Вечно улыбающийся Колин Йохансон отрапортовал о том, что Guild Wars продалась более чем трехмиллионным тиражом, а ArenaNet полна оптимистичных планов по развитию проекта. И, похоже, это не просто улыбки для прессы. Как ни крутите, но даже по самым скромным подсчетам ArenaNet выручила на сегодняшний день более $150,000,000, что, судя по всему, покрыло затраты на разработку и сформировало положительно настроенное игровое сообщество, способное с той же благожелательностью отреагировать на платные дополнения. И это главный промежуточный итог для Guild Wars 2 – проект смог удержать положительное отношение к себе спустя пять месяцев после выхода.
Давным-давно, когда родные земли норнов ещё не были атакованы Ледяным драконом Йормагом, жил-был прекрасный юноша Исвальд. Широко открытые глаза его глядели в будущее весело и бесстрашно. Невероятно лёгкий на подъём, решительный, немного буйный и непостоянный, он был магом–элементалистом, избравшим для себя стихию ветра, на которую был столь похож. Некоторые даже считали его легкомысленным, да так оно, пожалуй, и было. Единственной вечной его привязанностью была она – совсем не похожая на самого Исвальда.
Как это обычно бывает, к написанию этой статьи меня подвигло обсуждение в комментариях заметки про открытое письмо на тему Archeage. Мысли на эту тему у меня роились в голове давно, а для комментария они слишком объемные.
Быть может сейчас рано уверждать, что будет с ArcheAge, ограничат ли доступ, отдадут ли на растерзание сумрачному российскому издателю, или же вообще останется только один стремительно пустеющий корейский сервер, но, я думаю, многим будет интересно, что же предпочтут читатели-ММОзговеды: разделять все беды и горести российского издателя, изучать азы работы прокси-серверов и европейские языки или же вообще их не волнует судьба этого интригующего мира.
Наверное, кто-то когда-то заказал симулятор тропического курорта для людей, стесненных в средствах. И как-то дело не пошло. То ли виртуальный загар не прилипал, то ли шейдеры не холодили кожу привычной прохладой. Но с наработками нужно было что-то делать. Иначе сложно объяснить, как посреди тропической красоты появились люди, эльфы и замки с ристалищами. Океания – это как если бы ArcheAge разорвало на тысячи маленьких островов, переместив их в район экватора. А еще это российская MMO, дебютировавшая на кикстартере.
Наконец темноту сменил мягкий серебристый свет, чуть назойливый, но, тем не менее, умиротворяющий. Ноздри защекотал пряный аромат диких цветов, разбавленный свежестью листвы. Лёгкие порывы ветерка шевелили мои лепестки, нежно прикасаясь к ним и увлекая с собой. Это было крайне приятно, но непривычно. Травинки, на которых я лежала, раздражающе щекотали меня и изредка покалывали. Всё говорило о том, что я… Проснулась?
Множество раз я сталкивался со странным балансом огорчения от того, как иногда издатели MMO относятся к русскоязычным игрокам, и готовностью хоть что-то с этим делать. Не в пользу последнего, конечно же. Люди ищут причины в малой платежеспособности, заговорах издателей, но почти никогда не ищут их в собственном бездействии.
До определенного момента блокировка российских ip-адресов компанией XLGames, разработчиком проекта ArcheAge, не воспринималась нами серьезно. В конце концов, шел закрытый региональный бета-тест и какие-то претензии было бы глупо выдвигать. Но вчера мы столкнулись также с тем, что официальный англоязычный, то есть фактически – международный, сайт ArcheAge был заблокирован для людей, живущих на территории России.
Как выяснилось в нашей жаркой дискуссии, у каждого игрока есть свое определение того, что делает виртуальный мир живым или мертвым. В силу привычки, мы часто занимаемся противопоставлениями. Контраст всегда лучше доносил форму, даже если это форма мысли. Хороший способ усилить рассказ о собственных впечатлениях. Но как только мы пытаемся при помощи этих же приемов претендовать на объективность, мы ступаем на скользкую дорожку. Это мой персональный рассказ о живом и мертвом в виртуальных мирах. Без претензий на истину.