Мне нужен воздух

Star Wars Galaxies: SWG: За окраиной города я впервые за все время пребывания в игре увидел внушительное количество мирно пасущейся живности
Переход до Пика Спокойствия (Serenity Peak) занял у меня почти целые игровые сутки. Хотя причиной тому было не только расстояние, отделяющее меня от пункта назначения, но и постоянные поиски полезных ископаемых. Так, обнаружив след месторождения местного горючего материала, я двигался к вершине холма, когда услышал размеренный механический звук впереди.

Читать дальше →

Мы не герои, герои не мы (часть 1)

Зеркало для героя: Мы не герои, герои не мы (часть 1)

“Герой %username%, ты снова спас нас…” © везде

Как часто мы ощущаем себя героями в компьютерных играх? Как часто нам доводится почувствовать, что мы действительно совершили что-то значимое, что-то существенное, что-то героическое?

В синглплеерных играх все достаточно просто. Действительно хорошие игры часто предлагают высокий уровень «вживания» в персонажа, сопереживания ему, чувство соучастия происходящим событиям. И, совершая нечто действительно важное, нам дается возможность принять часть героического облика героя на себя. Не все сингплеерные игры дают такую возможность, но многие.

А вот с ММО играми все несколько не так.

Читать дальше →

Конец цыганской жизни

Guild Wars 2: GW2: свободные трансферыРеакция ArenaNet на происходящие события напоминает рефлексы черепахи. Да-да, как в бородатом анекдоте: «а будете так ругаться, я вообще никуда не пойду». Два месяца не слишком принципиальных и сознательных, прямо скажем, людей носило по Пограничным Территориям со скоростью биллиардных шаров. Раз в день любой желающий мог перейти на другой сервер, чтобы представлять другую команду. Все это справедливо преподносилось как инструмент свободного выбора игрового мира в целях балансировки населенности. Но в итоге превратилось в средство манипуляции игровой механикой. Потому что дьявол, как известно, в мелочах.

Читать дальше →

Планета Malu

Origins of Malu: OoM: планета Malu
Вращаясь вокруг умирающей звезды забытой солнечной системы, красная, богатая железом планета Malu наполнена жизнью. В районе экватора, на одном из небольших участков суши, расположен огромный обелиск, наполняющий небо энергией. Все живое здесь питается этой энергией в том или ином виде. Похожие на кристаллические шары плоды растут на деревьях и кустах, чтобы быть съеденными странными и загадочными созданиями, бродящими по багровым равнинам. В этом чужом и незнакомом мире народы Jolah и Malutossi борятся за свою жизнь.

Читать дальше →

Социум виртуальных миров: цифровой Дикий Запад

Игры Разума: Социум виртуальных миров: цифровой Дикий Запад

Вы никогда не задумывались, что именно делает ММО таким популярным жанром? Настолько популярным, что он привлекает практически все социальные группы и классы, в определенной мере размывая ранее монолитный класс «геймеров». Я считаю, что основным фактором, влекущим людей в ММО, является Свобода. Многие, наверное, слышали про «Теорию Фронтира», и ММО-игры в социальном плане являются подобным «Новым Фронтиром», дающим возможность, пускай и частично, сбежать из нынешнего жестко структурированного общества и глотнуть Свободы в новом, виртуальном, но все же мире.

Читать дальше →

Матрица: где кончается виртуальность и начинается реальность?

Игры Разума: Матрица: где кончается виртуальность и начинается реальность?

Вообще-то первой я написал заметку про «Дикий Запад». Но по ходу её написания я понял, что поднятую в ней тему невозможно обсуждать в том ключе, в котором я высказался, не определившись с точкой зрения на иной, еще более общий вопрос в восприятии Виртуальных Миров.

Читать дальше →

Акты самореализации как элементы игровой стратегии

Напомню основной тезис предыдущей заметки цикла: много маленьких игр лучше чем одна большая. Я говорил о разбиении игрового контекста на атомарные операции — законченные, имеющие четкие начало и конец.
В одном из комментариев я придумал для них другое название: "акты самореализации". Сегодня я хочу развить эту тему.


Читать дальше →

Созидательная песочница с перцем

Origins of Malu: Созидательная песочница с перцем
О существовании проекта Origins of Malu я узнал давно. Большинство его элементов вызывало во мне восторг. Как и должно быть в тот момент, когда разработчики замышляют концепцию и делятся своими мечтами. Именно поэтому я сохранял молчание. Очень часто на наших глазах эти мечты разбивались о суровую реальность, особенно когда речь идет о sci-fi-песочницах. Да-да, Origins of Malu – самый смелый эксперимент, не только дарящий все прелести золотого века SWG, но и значительно развивающий многие идеи.

Читать дальше →