О событиях, последовавших после битвы за систему M2-XFE 30 декабря, я рассказал намеренно мало, хотя прочёл очень много. Речь о самом важном бое на финальном этапе защиты цитадели в этой системе, который должен был состояться 2 января (в некоторых часовых поясах — 3 января), но так толком и не произошёл из-за фактического отказа серверной части EVE Online под нагрузкой желающих принять участие в атаке или защите.
Я не был непосредственным участником этих событий, и поэтому не мог отделить правдивые истории от выдуманных. А истории были такими, что любой выдумщик мог обзавидоваться. Титаны, прилетающие в M2-XFE без пилотов, прыжки через звёздные врата, выбрасывающие путешественников в прошлое, появление в ангарах кораблей, гибель которых уже была оплакана. Мир трещал по швам и расходился волнами аномалий. Вести репортаж с чужих слов в таких условиях было совершенно невозможно. Слова одного человека против слов другого в условиях, когда обе стороны заинтересованы в противоположном. Но, наконец, у нас есть официальная реакция CCP на эти события. А пока официальные переводы этого важного девблога на другие языки только готовятся, я решил перевести его для вас.
Год назад в рамках лонгрида «MMO-радар: 2020» мы строили планы на 2020 год. Очень смешно, ха-ха. Но не всё же только над нами смеяться. Давайте обменяемся субъективными сводками наших персональных радаров. Теперь уже на следующий год. Кто что ждёт в 2021 году, и почему эти проекты (не только новые, но вообще любые, в которые вы планируете играть в этом году) заслуживают внимания. В это холодное время давайте согреем друг друга надеждами.
Как известно, с 18 до 24 декабря проходил первый этап тестирования Ashes of Creation в состоянии «Alpha One». Весь процесс разбит на три предварительные стадии, которые имеют приставку «preview», и основной период, который должен начаться 6 апреля и продолжится до 6 мая.
Детали этой, как и других preview-стадий, участники не в праве разглашать. Так что единственным источником информации до апреля остаются сами авторы Ashes of Creation. Здесь стоит учитывать, что в процессе подготовки к апрельскому альфа-тесту далеко не все механики будут доступны в полном объёме. Это касается и механики Узлов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в качестве зарисовки из первого preview-теста был выбран поход на единственного босса, доступного персонажам десятого уровня.
Долгое время система B-R5RB считалась местом самого большого кладбища титанов. В январе 2014 года в битве за эту систему был уничтожен 71 крупнейший корабль во вселенной Нового Эдема. На строительство каждого из них уходят многие месяцы и огромное количество ресурсов. Хотя раз за разом кто-то зачем-то начинает переводить внутриигровую стоимость титанов в реальные деньги, их настоящая ценность для участников слабо связана с внеигровыми деньгами. Как, по большому счёту, и попытки через арифметику вывести победителей сражения.
Бывают, конечно, случаи, когда разгром очевиден. Но ничего подобного нельзя сказать о сражении в системе M2-XFE, которое произошло 30 декабря 2020 года.
Можно винить авторов Расколотого Камелота в том, что во время кикстартер-кампании они замахнулись на такой объём идей, который по итогам восьмилетней истории разработки всё ещё далек от завершения. С другой стороны — так устроен краудфандинговый диалог с игроками: нас нужно впечатлить на миллион, чтобы мы принесли хотя бы копейку. Да и что бы мы выиграли, если бы получили «Умеренный Камелот» с «разумным количеством механик» пару лет назад? Без CUBE, без AIR, без Dragon's Web, без стабилизаторов и притягивающихся осколков бывшего цельного континента? Вот о последнем мы и поговорим на основе того, что нам рассказали в свежем письме разработчиков, которое вышло вечером 31 декабря 2020 года, когда многим из нас было не до того.
Вам каких новостей — исключительно хороших или честных? Я лично предпочитаю честные, хотя и опасаюсь того, что если добавлю хоть каплю негатива в и без того застоявшийся коктейль наших ожиданий Camelot Unchained, проект потеряет последних сторонников.
Ещё один год вместе. Что может быть лучше? Очень надеюсь на то, что у вас всё хорошо, вы и ваши близкие здоровы. В крайнем случае — выздоравливаете. Такой год. Нас всегда поддерживает надежда. Надежда на будущее и друг на друга. Мы зажигаем нашу совсем не виртуальную гирлянду, потому что состоит она из реальных пожеланий вполне реальных людей. Наши правила неизменны: пишите в комментариях свои пожелания, не забывайте плюсовать понравившиеся пожелания других, и те, которые наберут 10 единиц яркости, будут добавлены в заметку. Как обычно, яркость нашей гирлянды и количество огней на ней зависит только от вас!
Этот год оказался для меня одним из самых насыщенных субъективными игровыми впечатлениями на фоне нехватки каких-то объективно ярких и ценных для всех событий. В чём-то это нечестно и даже может показаться надуманным. Тогда какой толк будет от моего рассказа, если вас описанное ничем не заденет из-за своей глубокой субъективности?
Но потом я вспоминаю, как мне самому интересно заглядывать в личное игровое пространство другого человека, увидеть мир и пережитые события его глазами, и думаю — почему бы не сделать то же самое в ответ, как можно более откровенно? В конце концов, я публикую этот текст в личном блоге. Так что, верите или нет, это был отличный год. Для меня.
Хотя с точки зрения общего положения Земли в пространстве последние числа декабря не представляет собой какой-то особой позиции, люди договорились считать эту дату концом года. А в конце принято подводить итоги. Учитывая, что впереди нас ждёт следующий виток, делать это можно без особой грусти, с надеждой глядя вперёд, но и с благодарностью оглядываясь на уходящий две тысячи двадцатый.
Да ладно! Не всё так было ужасно — у вас точно должно было быть больше времени на игры в условиях карантина. Давайте оглянемся назад и поделимся своими виртуальными путешествиями. Я вот собираюсь сделать это в формате заметки, к чему и вас призываю, но небольшое описание в комментариях к нашей еженедельной рубрике тоже хорошо. Поверьте — вам и самим будет интересно это прочитать спустя несколько лет. Если сейчас полениться, потом и вспомнить будет сложно уже.
В конце года рефлекторно хочется подводить итоги, а среди них хочется подмечать что-то глобальное. Так рождаются тексты о тенденциях. Их я очень люблю, потому что в тенденциях видны какие-то важные течения и направления. В общем — большие процессы. А ещё каждый год хочется говорить о чём-то новом. Но если ежегодно у нас возникают новые тенденции, были ли предыдущие действительно глобальными? Поэтому в конце 2020 года я решил провести ревизию тех тенденций, которые описывал в течение предыдущих двух лет.