В CCP закрывают VR-направление и увольняют около ста сотрудников

Согласно исландскому ресурсу mbl.is, CCP сворачивает разработку игр для VR, решив сфокусироваться на играх для PC и мобильных телефонов. Сегодня около ста из трехсот семидесяти сотрудников компании узнали, что будут уволены. CCP Falcon подтвердил эту информацию в reddit, назвав сегодняшний день «по-настоящему тяжелым для компании». Увольнения затронули также исландский офис и команду EVE Online, не включая непосредственных разработчиков.

Читать дальше →

Авторы отменяют статус "Ранний Доступ" и возвращают игру на доработку

Нет ничего хуже, чем, осознав ошибку, с невозмутимым видом продолжать настаивать на своем. Очевидно, что решение об отзыве у Worlds Adrift статуса «Игра в раннем доступе» из-за несоответствия состояния игры ожиданиям игроков — решение, которое далось Bossa Studios нелегко. Но сейчас я хочу объяснить, почему это лучшее, что могло случиться с этим замечательным проектом, у которого все еще остается огромный потенциал.

Читать дальше →

Mothership


Вот не поднимается у меня рука переводить Mothership — уж очень красиво, по-моему, он звучит даже при самой жесткой транскрипции. «Мазершип». Хотя само название Stationeers намекает нам на строительство стационарных космических объектов в основе проекта, разработчики упорно трудились над созданием движимой космической конструкции — Материнского Корабля, на котором игроки смогут бороздить безбрежные просторы космоса и находить новые объекты для исследования. Что у них получилось, смотрите в специально выпущенном по этому поводу видео.

Читать дальше →
  • Seed

Знакомьтесь с художниками Seed: Shanaz Byrne

Кто-то скажет, что графика в Seed на любителя. Так вот я и есть тот самый безудержный любитель низкополигонального художественного стиля. Новый блог авторов леворезьбовой MMO про управление группами персонажей, честно живущих в игре без перерыва, дарит нам рассказ о Shanaz Byrne, художнице со своим деликатным и неповторимым стилем.

Читать дальше →

Невербальное общение, клетка для хулиганов, топор для пессимистов и корабли для одиночек


Запишите в историю моей болезни: «при виде Sea of Thieves теряет волю». Спасибо. А теперь к новостям: вышло видео о новых возможностях все еще альфа-версии этого морского мира Шредингера, в котором разработчики одновременно хотят и не хотят, чтобы мы были пиратами. Давайте посмотрим, что нам предлагают.

Читать дальше →

Bossa Studios увеличила штат в два раза и вернулась к фундаменту Worlds Adrift

Worlds Adrift остается потрясающе красивым миром. С точки зрения игровых механик и атмосферы, у него нет аналогов. Хотя его потенциал все еще не раскрыт, не думаю, что мир дрейфующих островов станет невероятно популярным, но свою аудиторию он вполне способен найти и удовлетворить. Я точно принадлежу к этой аудитории. Сейчас может создаться впечатление, что Worlds Adrift уже прошел точку максимального внимания и неуклонно движется к состоянию своего привычного антуража — когда-то густо населенного, а теперь заброшенного мира с гулким эхом и тоской по утраченной цивилизации. Но, по словам Bossa Studios, это далеко не так.

Читать дальше →

Почему микротранзакции и лутбоксы уничтожают игры

Окей, ММОзг, почему здесь очередная заметка про монетизацию? Что нам еще непонятно в этом вопросе? Чего нам не хватает? На самом деле, многого. В основном — отточенности определений и четких диагнозов за пределами очевидно негативных эмоций. Не для тех, кто это устраивает, они-то как раз все прекрасно понимают. Для собственного понимания. Потому что эта болезнь нами долго воспринималась, а некоторыми продолжает восприниматься, легкомысленно. Без осознания того, что находится в основе этих процессов и к каким последствиям ведет. Надеюсь, что перевод колонки в Rolling Stone «Why Microtransaction and Loot Boxes Are Destroying Games» поможет в этом. Поехали.

У валюты нет собственной ценности. Ценность бумажек в ваших руках, серебра в вашей MMO или кристаллов в углу экрана вашей мобильной игры определяет то, что вы можете за них купить.

Читать дальше →

Почему сегодня MMO ничуть не потеряли своей ценности

Почти все в своей жизни мы делаем с женой вместе. Разумеется, и в MMO мы тоже «ходим парой» вот уже больше десяти лет. Но было время, когда редкие игры давали возможность узнавать их сообща, а тяга к ним была большой. Тогда каждый из нас сидел хоть и рядом, но за своим компьютером. Шел не помню какой мохнатый год доMMOшной эры, и моя жена открыла для себя чат-сервер. То есть просто сайт, где можно было общаться в реальном времени с другими людьми в разных «комнатах» открытого чата и даже получать доступ к закрытым комнатам. Участники целыми вечерами, месяцами, а иногда, как выяснилось, годами спорили на совершенно различные темы. Делились вкусовщиной, кричали о субъективном, ломали копья по поводу вопросов, которые еще минуту назад казались не очень важными. И моя жена погрузилась в это с головой, делясь периодически впечатлениями.

С каждым днем она узнавала все больше о собеседниках. С кем-то сближалась, кого-то начинала тихо недолюбливать. В общем, перед нами была типичная социальная сеть, сплетаемая по ходу дела. Это был новый интересный опыт. У меня, впрочем, тоже была собственная социальная сеть на ag.ru, участники которой не только обсуждали «Тенденции Компьютерного Игростроения», но и встречались при случае в реальной жизни. Нас было не очень много, поэтому, наверное, и связи были крепче. Здесь я нашел несколько хороших друзей, которые остались такими и до сих пор. А потом для нас наступила эпоха MMO.

Читать дальше →

Собственноручная карма

Продолжая цикл заметок «Как сделать ММО интереснее», в сегодняшней я поговорю о негативных моментах. Каждый, кто хоть раз играл в песочного вида ММО, почти наверняка сталкивался с такими понятиями, как PK и грифинг. Определенная часть игроков по каким-то причинам использует возможности общей среды обитания для унижения и уничтожения геймплея других игроков, тем самым бросая на негативную чашу весов эмоционального фона, зачастую, неподъемные гири.

Читать дальше →