет

Жизнь в той или иной форме присутствует практически на всех планетах вселенной No Man's Sky. В своих путешествиях я встретил множество странных существ, и это первая игра, где мне хотелось много фотографировать. При всём многообразии животных, целью моей фотоохоты были самые необычные, самые большие и самые маленькие создания. Думаю, пора поделиться интересными находками.

Читать дальше →

Дела все более ничего

Нам это привычно, правда? Стандартный ответ на стандартный же вопрос: как дела? — да так, ничего. За этим ответом стоит не только неготовность ответить развернуто (говорят же, нет ничего хуже, чем человек, который действительно отвечает на вопрос «как дела»), но и реальная оценка ситуации — мы не можем оценить свое состояние дел как хорошее, но и не готовы посчитать его плохим. То есть ни счастьем не фонтанируем, ни печалью, или хотя бы не настолько, чтобы делиться этим с окружающим миром.

Дела «ничего» — это еще не ватерлиния общественного благоденствия. Ватерлиния — это когда будет «так себе». А пока мы еще держимся выше, то заваливаясь бортом, то поднимаясь на гребне волны. Ведь для того, чтобы наш корабль вознесло или отправило на дно, нужно кое-что, чего давно не наблюдается в наших водах: нам нужна буря.

Читать дальше →