3.0: Origins

Вышло, пожалуй, самое неожиданное и самое долгожданное дополнение. Да, я не сошёл с ума. После той активности, которую проявили Hello Games в выпуске дополнений к No Man's Sky в 2020 году, а также учитывая, что, в отличие от Next и Beyond, про сомасштабную этим эпохальным дополнениям Origins нам ничего не было известно до последнего момента, огромное дополнение застало всех нас врасплох. Сами разработчики, между тем, называют Origins — NMS 3.0. В то же время, долгожданное оно потому, что в нём получен ответ на фундаментальный запрос большинства игроков No Man's Sky — разнообразие.

Читать дальше →

Какие сеттинги в MMO вам кажутся несправедливо обойдёнными стороной?

Любой виртуальный мир имеет потрясающую возможность переселить наше сознание в совершенно другие условия. Законы нового мира вместе с непривычной окружающей атмосферой и есть то, что мы обычно называем «сеттингом». MMO, как и компьютерные игры в целом, бьют примерно в одни и те же точки популярной культуры — средневековье с разным содержанием фентезийности или вовсе без неё, космос, колонизация. В общем, куда проще описать то, чего нет, чем найти реальное глубинное разнообразие в том, что встречается.

Да, очевидно, у людей есть некая предрасположенность, ожидания, популярные темы. Но есть ведь, надеюсь, ожидания и какого-то чуда, чего-то совершенно нового, неопознанного, что как раз полноценный виртуальный мир и может подарить. Поэтому у меня к вам вопрос — какие необычные сеттинги вы хотели бы увидеть в MMO в качестве тщательно проработанного и развивающегося годами многопользовательского виртуального мира?
  • Eco

Re (3): Письмо Афродите

Любезная кузина! Очень давно от меня не было весточки, за что я от всего сердца прошу прощения. Однако, когда вы услышите, какие события послужили причиной столь долгого молчания — возможно, ваш вполне справедливый гнев хоть немного смягчится.

А дело было так — мы с остальной ММОзгобратией, вполне в сибаритском духе нашего существования на острове Пасхи, в один прекрасный и погожий денёк решили совместить приятное с полезным, и отправились на морскую прогулку, чтобы немного развеяться, опрокинуть чашу-другую молодого вина, а заодно и наловить рыбки к обеду. На небе не наблюдалось ни единого облачка, и поездка обещала быть великолепной…

Читать дальше →

Occupy и Покупай

Долгое время мне не была понятна бизнес-составляющая проекта Occupy White Walls. Глубоко нишевый, но невероятно интересный проект коллективного пространства художественных галерей за два последних года развился намного больше, чем можно было предположить изначально. Адресные порталы, совместные галереи, мозаика, интерактивные элементы, постоянное добавление новых архитектурных элементов, без которых желание развивать и преображать свои пространства у многих со временем развеется. Но кто и когда за всю эту работу будет платить?

По инерции, к которой нас, увы, приучили, легко было предположить, что торговать станут теми самими «не влияющими на геймплей» аватарами игроков, эффектами для них же. Возможно, рамками для картин. Возможно, каким-то ещё «украшательством». Но в контексте OWW такой подход был бы довольно странным, потому что весь «геймплей» здесь, по большому счёту, про это самое украшательство. И вот в марте этого года концепция прояснилась. Оплачивать всё это должны будут художники, но с материальной выгодой для себя. Фактически, предложенное виртуальное пространство галерей станет их галереей с возможностью реальной продажи картин при переходе на свой сайт.

Читать дальше →

#117: Archeage 2, продажа реальных картин в OWW, игровая история Relicious и перипетии Eco-мира ММОзговедов


Наверное, один из самых действенных способов совладать с лавинообразной критикой со стороны игроков в адрес разработчиков MMO, дать первым попробовать сделать то, за что они критикуют вторых. В этом выпуске «Горячего Чая» мы много говорим о том, что делать нам со своим онлайновым миром Eco. Но кроме этого, разумеется, обсуждаем другие важные новости MMO, а также знакомимся с дебютантом нашего подкаста. Обо всём этом ниже в отчёте, где есть ссылки на все ключевые части нашего разговора.

Читать дальше →

"Не влияет на геймплей"

Пятого сентября на нашем единственном и неповторимом фришарде l2-firebird.com было установлено обновление Chronicle 4: Scions of Destiny. Ждали мы его полтора года, как до этого ждали примерно столько же третьи хроники. Да, темп выхода обновлений здесь снижен в три раза по сравнению с официальным прошлым, но мы ведь никуда не спешим. Сам факт ожидания будущего уже делает процесс игры совсем не тем, чем были известные многим фришарды в статичном состоянии с понятной перспективой, неизбежно ведущей к смерти. Но об этом я уже рассказывал полтора года назад. Сегодня мы поговорим о другом. О том, что, по мнению, кажется, большинства, «не влияет на геймплей». В Scions of Destiny появилась механика создания косметических предметов.

Читать дальше →

Какие способы выразить себя реального вы хотели бы видеть в виртуальной среде MMO?

Мы часто спорим об отделении персонажа от личности игрока в MMO. Кто-то считает, что это возможно, кто-то, как, например, я — что на больших промежутках времени это нереально. Но сегодня я предлагаю поговорить о другом. О ситуации, когда нам хочется добавить побольше чего-то личного, реального в зачастую абстрактный виртуальный образ.

Понятно, что самый простой пример — это продвинутый редактор внешности персонажа, который позволил бы сделать реального себя в виртуальной среде. Но сейчас предлагаю поговорить о более сложных и неочевидных способах продемонстрировать то, какими вы есть на самом деле, в случае возникновения такого желания.

Читать дальше →
  • Eco

Баллистическая карма

В своей пятой Eco-инкарнации я стал опытнее. Только родившись, я не терял ни минуты — увидев на горизонте секвойи, тут же потратил на их охрану клаймовые бумаги, выданные мне вместе со свидетельством о новом рождении. Жизнь — штука долгая. Но живую секвойю, выросшую самостоятельно из семечки, я, увы, ни разу не застал. Зато много раз видел, как исполинские деревья по-варварски вырубают в первые дни колонизации ради создания примитивных сараев.

Мне, разумеется, нравится преображение пространства. Но далеко не любое. В общем, ужавшись в собственных возможностях заклаймить огород под помидоры, я сохранил хотя бы частичку уникальной природы, окружающей наше место для жизни. Секвойи находились на приличном расстоянии от наших с женой палаток, но даже оттуда создавали замечательный силуэт горной гряды. Затем я перевёл взгляд на пустыню и понял, что мне в качестве начального строительного материала остались кактусы. Что ж, я знал, на что иду.

Читать дальше →
  • Eco

Минутка заботы от игрока в Eco

Возраст нашего Eco-сервера на новой версии 9.0 подбирается к недельной отметке, и мне хотелось бы нарушить тишину этого мира на сайте, которая кому-то может показаться мрачной и предвещающей нечто недоброе. Нет, у нас всё отлично — спасибо, что спросили. Отсутствие заметок связано не с тем, что не о чем писать, а скорее наоборот — от обилия новых впечатлений, которыми буквально захлёбываешься, не в состоянии чётко формулировать.

Данным текстом я не смогу удовлетворить ваше любопытство, извините. Речь пойдёт о более универсальных вещах, которые мне хотелось бы озвучить, пока наш Eco-мир ещё молод и поток новоприбывших не превратился в ручеёк.

Читать дальше →

Оптимисты и просто живые люди

С переносами сроков и затягиванием момента запуска долгожданной MMO мы, как любители, пожалуй, самых сложных в разработке компьютерных игр, будем сталкиваться постоянно. Это будет вызывать закономерный негатив, который вполне способен выливаться в персональную критику разработчиков с переходом на личности. Крис Робертс — идеолог Star Citizen — в этом смысле очень удобная мишень. Как и его проект. Ведь известно, что он получил сотни миллионов долларов, значит, может немного пострадать от перегибов и персональных атак. Думаю, это большая ошибка, потому что он, как и все, кто занимаются играми — обычный живой человек.

Мои отношения со Star Citizen не сложились с момента анонса. Я не увидел в предложенной схеме ничего принципиально нового по сравнению с тем, во что играл в мирах Криса Робертса в девяностых прошлого века и в нулевых нынешнего. Затем, увидев как разработчики продают корабли и внутриигровую валюту за реальные деньги, я перестал различать в Star Citizen даже прежнюю игровую схему, которая в Privateer и Freelancer, напомню, крутилась вокруг заработка денег на покупку новых кораблей внутри игры. Да, всё это мне не нравилось, но ведь об этом было известно на самых ранних стадиях разработки проекта. Оставшиеся сторонники видят в Star Citizen свои привлекательные стороны, так что если возмущение и возникает, то исключительно по поводу сроков выхода того, что они ждут. И в этом смысле недавнее обращение Криса Робертса на форуме заслуживает внимания.

Читать дальше →