Стресс-тест New World пройдёт с 30 июля по 1 августа. Для нас - по ночам

Стресс-тест — штука опасная. Тысячи игроков будут высаживаться на пляж и, вполне возможно, вязнуть в зыбучих песках лагов. Даже если этого не произойдёт, они окажутся в локации, буквально кишащей игроками, проходящими начальные квесты в режиме «пятнадцать человек на одного моба». «И кто тут зомби?!» — закономерно должны спросить местные полуразложившиеся матросы с остатками мозгов.

Хотя именно для таких случаев на южном побережье Аэтернума организованы целых три пляжа с идентичными заданиями и монстрами, стресса вам, скорее всего, избежать не удастся. Потому что в данном случае всё внимание разработчиков сосредоточено не на вас, а на поведении серверной части в экстремальных условиях. Если вы готовы взять на себя роль хомячка в серверном колесе-приводе, получили приглашение на стресс-тест и чувствуете в себе силы пережить этот отчётливо травматический игровой опыт, добро пожаловать в ночь с 30 на 31 июля на берега проклятого во многих отношениях острова. Если нет — бегите.

Читать дальше →

Carrion: приключения зеленоглазого нечто

После просмотра трейлера дополнения Desolation к No Man`s Sky, как это уже не раз бывало, моё воображение воспарило в космические дали, куда-то в сторону холодной пустоты, где никто не услышит твой крик ©, обесточенных тёмных громад звездолётов, в глубине которых притаились дремлющие гнёзда инсектоидов и прочих альтернативно-эволюционировавших в сторону от антропоморфности зергов.

Однако, в много обещающей своим заголовком заметке о поисках приключений на нижнее обмундирование, до облепленных чем-то пульсирующим коридоров и коконов, призывно булькающих изнутри, добраться не удалось. В ожидании продолжения я решил снизить градус нетерпения, что называется, «клин клином» — а в данном случае «тентакль тентаклем», обратив внимание на подмигивающий мне из GOG`а своим пиксель-артом Carrion.

Читать дальше →

Смерть ей к лицу

Рассуждая о том, как далеко ушёл жанр MMO в своём развитии, предлагаю обратиться к одной из фундаментальных механик — смерть персонажа. Возможно, кто-то из вас скажет «Подумаешь — смерть. Нет и не может её быть в MMO, предполагающей вечную жизнь. Так зачем продолжать это притворство? Встал. Отряхнулся. Пошёл дальше».

Разумеется, мы говорим не о смерти в привычном её понимании, а о серьёзных последствиях поражения. Ну, знаете, таких, которые могут действительно быть для вас значимыми, вплоть до «рейджкьюитов» или обвинений в адрес партнёров, когда вы не можете совладать с эмоциями. Потому что, понятное дело, если поражение и вызывает какие-то эмоции, то точно не положительные. «А зачем, спрашивается, нашим игрокам отрицательные эмоции?» — рассуждает среднестатистический разработчик MMO и большой фанат онлайна любой ценой. Действительно, если посмотреть на проблему с такой стороны, вообще непонятно, зачем провоцировать драмы и негативные эмоции там, где ты хочешь подарить людям позитив от приключения.

Ха! Вы это почувствовали? Холодок от промелькнувшей мысли по поводу приключения, в котором вам вообще ничего не грозит? Или это была липкая тоска?

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Новые животные

Ровно два — два девблога осталось до завершения анонсированного списка тем, после чего… не знаю, чего будет — может и ничего. А может — и что-то интересное. Не будем, впрочем, гадать на кофейной гуще, а послушаем лучше Кигана О`Рурка, который с присущим ему обаянием рассказывает о новых мохнатых, чешуйчатых и покрытых хитином друзьях, которых бывает так приятно вечерком после трудного Eco-дня запечь над углями костра, восстановив баланс нутриентов.

Читать дальше →

Космические приключения Ashes of Creation

Свежий перевод размышлений Марка Роузвотера по поводу стратегии коммуникации с аудиторией, который опубликовал для нас Кио, на фоне последних событий в жанре MMO выглядит как перехват межзвёздного сообщения инопланетян, давно и далеко ушедших вперёд во всех сферах развития. Возвращаясь с небес на MMO-землю, приходится признавать, что мы стоим перед куда более простыми задачами — начать нормально общаться с аудиторией. А иногда и в принципе начать общаться.

Примером реального положения дел в жанре может служить ошеломительный взлёт интереса игроков к Ashes of Creation за последние две недели. Гугл-тренд зашкаливает и проводит пунктирную линию, не веря глазам, обещая всё ещё раз хорошо пересчитать. Но достаточно взглянуть на reddit-раздел Ashes of Creation, чтобы понять — да, происходит нечто аномальное. Или напротив — вполне закономерное, если присмотреться?

Читать дальше →

Other People's Shoes

В последние годы, глядя на то, что происходит в ММО-индустрии, меня не покидает странное, парадоксальное чувство. Несмотря на то, что в наш век, пропитанный информацией и щедро перевитый каналами её доставки, кажется, ничего уже не мешает общению между разработчиками игр и их аудиторией, складывается ощущение, что одни всё сильнее отдаляются от других.

Как говорили в «Кин-дза-дзе» — "Правительство на другой планете живёт, родной". Иначе сложно понять, почему студии, занимающиеся разработкой ММО, раз за разом терпят разной степени оглушительности коммуникационные провалы. Как будто для них не существует игроков, для которых они и делают, на минуточку, игры — а только абстрактные цели, продиктованные высоким начальством. А результат — нескладные конструкции, воздвигнутые, кажется, вовсе без мысли о том, как на них отреагируют те, кому, по задумке, придётся там обитать.

Может, я что-то неправильно понимаю со своей кочки? Может, так и должно быть? Я задумался, кто бы мог авторитетно прояснить этот вопрос, и первый, о ком я подумал, был, разумеется, глубоко мною уважаемый геймдизайнер с огромным опытом — Марк Роузвотер, у которого на эту тему есть целая серия статей, перевод одной из которых я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →

Принципиально новый тип заметки: "Вопрос"

Как известно, Deep Thought был вторым по производительности за всё существование времени и Вселенной суперкомпьютером, задачей которого стал поиск ответа на главный вопрос жизни, Вселенной и вообще. Через семь с половиной миллионов лет вычислений исчерпывающий ответ был найден, и все сегодня о нём знают. Это, конечно же, 42. Но возникла вторая проблема — нужно было уточнить вопрос. Для этого понадобилось строить более производительный компьютер.

Мы учли опыт предшественников (или потомков) и дали вам возможность сначала сформулировать вопрос, а затем ещё и самостоятельно решить, является ли выданный на него ответ действительно полезным. Встречайте новый функционал ММОзговеда: «Вопрос».

Читать дальше →

Кристин Кокс: Как сделать микротранзакции хорошими (часть 1)


Качественной дискуссии вокруг возможных бизнес-моделей MMO, где сторонники разных подходов корректно доносили бы свои доводы и слушали друг друга, я ни разу не видел. Возможно, она никогда и не случится, просто каждый будет вещать на своей волне. Жаль, если так. Да, бывает, что человек несёт откровенную ерунду, в которую сам не верит, или низводит клиентов до положения подопытных хомячков, которые сами заслужили монетизационные эксперименты над собой вместо нормальной сделки. В таких случаях говорить не о чем. Поэтому откровенных шарлатанов я не прочь позадирать в рубрике «Холодный Кофе». Но к подробному докладу на GDC-2018 Кристин Кокс — она занимает пост Game Director в ArenaNet — я решил отнестись серьёзно, спокойно разбирая её аргументы.

Да, Кристин меня не слышит. Но я ведь могу внимательно послушать и попытаться понять её аргументы. Она старалась, готовила доклад, слайды и ключевые аргументы. Тем более, что тема интересная — как сделать микротранзакции хорошими. Давайте попробуем узнать, как.

Читать дальше →

В какой MMO лучше всего организована встреча новичка?

Многие разработчики бьются над проблемой улучшения первого контакта игрока с их миром. Кто-то укладывает новичков в тёплую ванну сюжетного повествования, где только тебя все и ждали. Кто-то подходит к этой задаче более прямолинейно, выдавая пошаговые инструкции взаимодействия с игрой и ожидая их выполнения. При этом блокируют остальные возможности. А кто-то просто открывает двери мира в надежде, что игрок разберётся с деталями в своём темпе и выбранной им последовательности. В любом из этих подходов будут недовольные, раздражённые, недопонявшие.

Возможно, самый простой способ сделать игру доступной — скопировать предыдущий MMO-опыт, предыдущие навыки, доведённые до привычек. Но это же означает, что для игрока такой игровой опыт не будет новым. А чем больше отличается увиденное в новой MMO, тем сложнее переключиться. Нужно потратить время, понять, разобраться. Обучение должно быть рассчитано на самого непонятливого. Но вам-то за что страдать?

Читать дальше →

Памятник песочнице

Впервые об инициативе захоронения моделек игроков, которые остаются после уничтожения капсулы в виде довольно уродливого трупа, я узнал в одном из внутриигровых каналов EVE Online. Было это много лет назад, и та история произвела на меня большое впечатление.

Дело в том, что мне не нравилась эта брутальная материализации смерти в EVE Online при её фактическом отсутствии в игре. Кукла-труп стала банальным боевым трофеем, которым было принято хвастаться. Не удивлюсь, если именно для этого она и создавалась. Но посмотрите на ситуацию с точки зрения игрока, чьего персонажа с именем, пускай и в виде куклы-клона, затягивает в свой трюм какой-то посторонний человек. Это частичка вас, которая теперь принадлежит какому-то неприятному типу. Впрочем, чаще изувеченное и замёрзшее тело вашего персонажа попросту оставалось плавать в космосе на месте смертельного происшествия.

И вот рассказ о том, что кто-то совершенно иначе посмотрел на эту тему, глубоко зацепил меня. Возможно, он стал ещё одной причиной моей любви к песочницам. Потому что эта история явно была за пределами запланированного сценария.

Читать дальше →