Крестики-нолики

EVE-online: EVE: Крестики Нолики
Нас с детства через фантастические фильмы приучили к красочным космическим боям, проходящим на высоких скоростях со всякими «вжжж» и красивыми «буум». К наличию звука в космосе все давно привыкли и пришли к общему соглашению о том, что без него было бы скучно. В общем, у многих из нас есть определенные требования к тому, как должен выглядеть и звучать космический бой. Верно?

Читать дальше →

Схема общественного транспорта

Archeage: AA: Схема общественного транспорта
Каждый из нас представляет Archeage по-разному. Но правдой является то, что у этой игры есть четко очерченные границы, а у различный территорий – свое предназначение. Множество раз уже говорилось о том, что NPC-континенты являются особыми игровыми зонами, в рамках которых игроки либо знакомятся с игрой, либо остаются там навсегда, предпочитая не залезать глубоко в дебри игроотношений с другими живыми людьми. Для них и существует схема «игрок-NPC», которая затрагивает в том числе и экономическую систему.

Читать дальше →

Shroud of the Avatar

Дом Восходящего Солнца: Купите нашу утку
Одной из ключевых историй в презентации нового проекта Shroud of the Avatar от Ричарда Гэрриота был сюжет о цыганской семье, остро нуждающейся в деньгах и продающей утку, которая, судя по всему, персонажу не нужна. Игрок должен решить, хочет ли он помочь этой цыганской семье и проявить щедрость, отдав деньги за бесполезный для него товар. В качестве поучительной части этой… окей – истории, сюжета, в качестве последствий принятого решения будет последующая скидка на все цыганские товары. Видимо, уже действительно необходимые игроку. Почему цыгане сразу не могли предложить нужный товар и реализовать торговые отношения на взаимовыгодных условиях, история умалчивает. От чего не становится менее поучительной. Но уже, возможно, без ведома авторов.

Читать дальше →

Понеслась

Archeage: AA: Понеслась
Добавленные на днях в ArcheAge самки и самцы ята начали заниматься тем, ради чего различие полов, собственно, и было введено. Нет, развлекать брачными танцами и последующим процессом они вас не будут, зато скоро, в зависимости от климата территории, на которой расположен ваш участок, они дадут приплод. И вот приплод в итоге оказался очень интересным, дающим нам представление, в какую сторону будет развиваться животноводство в целом.

Читать дальше →

Идеальный крафт?

Lineage II: LA2: Идеальный крафт?
Заметка, посвященная крафту в Camelot Unchained, вызвала бурную дискуссию, в которой был один развернутый комментарий моего соратника по ММОзговеду – Gmugra . Этот комментарий собрал самую большую поддержку во всем обсуждении. Он представлял собой субъективную классификацию видов крафта и оценку того, что крафтом является, а что – нет. Несмотря на то, что я не только во многом согласен с ним, но и изначально исходил из тех же позиций, со временем мое отношение к тому, каким должен быть крафт в ММО, изменилось. В основном это случилось даже не после знакомства с проектом Lineage 2, а, скорее, при оценке послевкусия от крафта в других MMO. Все их я сравнивал между собой, и ни одна не приблизилась по конечному эффекту к Lineage 2. Даже SWG, считающаяся эталоном MMO-крафта. Все дело в том, что совершенно неожиданно для себя, я стал от крафта ждать совсем не того, что ждал раньше.

Читать дальше →

Самовыражайтесь яснее

Archeage: AA: Самовыражайтесь яснее
Свобода самовыражения и демонстрации личного вкуса в играх – одна из самых спорных тем. Тот кошмар, который я иногда наблюдаю на парусах, плащах и в обустройстве домов Archeage, благодаря возможности разместить на них любое изображение, иногда наводит на одну простую мысль: «запретить». Запретить все эти розовые кошечки, изображения девиц и прочую ерунду, напрочь разрушающую атмосферу. Но иногда такие возможности дают неожиданный результат. Один из игроков в Archeage решил сделать из своего дома настоящую галерею.

Читать дальше →

Everbuzz

EverQuest II: EQII: Everbuzz
Владельцы EverQuest-франшизы решили активно напомнить о своем существовании серией организационных шагов, часть которых была преподнесена в виде странной мистификации. Но, к счастью, информация о том, что EverQuest и EverQuest II значительно расширяют возможности своих игроков, которые решат в схеме Free to Play соблазниться словом «free», оказалась правдой. Тогда как заявление о том, что в EverQuest Next может появиться permadeath, была, возможно, тщательно отрежессированной видимостью борьбы внутри коллектива.

Читать дальше →

What does one life matter?

Дом Восходящего Солнца: Gamedev: What does one life matter?
Эта заметка будет не про MMO. Совсем не про ММО. Совершенно. И в то же время, она как никто другой относится к нынешнему состоянию MMO и игровой индустрии в целом. Авторы Planescape: Torment, спустя 15 лет, решили создать продолжение. По странному и несвойственному сегодняшней индустрии принципу, это оказался не сетевой шутер, не MOBA (я выбираю Morte!) и не MMO. Это изометрическая RPG с сильной сюжетной составляющей, с наличием значимых поступков и их последствий внутри богатого и детально проработанного мира глубоко одиночной игры. То есть, собственно, то, чем Planescape: Torment и являлся: диалогом тет-а-тет с каждым из нас, и с самим собой.

Читать дальше →

Тигры на холмах и другие боевые формации

Легенды Кунг-Фу: Тигры на холмах и другие боевые формации
«Хвост тигра — это еще не тигр», —
Так думал когда-то
Бродячий монах, исчезнувший где-то
На полпути между Исэ и бухтой Акаси.


Совсем недавно в комментариях мы обсуждали вопросы взаимного позиционирования игроков в сражениях вместе с малым вниманием разработчиков к этому аспекту. И вот пожалуйста — встречайте боевые формации Легенд Кунг-Фу.

Читать дальше →