Игры с песком

Дом Восходящего Солнца: Gamedev: Игры с песком
ММОзговед в своем первоначальном виде появился более двух лет назад. В тот момент лично я, да и наша команда, находились в поиске новых миров. Блог стал одним из формализованных средств этого поиска. И если кто-то читал тогда мои заметки, я весьма критически относился к песочницам в их текущем состоянии.

Мы с друзьями честно прошли путь через титульные парки развлечений: 10 месяцев в WoW, 6 месяцев в Aion, 3 месяца в Guild Wars 2. С каждым разом период нашего пребывания в них сокращался, а ностальгия по песочницам брала свое. И совсем незаметно, несмотря на то, что играли мы в парках, за ММОзговедом закрепилась репутация пропагандистов песочниц. Хотите верьте, хотите нет, мне все равно, какой ярлык наклеят на следующую MMORPG. К примеру, тот же ArcheAge абсолютно точно не будет чистой песочницей, но жду я его именно из-за песочных элементов. Потому что только в них я вижу то, что отличает игру от развлечения.

Читать дальше →

Трудно быть богом

Дом Восходящего Солнца: Gamedev: Трудно быть богом
Братьев Стругацких больше нет с нами. В привычном физическом понимании этого слова. Это, безусловно, очень печально. Но что если они могли бы поучаствовать в наших жарких дискуссиях о том, как нужно поступать разработчикам ММО с сообществами своих миров? У нас есть много советов, идей, предложений. Нам кажется, что нас не слышат. Но в далеком 1963 году был написан вот такой диалог.

Читать дальше →

Oath of Blood

Lineage II: LA2: Oath of Blood
Наш рассказ об истории развития проекта Lineage 2 продолжается. Сейчас я приступаю к той части, которая и для меня самого является Terra Incognita, так как я покинул проект во времена четвертых хроник. Тем интереснее будет знакомиться с подробностями.

В сентябре 2006 года выходит пятое обновление Lineage 2 – Клятва Крови. Многие из игроков встретили его не очень позитивно из-за существенного упрощения жизни одиночкам. В игре были введены зелья мгновенного действия, которые выпадали из поверженных мобов. В инвентарь их взять нельзя было, только применить здесь и сейчас. К тому же, эти зелья выпадали исключительно в пределах специальных локаций, которые были обозначены как охотничьи угодья для одиночек. Зелья восстанавливали запас здоровья, маны, а также применяли некоторые эффекты усиления на игрока. Фактически, это была замена баффера. К тому же разработчики решили увеличить скорость восстановления здоровья при отдыхе у персонажей ниже сорокового уровня, чем снизили необходимость быстро убивать врага слаженной группой с применением нужных классов на начальных этапах игры.

Читать дальше →

Создание Майнкрафта (часть 3)

Кукловоды: Создание Майнкрафта
Заключительная часть перевода статьи Blockbuster – The Making of Minecraft. Начало читайте в первой и второй части.

«Я получил вызов по скайпу из Белвью (город, в котором расположен основной офис Valve – прим. редактора)», — рассказывает Джейкоб. «Нотч тогда сказал что-то в духе: Я встретился с ними, они хотят меня нанять, но я вообще-то не слишком в этом заинтересован, так что давай это сделаем. Давай начнем свой бизнес. И я ответил что-то в духе: ОК, я завтра увольняюсь с работы».

Читать дальше →

Сопричастность

Игры Разума: Сопричастность
Вчера прошла первая видеотрансляция эксперимента Andre с магическим превращением KSP пускай не в массовую, но многопользовательскую игру. Отчет о технических подробностях, уверен, в лучшей форме предоставит вам организатор эксперимента, а я хотел бы коснуться эмоциональной стороны этого события. Признаюсь честно, при всей потенциальной любви к всяким реалистичным космическим приключениям, увидев и попробовав KSP полгода назад в первый раз, я еще раз убедился в том, что дорога обратно к однопользовательским играм для меня полностью закрыта. Соответственно, не особо изучив тонкости игры, в разговорах и обсуждениях вокруг KSP я быстро терял нить, расстраивался и шел прочь, как нерадивый ученик, неспособный усвоить элементарное. Но вчера происходили события, которые лишний раз подчеркнули все то, из-за чего я ушел в ММО безвозвратно.

Читать дальше →

Внутренний зверь

World of Warcraft: Внутренний зверь
Что бы ни говорили о World of Warcraft, у этой игры есть то, чего никому не отнять. Это сообщество, создавшее невероятное количество интересного вокруг игры — рассказы, иллюстрации, комиксы, сайты, журналы, видео и песни. Мир игры настолько привлекателен и интересен, что тысячи талантливых людей вложили своё время, свои силы в фанатские творения.

World of Warcraft это не только игра, но и огромный мир с огромнейшим фан-сообществом. В этой заметке один из множества примеров фанатского творчества, доклад отрекшегося по имени Дзен Ордену Хранителей Легенд.

Читать дальше →

Новый Год и чуть-чуть про причалы


Друзья, сегодня на примере новогоднего ивента хочу показать главные отличия в атмосфере серверов (платных и «бесплатных»). Плюс, на десерт — новые причалы, на которых пока не стоят корабли. Причалы ждут :) Ну, смотрите сами.

А если очень-очень-очень не терпится — рекомендую на форуме Аллодов почитать любопытную темку «Дела корабельные»
  • Aion

4.0

Aion: 4.0
Несмотря на постепенно уменьшающуюся долю в общем пироге доходов NCSoft, Aion все еще остается одной из главных карт на руках этой компании. Поэтому неудивительно, что на совершенствование проекта тратится столько сил. Забавно также то, что крупнейший издатель MMO использовал один из своих козырей – подписанный несколько лет назад контракт с корейской поп-звездой IU – именно в пользу Aion. Что говорит о серьезных планах компании в отношении развития проекта. Ну, и, разумеется, они хотели все это как-то увязать с новым классом «бард», который вводится в игру в текущем обновлении среди прочих. Лучшей возможности и быть не могло.

Читать дальше →

Больше, чем просто форма?

Planetside 2: Больше, чем просто форма?
За время моих путешествий по лугам и полям Азерота под флагами Альянса и Орды, я привык к тому, что хоть внешне все расы и отличаются, как с первого взгляда отличаются идеологии противоборствующих сторон Альянса и Орды, в них играют абсолютно одинаковые люди. Храбрые воины Альянса любят рассказывать о том, что за орду играет одна школота, и трусливые ордынцы не могут устроить настоящее пвп. Игроки Орды рассказывают то же самое про Алов. Различия немного видны на бг, но это чисто технический аспект, связанный с тем что орды больше и ей приходится дольше ждать очереди, вследствие чего бьются они чуть-чуть поактивнее, в то время как любой Ал спокойно может слить и тут же пойти на следующее.

Однако, когда я начал играть в Планетсайд2 и успел немного побегать за все фракции, у меня сложилось стойкое впечатление, что фракция в игре это не просто фракция. Почему так? Для начала давайте рассмотрим каждую поподробней.

Читать дальше →