Матрица: где кончается виртуальность и начинается реальность?

Игры Разума: Матрица: где кончается виртуальность и начинается реальность?

Вообще-то первой я написал заметку про «Дикий Запад». Но по ходу её написания я понял, что поднятую в ней тему невозможно обсуждать в том ключе, в котором я высказался, не определившись с точкой зрения на иной, еще более общий вопрос в восприятии Виртуальных Миров.

Читать дальше →

Созидательная песочница с перцем

Origins of Malu: Созидательная песочница с перцем
О существовании проекта Origins of Malu я узнал давно. Большинство его элементов вызывало во мне восторг. Как и должно быть в тот момент, когда разработчики замышляют концепцию и делятся своими мечтами. Именно поэтому я сохранял молчание. Очень часто на наших глазах эти мечты разбивались о суровую реальность, особенно когда речь идет о sci-fi-песочницах. Да-да, Origins of Malu – самый смелый эксперимент, не только дарящий все прелести золотого века SWG, но и значительно развивающий многие идеи.

Читать дальше →

Несуществующие воспоминания

Star Wars Galaxies: Несуществующие воспоминания
В это воскресенье у меня впервые за долгое время появилось достаточно свободного времени, чтобы с головой погрузиться в странное, но очень интересное путешествие. Я отправился на разведку в мир Star Wars Galaxies. Сразу оговорюсь, что игра в начальных зонах единственного существующего сервера SWGEmu – это блуждание по вымершему миру, чем еще больше напоминает сюрреалистичный сон с воспоминаниями из прошлого, где вы ходите по пустым улицам, слушая эхо собственных шагов. Возможно, дальше будут люди. Пока я только нахожу следы их жизнедеятельности. В хорошем смысле.

Читать дальше →

О спорт, ты вот

Guild Wars 2: О спорт, ты вот

Понимание того, во что именно мы играем на WvW, пришло ко мне только пару дней назад. Инерция мышления, знаете ли. До этого я воспринимал недельное противостояние с врагом в контексте предыдущих миров, где есть победа и поражение, а все остальное – детали. Именно поэтому, когда я видел, к примеру, почти полностью окрашенную в наш цвет карту, мне становилось скучно. Мы же явно побеждаем. Что тут делать? Захват последних точек, принадлежащих врагу, мне казался излишним проявлением силы на грани с издевательством над слабыми. Сильный проигрыш своей стороны воспринимался бодрее, как вызов, но все так же концептуально неверно, что приводило к ошибкам в тактике и выставлении целей для нашего отряда. И только драматичная ситуация вокруг попытки Vabbi выскочить из нижней группы соревнующихся серверов с постоянной проверкой наших шансов на основе изменяющегося рейтинга, открыла мне глаза на происходящее.

Читать дальше →

Follow my tracers!

  • ARMA 2

ARMA 2: Follow my tracers!

Иногда очень важным может быть ответ самому себе на вопрос: “Почему или за что я люблю N?”. Ведь далеко не сразу начинаешь задумываться о подобном. А когда отвечаешь — можно прийти к крайне интересным выводам. В данной заметке я попробую ответить на вопрос: “Почему я люблю играть в ARMA 2?”.

Читать дальше →

Стереотип "Азиатский игрок" с общей точки зрения

Зеркало для героя: Стереотип  Азиатский игрок с общей точки зрения
Перевод заметки «Meeting the 'Asian gamer' stereotype on common ground»

Первоначально я создавал эту заметку для обсуждения разницы между Западными и Восточными игроками. Но в результате своего исследования я обнаружил как различия, так и сходства между обоими игровыми культурами — на самом деле, сходства были куда более заметны. Да, есть игроки, играющие стереотипным образом; типично «Азиатские» игроки из Китая, Кореи, и Японии.

Но Западные игроки могут вести себя столь же шаблонно. Хорошей новостью является то, что мы перемешаны.

Читать дальше →

Starbound

Starbound: Starbound

Меня зовут Mindell, я занимал должность помощника капитана корабля «Звездная пыль». _____________ г. нас атаковал неизвестный инопланетный корабль, волей случая мне удалось выжить и на спасательной шлюпке я приземлился на неизвестную планету. Несмотря на то, что большинство экипажа корабля погибло или их судьба не известна, я не унываю. Где-то там на звездном небе мой дом — Земля и я найду к нему дорогу. Впереди меня подстерегает множество врагов или друзей, жизни моей не раз будет угрожать опасность, такова моя судьба. Ведь я исследователь.

Читать дальше →

Крис Робертс и анабиоз

Дом Восходящего Солнца: Крис Робертс и анабиоз

Пожалуй, я один из самых преданных поклонников Криса Робертса. Так как его творение — Privateer — входит в мой личный пантеон великий игр всех времен, занимая, буквально, первое место. В то далекое время отсутствия интернета и всеобщей неинформированности Крис представлялся мне в грезах бесстрашным покорителем далеких космических миров, с которого рисовали главного героя моей любимой космической игры. В светло-коричневой кожаной куртке, конечно же. Затем он перевоплотился в Клайва Оуэна, так как я не знал, покупая на последние деньги четыре CD-диска Privateer 2 и новую видеокарту, что вторую часть уже делал его брат. И еще позже, чуть ли не в Билла Гейтса, когда Робертс пытался запустить проект Freelancer, о котором мечтать было лучше, чем в него играть, под крылом Microsoft.

Читать дальше →