ArcheAge Unchained: жизнь как коробка шоколадных конфет

Конечно, хорошо, если издатели учатся на своих ошибках, но все становится не так радужно, когда они делают выводы, прямо противоположные тем, которые ты ожидал.

С 17 декабря в ArcheAge Unchained начал действовать новый архепасс, и решила я посмотреть — а поменялось ли в нем что-то с прошлого месяца. В плане наград не поменялось: люди с платным архепассом по-прежнему получают примерно в 1,5 раза больше плюшек за ежедневки, чем простые смертные, а при завершении еще и обзаведутся ездовым страусом (и экипировкой к нему), в честь которого и назван этот сезон архепасса. Этим не удивили. Зато появилось и кое-что новенькое. Не могу удержаться от того, чтобы поделиться этим и сказать: «А я же говорила!»

Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

Аргументы в пользу цивилизации: ясный призыв к NRDS (часть первая)

Я слышал краем уха печальные новости по поводу CVA и региона Providence. Но для меня эта история всё равно останется одной из самых светлых страниц общего сюжета EVE Online и реальной демонстрацией того, что хорошего может произойти в песочницах. Идея построения цивилизации в MMO сейчас на слуху, но за много лет до всех этих разговоров смелые люди бросали вызов устоявшимся традициям стрелять из страха и гордиться числом скальпов в мире полного хаоса, который намеренно назывался тёмным и жестоким.

Эти люди готовы были сражаться на свободных территориях в неравных условиях как с противниками их подходов, так и с игровыми механиками EVE Online. Но куда важнее понимать, не против кого ты сражаешься, а за что. Или за кого. Вот об этом решил рассказать PvP-пилот Twilight Winter, чей текст я перевожу для вас на русский язык.


Этот текст можно считать некрологом по региону Провиденс и призывом сохранить то, что, по моему мнению, остаётся лучшим игровым стилем в EVE Online. Это моя личная точка зрения. Хотя я использую статистические данные в подтверждение своих аргументов, выводы, которые я из них делаю, субъективные. Так что предлагаю вам самим решать, как относиться к тому, о чём я хочу вам рассказать.

Читать дальше →

Albion Online куплен шведским издателем мобильных игр

Немецкая компания Sandbox Interactive была куплена шведским издателем мобильных игр Stillfront Group AB за 158 миллионов долларов. Об этом сообщили сами разработчики на официальном форуме игры. В тексте анонса очень много мёртвой корпоративной речи и утверждений о том, что авторы Albion Online отправились за опытом, а не за деньгами. И всё только для того, чтобы создать «best Sandbox MMORPG experience in the world». Но именно финансовые бумаги, всплывшие в связи с покупкой, нарисовали куда более живую картину на человеческом языке.

Читать дальше →

Life is Feudal закрывается

Все началось с того, что решив поклониться своему монументу и заодно пожертвовать денег богам за охрану моего клайма от желающих прихватить то, что хорошо или плохо лежит, я обнаружила надпись, что моя собственность моя навеки и не надо никаких жертв. Решив, что это очередной временный баг, я проигнорировала звоночек. Но сегодня боги сообщили мне ту же не в меру щедрую весть и, почувствовав неладное, я отправилась к оракулу на официальный сайт. Вот там я и прочитала эту печальную новость.

Читать дальше →

Почему мне пока неинтересно, что за "MMO" делают в Riot Games

У Riot Games заслуженно хорошая репутация. Поэтому новость о том, что известная компания делает MMO, тут же зажгла игровую часть интернета. Хватило одного твита от Ghostcrawler. Причинно-следственный пожар развивается в привычной очерёдности. Riot Games — крупная и успешная компания, у которой есть деньги. Если есть деньги, значит, сможет. Если сказали, что хотят сделать MMO, значит, будет MMO. Мы больше ничего не знаем, но для радости и смелых надежд поводов, кажется, достаточно.

Единственное, что вызывает безусловную радость у меня лично, так это то, что ярлык «MMO» продолжает тащить. Особенно когда встречается с компанией, в способности которой реализовать наши мечты мы верим. Помните, как год назад многие были в предвкушении выхода следующей MMO, которую делала NCSoft? Крупнейший мировой издатель MMO с огромными ресурсами выпускал новую MMO в своей самой популярной вселенной. Что могло пойти не так? И ведь выпустили. Не придерёшься.

Читать дальше →

Чужая земля

Буквально через несколько часов после выпуска моего текста «Eco Infinite: надежда на бесконечность», где я среди прочего рассказывал о свежей драме в Dual Universe, связанной с усложнением производства, вышел девблог от разработчиков DU: «Обновление 0.23 и какие уроки мы из него извлекли». Учитывая, что я к этому времени свои уроки извлёк и даже выложил в упомянутом тексте, мне было очень интересно сравнить их с выводами, которые сделали в NovaQuark. Но я не ожидал увидеть настолько откровенный и самокритичный текст.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Forge & Fury: продолжение развития боевой системы

Реддит и другие ресурсы пестрят заголовками на основе прочитанного о декабрьском обновлении альфа-версии New World: «Самое масштабное дополнение». Виновники торжества — целых два вида экипировки: двуручный топор и ростовой щит. Новое оружие, безусловно, освежает игру, но давайте представим, что New World всё же вышел в конце августа 2020 года, а три дополнительных вида боевых инструментов — копьё, двуручный топор и ростовой щит — появились в обновлениях игры, которые вышли в ближайшие месяцы, что, собственно, и произошло. Изменило бы это общую картину отношения к New World, будь он таким, каким мы увидели его в августе?

Мне кажется, что масштабные изменения — не те, которые что-то увеличивают количественно, но те, которые даже небольшими правками в корневых механиках могут привести к серьёзным последствиям во всей игре. К счастью, такие изменения в декабрьском дополнении тоже есть.

Читать дальше →
  • Eco

  • Опубликовано эргами

Eco Infinite: надежда на бесконечность

Крохотное словосочетание «Эко Бесконечное» (Eco Infinite) в последнем абзаце свежего девблога от идеолога Эко подарило мне то, чего я ждал с момента выхода Eco 7.0 — надежду на то, что многопользовательская игровая концепция с огромным потенциалом всё же найдёт себя и свою аудиторию. Возможно, только с приближением к версии 10.0 авторы стали более-менее уверены в том, что у них начало вырисовываться желаемое. А все те циклы, на которых мы в лепёшку расшибались, безуспешно пытаясь организовать долгосрочную игру, они считали тестовыми, для которых подойдёт ускоренный прогон и отбраковка нерабочих схем.

С другой стороны, сам факт коротких сессий не давал развернуться большинству механик Эко, о чём я, кажется, уже все уши прожужжал. Отдельной загадкой для меня остаётся тот факт, что, имея все возможности для экспериментов с параллельными мирами, в Strange Loop Games ни разу не попробовали запустить официальный сервер с целью организовать на нём долгосрочную игру. Сделай они это, уверен, им открылось бы много интересного. И не всё из открывшегося было бы радужным. Но оттягивать этот момент, всё равно что развернуть над входом в прекрасный сад будущего Eco Infinite транспарант «Прокрастинация и Отвага».

Читать дальше →

Какие номинации вы предложили бы для жанра MMO в 2020 году?

Несколько лет назад мы приняли волевое решение не устраивать итоги года с различными номинациями, потому что весь процесс выглядел иногда слишком предсказуемо, а иногда — слишком жалко. Зачем нам номинации, в которых ни интриги, ни нормального наполнения нет? Я верю, что когда-нибудь мы вернёмся к большому подведению итогов, но только тогда, когда жанр снова этого будет заслуживать в достаточной степени.

Хотя была одна забавная штука, которая мне очень понравилась — это придуманные ММОзговедами номинации. Иногда шуточные, иногда серьёзные, иногда сделанные под одну конкретную игру, чтобы довольно ёмко описать её. И сегодня я хочу предложить вам поучаствовать в таком процессе из двух этапов. На первом этапе мы придумываем номинации. Желательно без оглядки на конкретные проекты. И без объявления номинантов. Это важно. И вот почему.

Читать дальше →

Живой корабль: окончание

Полет по туннелю, который выстроил портал из переливающихся лучей яркого света, исходящих из ослепительного центра, ничем не отличался от знакомой телепортации. Вообще интересная штука этот полет. Умники корваксы утверждают, что пока тело летит по туннелю, оно не существует в материальном виде. Но я себя ощущаю! Правда, не могу даже голову повернуть, но ощущение полета есть, аж дух захватывает. Кстати, поэтому многие не любят телепорты, им кажется, что они бесконечно падают в бездонный колодец. А я это ощущение люблю. Сначала внутри всё сжимается, холодеет и остается только одна мысль: «Ну и какого я сюда снова полезла?». Но это ощущение быстро проходит, и остается только полёт… Это бесподобно. Жаль, что неуправляемо… Те краткие мгновения, которые дарит джет-пак, слишком скоротечны, и там концентрируешься только на одном — вовремя отключить тягу, лишь бы хватило заряда затормозить и не разбиться. И некогда отвлекаться на ощущение свободного полета.

Читать дальше →