MMO: It's a game, but not just that

Игры Разума: MMO: It's a game, but not just that

Мы публикуем перевод интересной, на наш взгляд, авторской колонки, опубликованной на massively.com, смысл которой в чем-то перекликается, а в чем-то дополняет то, что было сказано в предыдущей заметке. То, что чувствуем мы сами постоянно. О чем пытаемся сказать, найти в этом контексте единомышленников и просто показать другим потенциал, который, на наш взгляд, есть в ММО-мирах.


Читать дальше →

MMO: Imagine

Игры Разума: MMO: Imagine

Очередной эффект внутричерепного домино, родившийся в разделе комментариев и при прочтении соседних блогов, заставил меня вернуться к воспоминаниям, чтобы показать, насколько важно в игре воображение. Мы живем в смутное время недореалистичности, когда мозг зачастую уже неспособен генерировать собственные образы, как было в период царствования минималистичной графики. Тогда вместо графического ускорителя вам необходимо было задействовать свой собственный внутренний ускоритель частиц воображения, генерирующий богатейший и интереснейший мир вокруг.


Читать дальше →

Холодный Кофе: Вспомнить Всё

Холодный Кофе: Вспомнить Всё

Мысль о том, что World of Warcraft изначально был квази-MMO-проектом, с акцентом на одиночный геймплей до капа, мной высказывалась давно и часто. Кто-то с этим согласен, кто-то нет, на то оно и субъективное мнение. Но наблюдение за тем, что происходило с любителями онлайновых миров в ноябре 2011-го, для меня оказалось довольно интересным. Во-первых, было забавно смотреть на то, как масса людей открывает для себя одиночные RPG заново, просто потому, что на типичного их представителя наклеили новую этикетку: «MMO». И вот уже блоги, которые никогда не писали о KotOR, ME или DA, я уж не говорю о P:T и BG, вовсю расхваливают привычный еще с конца 1998-го года RPG-коктейль от Black Isle Studio и Вioware, утверждая, что тот чуть ли не произвел… революцию в ММО.


Читать дальше →

sEVEn crafts: Мы ее POSтавили!

Игры Разума: sEVEn crafts: Мы ее POSтавили!

Удивительным образом совпала дискуссия о собственных историях, которые создают игроки в ММО, с желанием одного человека увидеть блог новичка об EVE-online. Мы, в силу прожитых там лет, не можем считаться новичками, смотрим на все со своим старчески-скептическим прищуром и на каждый восторженный комментарий легко найдем свою фразочку, обязательно начинающуюся на «Хех...». Но ведь мы были другими. И поэтому, возможно, вам будет интересно услышать тех нас — молодых, восторженных, рассказывающих свою маленькую историю.


Читать дальше →

MMO: Путь наименьшего сопротивления

Игры Разума: MMO: Путь наименьшего сопротивления


«Так вот: если у новичка не будет сильного желания играть так, как вы играете, он пойдет простым путем. Как электрический ток, по пути наименьшего сопротивления.» Меткое замечание, сделанное ValeryVS в комментариях к предыдущей заметке, естественно породило эффект «домино» в моей голове. И вот на вас уже вываливается гора мыслей-костяшек.

Я далек от идеализации Аиона, очень далек. Но давайте подумаем вместе, что было бы, если бы игра не предоставляла этого пути наименьшего сопротивления? Вам не кажется, что первое, в чем обвинили бы этот проект — принуждение к объединению игроков?


Читать дальше →

Aion: Зачем нам кузнец?

  • Aion

Aion: Зачем нам кузнец?

Подобно персонажу фильма «Формула любви», в ММО я часто вопросительно поднимаю брови, когда игра, словно селянка из того же фильма, приводит в качестве посредника для общения со мной дядю кузнеца. А я ведь просто хотел «чистой и большой любви».

Впрочем, в Aion мы столкнулись с гибридным подходом, где игроку дается на выбор один из двух основных вариантов времяпрепровождения — квесты или охота. Под термином «охота» я маскирую то, что большинство сразу и безапелляционно спешит назвать «гринд».


Читать дальше →

SWTOR: Остров Невезения во Вселенной есть

Star Wars The Old Republic: SWTOR: Остров Невезения во Вселенной есть

Он совсем без зелени. Абсолютно. Весь. Мы говорим об Outlaw’s Den — зоне для свободного PvP. То есть вообще свободного. Free For All PvP. И уже совершенно не важно, кто там бегает у ближайшей скалы, представитель Республики или Империи. Если он не в вашей группе — заройте его в песок, сделайте из него образчик наскальной живописи.

Разумеется, такой социальный эксперимент не мог пройти мимо ММОзговеда, который, признаемся честно, давно отчаялся увидеть в SWTOR что-то, отличающееся от Single RPG c элементами кооператива и режимом deathmatch по желанию.


Читать дальше →

Aion: Безумство храбрых

  • Aion


Aion: Безумство храбрых

Тому, кто придумал крылья, как базовую концепцию Аиона, я бы очень хотел пожать руку. Потому что этот человек видел всю красоту идеи у себя в голове, а я не смог разглядеть ее даже после торжественной материализации. Все эти манерные девушки и юноши в трико и с крыльями казались мне чем-то глубоко противоестественным. «Давайте так», — мысленно спорил я с разработчиками в период анонса проекта, — «или люди, или птицы». Своим поверхностным взглядом я не заметил и десятой доли потенциала идеи.


Читать дальше →

EVE: Молчание Вселенной

EVE-online: EVE: Молчание Вселенной

Silentium Universi — термин, под которым взрослые скрывают свои детские обиды на то, что не прилетает волшебник из глубокого космоса и не выходит на связь, вспомнился мне в контексте комментариев к первой попытке освоения холодных звезд EVE-online Дэквеном. Среди прочих мыслей читателями высказывалось удивление по поводу того, что практически не существует блогов, посвященных EVE. Я попытался поделиться собственной версией причины такого Молчания Сети, но, как это обычно бывает, очнулся на двенадцатом абзаце и понял, что пора превращать тыкву в заметку.


Читать дальше →

Aion: Рожденный ползать

  • Aion


Aion: Рожденный ползать

На шестой день я окончательно потерял чувство пространтсва. Мне снился размеренный звук энергокинеза, а лопатки хранили в себе груз всех часов полета. Хотя мозг все еще находился в тревоге, ожидая очередного падения камнем вниз, внутренний голос убеждал, что в этот раз я смогу раскрыть крылья вовремя. Мне нужна еще одна горстка эфирного порошка. И еще одна.


Читать дальше →