Знаем прикуп

MMO-индустрия: Знаем прикуп
Частой иллюстрацией к апокалипсису выступает картина истощения основных ресурсов, которые обеспечивают привычную жизнь человечества. Привычную жизнь игроков, подружившихся с онлайн-мирами, сегодня обеспечивают новые анонсы, но главное – выходы ММО. Многие из проектов давно смирились с ярлыком «трехмесячник», предоставляя незатейливую схему прохождения контента без претензий на любовь до гроба. И вот, сюрприз, несмотря на то, что перед привычно разминающими пальцы игроками все еще маячат две свеженькие несданные карты – TESO и WildStar – дальше прикуп выглядит, мягко говоря, скудным. У классических поставщиков онлайнового игрового сервиса, за исключением разве что SOE, нет больше ни одного проекта даже на уровне анонса. Ни у NCSoft, ни у EA, ни у Blizzard. Похоже, к концу подходит целая эпоха. Проводим?

Читать дальше →

Разоблачения и ответы


С нами поделились видео, автор которого провел пускай не идеальное, но довольно актуальное разоблачение заявлений, сделанных во вчерашней официальной новости по поводу результатов профилактики русских серверов Archeage, и просил распространять его по всем каналам. Мы, естественно, всегда готовы откликнуться на такие призывы. Я честно говорю вам о том, что проигнорировал обвинения в подыгрывании определенной гильдии и в том, что видео с «куполами» было доступно еще на ЗБТ, по той простой причине, что в самом ролике не увидел никаких доказательств этого. На остальные поднятые в видео вопросы мы попросили ответить Сергея Теймуразова.

Читать дальше →

Время подумать

ArcheAge: Время подумать
То, что сейчас произошло и продолжает происходить вокруг уязвимостей Archeage — ситуация глубоко неприятная во всех отношениях. Это серьезный репутационный провал для проекта в целом, и нужно это признать. Впрочем, вопрос не только в осознании этого факта, что, безусловно, важно для разработчика и локализатора. Вопрос также в том, что со всем этим делать каждому участнику схемы: разработчикам, локализаторам и игрокам.

Читать дальше →

Скотт Хартсман о языках и песке

ArcheAge: Скотт Хартсман о языках и песке
Скотт Хартсман дал небольшое интервью mmorpg.com о состоянии дел с западной локализацией Archeage и некоторыми деталями развития проекта в целом. Глава Trion Worlds напомнил, что трудности с их локализацией вызваны, прежде всего, переводом сразу на три языка: английский, немецкий и французский. В то же время, главными техническими трудностями за пределами непосредственного перевода текстов называется стандартный набор задач локализатора: интеграция Archeage в собственный сервис. Дальше было интереснее.

Читать дальше →

Из жизни грозных улиток

Холодный Кофе: Из жизни грозных улиток
Trion Worlds, спустя год после объявления о начале работ над локализацией Archeage, объявили о следующем знаменательном событии – они наняли комьюнити-менеджера. Вроде, даже двух. Один из них написал сообщение на главном англоязычном ресурсе, посвященном этому проекту: archeagesource.com. Если отжать из этого сообщения всю воду и обещания, которые мы уже слышали, останется ровно три факта: западноевропейская локализация будет запущена в этом году, это будет free-to-play, но «очень честный», и… Trion Worlds вообще не имеет никакого отношения к региональной блокировке по ip-адресу на серверах mail.ru. Интересно, если из трех заявлений одно очень похоже на ложь, то есть ли смысл верить остальным?

Читать дальше →

О квестах, крафте и честных корейцах

Теория MMO: О квестах, крафте и честных корейцах
Мне режет слух, когда я слышу, что в TESO квесты очень интересные. Раньше я хихикал над Lineage 2, с его рецептами с 1000 костей животных, кокса и стали. Что за бред? Вон в World of Warcraft вещи делаются по-настоящему, из шкур и ниток, а не каких-то костей. А потом я понял: с нами были не до конца честны.

Читать дальше →

Аранзебия: КомКон

ArcheAge: Аранзебия: КомКон
В заметке «Окно в мир» я предложил представителям игровых сообществ Archeage любой величины поделиться своим взглядом на этот мир. Формат для такого разговора не совсем обычный. Представьте себе бильярдный шар, траектория которого меняется от любого столкновения с другим объектом. Так и наша беседа – каждый последующий вопрос зависит от того, что будет сказано в предыдущей реплике. Никаких типовых вопросов, кроме начального. Все остальное – непредсказуемая для обоих участников траектория беседы. Первым смельчаком, решившимся на этот эксперимент, стал лидер гильдии КомКон, живущей на сервере Аранзебия.

Читать дальше →

В кубе или на кубе?

Planets³: В кубе или на кубе?
Игровая индустрия тяжело заражена майнкрафтом. Не очень понятно, находится ли источник заражения в зависти разработчиков к успеху Mojang или в восторге, который испытывает большинство игроков в первые минуты, часы, дни погружения в мир Нотча, но сделать свой майнкрафт с кубами и кирками хочет сейчас каждый второй. Проблемы две. Во-первых, это должно быть лучше, чем в оригинале. Во-вторых, нужно идти дальше этих самых первых минут, часов и дней. То есть вопрос ребром (куба) – что на горизонте? К чему стремиться? Авторы заявившего о себе на кикстартере проекта Planets³ (произносится как «planetscube») подошли к решению второй проблемы буквально – разместив на горизонте кубические планеты и луны, до которых можно… долететь.

Читать дальше →