MMO: FFA PvP

Игры Разума: MMO: FFA PvP

Всегда хотел создать такой заголовок. Сразу в ступор вгоняет и видно, что говорит серьезный мужчина. А то каждый раз приходится выдумывать что-то витиеватое с культурными отсылками. В хорошем смысле. На самом деле, я и сам недавно познакомился с термином Free For All Player versus Player. Нам больше знакомо понятие «open PvP». В авторских колонках на massively.com разгорелась жаркая дискуссия по поводу того, является ли FFA PvP солью, неизменным атрибутом настоящих виртуальных миров, которые не предоставляют игроку ограниченные по функциональности аттракционы, а выпускают в свободное плавание на свой страх и риск.

Также на днях в контексте новой информации от Сонга о том, что в Archeage осады замков будут ограничены численностью 50x50, на гохе разгорелась другая дискуссия. Она крутилась вокруг того, имеет ли такой подход право на жизнь после свободных боев в Lineage-2 и EVE-online, которые уже вкусили mmo-игроки.


Читать дальше →

AA: Полутона

Archeage: AA: Полутона

Вам не надоело извечное противостояние «песочниц» и «парков развлечений» в ММО? Мы устаем от одного и бежим к другому. Потом начинаем скучать в парке и мечтаем о песочнице. Которая, конечно же, лучше всего выглядит именно в наших мечтах о ней. Современный мир ММО напоминает своей черно-белостью зарю кинематографа. Но, возможно, вскоре нам не придется выбирать между мирами, а достаточно будет менять свою роль внутри мира, в зависимости от текущих предпочтений. Возможно, отказ от простых игровых схем будет истинным «следующим поколением» MMO.

Джейк Сонг, автор и идейных вдохновитель проекта Archeage, поделился новыми сведениями о готовящемся в южнокорейской игростроительной XL-духовке виртуальном мире. Хотя ссылка ведет на русский текст, интервью, к сожалению, в данный момент читать можно исключительно на английском языке (этот текст спрятан в самом начале темы под «плюсиком»).


Читать дальше →

UO2: По спирали

Ultima Online: UO2: По спирали

Я не буду обсуждать обоснованность слухов о том, что Ричард Гэрриот пытается выкупить права на создание Ultima Online-2. Замечу лишь, что у Ричарда был не один год, когда его собственное имя, на которое уж точно никто у него права отобрать не может, было не меньшим брендом, чем UO. И хотя я совсем не воспринял его эксперимент — Tabula Rasa — понимаю, что пробовать и ошибаться может любой творческий человек. Это дело личное. Вот только фактом остается то, что за все время, которое прошло с закрытия проекта Ultima Online-2, Ричард ни разу не обращался к самой сути темы UO, экспериментируя в других направлениях. Почему?


Читать дальше →

MMO: 2010

Дом Восходящего Солнца: MMO: 2010

В конце года принято вспоминать, перечислять и раскладывать по полочкам все произошедшее. Начну и я этот процесс в нашей уютной каморке. Будет много субъективного. В общем, как всегда.


Читать дальше →

Rift : Beta Craft

  • Rift

Rift : Beta Craft
Прошедшие несколько недель были весьма насыщенными для проекта Rift. Прошли два, хоть и закрытых, но очень массовых бета теста. Был снят NDA. Через пару дней стартует третий бета ивент. В сети можно многое почитать, посмотреть и, при желании, даже поучаствовать в жарких дискуссиях (если вам оно действительно надо).

Читать дальше →

Тормозные Колонки: Первые пострелушки

World of Warcraft: Тормозные Колонки: Первые пострелушки

Человеку, немного пострелявшему в песочницах, где бой тебе могут навязать в любой момент, система строго регламентированного PvP на PvE-серверах WoW может показаться излишне мягкой и искусственной. Но лично мне она подходит больше всего, судя по моему неподдельному интересу к этой теме.

В предыдущих MMO-проектах я был очень далек от активного PvP. Сейчас я, похоже, веселю своих друзей достижениями в гильдейском чате в духе «1000 побед в PvP» на третьей неделе нашей игры. Хотя сделать это проще простого, на самом деле. Даже не напрягаясь. Все дело в том, что PvP здесь чистое развлечение, не приносящее отрицательных эмоций и не требующее серьезных затрат времени. Давайте разберемся, хорошо это или плохо.


Читать дальше →

Тормозные Колонки: Стежки-Дорожки


World of Warcraft: Тормозные Колонки: Стежки-Дорожки


Как я уже говорил, ничего нового мои путевые заметки для людей, знающих WoW изнутри, не откроют. Возможно, они просто дадут понять, как выглядит игра для людей, осваивающих ее спустя столько лет активной жизни в других ММО, как правило, принципиально отличающихся своим устройством и внутренними стимулами. Да и то не факт, что поймут нас, играющих всегда и везде в свою странную игру. Впрочем, это не совсем верно. Мы играем в свою игру там, где это позволяет игровой мир. Этим и был обусловлен намного больший изначальный интерес к песочницам. Забавно то, что WoW во многом оказался намного более гибким, разнообразным и предоставляющим огромное количество путей развития.


Читать дальше →

Тормозные Колонки: Вступление



Как некоторые читатели поняли, наша команда сейчас пробует на вкус старый мир WoW. Очевидно, что по законам жанра, в котором обычно выступает наш коллектив, делается это в особо извращенной форме. Да что там, само по себе внимание, оказанное титульному MMO-проекту в последнюю очередь, даже после совсем никому неизвестного Haven&Hearth, уже вполне тянет на извращенную форму восприятия мира MMO. Но так даже интереснее. Тем более, что отправились мы в путешествие по землям, уже официально несуществующим. Вокруг объявлен Катаклизм, а нам хочется посмотреть на то, что было до него. Затем уж, если понравится, дойдет дело и до этой вселенской катастрофы.


Читать дальше →

MMO: Секретный Ингредиент

Игры Разума: MMO: Секретный Ингредиент

Нам часто кажется, что все вокруг такие же, как мы. В сути своей — это так. Но не в деталях. Когда люди, включая разработчиков, начинают рассуждать об успехе World of Warcraft, они рисуют в своем воображении неких абстрактных игроков. История этих игроков, как история целого вида, тянется из пещер MUD'ов в стоунхенджи Ultima и дальше через замки DAOC в современные, далекие, конечно, до состояния «городов будущего», виртуальные поселения.

Когда на картинке эволюции человека нам показывают динамику изменения вида, создается впечатление, что это вообще преображение одной личности. С короткой историей онлайновых игр такое представить еще проще. Ведь рядом с вами обязательно найдется человек, который если не вылез из темного MUD'а, то наверняка вспоминает с восхищением, как зяб в изометрических арках Ультимы, опасаясь быть убитым в спину.


Читать дальше →

WoW: Ни-ког-да

World of Warcraft: WoW: Ни-ког-да

У Эдгара По есть леденящее душу стихотворение о том, как к человеку залетел ворон и на все его вопросы отвечал «Никогда». Человек, возможно, сам, будучи в глубокой тоске, задавал подспудно вопросы так, чтобы они подходили к этому ответу, полному обреченности. Одним словом, они нашли друг друга. Что-то похожее, только без единой тени трагизма и обреченности, произошло и в дискуссии разработчиков MMO, аналитиков и журналистов сайта Eurogamer.net. Темой этой беседы стал вопрос: «Что может превзойти успех World of Warcraft?». Часто цитируемый и авторитетный аналитик компании Wedbush Morgan по имени Michael Pachter решил примерить на себя роль ворона, заявив следующее:

Ничто не превзойдет World of Warcraft в ближайшие 20 лет.

Если учесть тот факт, что самой индустрии MMO едва исполнилось 15 лет, этот ответ вполне звучит как «Никогда».


Читать дальше →