Без/застенчивость

В своём свежем твите идеолог Dual Universe J.C. Baillie написал: «Мы сохраняем подписочную модель, но делаем цену подписки очень низкой: всего 6.99 евро, чтобы привлечь как можно больше игроков. Столько стоит кофе в Старбакс!». Застенчивое уговаривание игроков и сравнение цены за месяц использования живого игрового сервиса с чашкой кофе может показаться странным, но не для игровой индустрии.

Здесь процветает страусиная политика. Только головы игроков не в песке, а под тоннами беззастенчиво развешанной лапши на ушах по поводу того, как кто-то им таким замечательным будет что-то делать почти бесплатно или за чашку кофе. Великим героям по праву импульсивного обмена тридцати долларов на богоизбранность не привыкать к таким привилегиям. В самом крайнем случае есть бронебойный аргумент: «Потому что Netflix!».

Читать дальше →

Бета-версия DU стартует в августе по подписке


Вместе с кинематографическим роликом, объясняющим, как колонисты попали в новую планетарную систему, улетев из солнечной системы, мы также узнали о том, что бета-версия этой MMO-вселенной стартует в августе. По подписке. Никаких наборов раннего доступа. Скромные $6.99 в месяц или даже меньше, если брать подписку на несколько месяцев.

Читать дальше →

Три года жизни

Иногда глубоко внутри меня возникает странное чувство — я испытываю ностальгию по Lineage 2, находясь внутри этой самой Lineage 2. Наверняка, у психологов есть объяснение этого феномена, я же не буду даже пробовать интерпретировать его со своей дилетантской точки зрения. Скажу только, что мне это напоминает ситуацию, когда тебе приснилось что-то хорошее, ты просыпаешься и обнаруживаешь, что приснившееся не в прошлом, не в будущем и не в недостижимой фантазии, а прямо здесь.

Lineage 2 пахнет летом. Возможно, потому, что пятнадцать лет назад именно летом я впервые с ней познакомился. Или потому что следующим летом, тоже очень давно, мы лежали в тёплой траве на склоне крымских гор с моими новыми друзьями из «линейки», и, глубоко вдыхая запах полевых цветов, строили планы на виртуальное будущее. Всё это очень напоминало знаменитую иллюстрацию из этой MMO, поэтому ещё больше смешивало оба пространства. Мы были там и здесь одновременно. Lineage 2, при всём своём закостенелом несовершенстве, остаётся чуть ли не единственным и во многом недостижимым для других пространством, сделанным для долгой жизни и настоящей дружбы.

Читать дальше →

Когда я стану кошкой

Есть такое суеверие — чтобы найти то, что ищешь, нужно перестать это искать. Возможно, моя охота за дождём была частью куда большего подсознательного ритуала? Тогда почему первым делом я нашёл смерть? Третью по счёту.

Когда я увидел человека с необычной фигурой, приняв его за торговца, был глубокий вечер. Разбойников, несмотря на их чёрные одежды, я научился различать издалека даже в темноте. После предыдущей смерти, которая была после смерти от изнеможения, у меня появилась привычка обходить их стороной. А этот путник был в светлом плаще с двумя сопровождающими, тоже одетыми совсем не как преступники. Из всего этого следует, что больше всего в тот момент на преступника походил я. Тем более, что бросился я к группе с излишним энтузиазмом.

Читать дальше →

Режим 24/3, Overmind и Dragon’s Web

Недавно мой друг заметил, что, хотя давно поддержал Camelot Unchained и у него есть доступ в Beta-1, он окончательно потерялся и не понимает, проходит ли бета-тестирование этой MMO вообще. Действительно — если не держать руку на пульсе, не реагировать чутко на всплывающие сообщения в дискорде, с учётом географического положения разработчиков и их графика, можно легко не заметить тестовых сессий вообще. Но даже если вы туда чудом заскочите, короткая сессия не даст вам особо оглядеться и изучить наработки.

В ближайшие три месяца авторы Camelot Unchained хотят это исправить, предложив игрокам-тестерам заходить в пятницу, субботу и воскресенье каждую неделю в любое время суток. Этот режим авторы называют 24/3. Итоговое июньское письмо раскрывает детали движения к этой цели. Но вот что странно: в нём авторы снова начинают трёхмесячный отчёт с 1 июля, как если бы они не строили планы на 90 дней больше месяца назад. С другой стороны, делать вид, что ничего не происходит после выхода двух новых писем, тоже было бы неправильно. Так что давайте окинем взглядом июньский прогресс и уточнённый девяностодневный план.

Читать дальше →

Бигдата рокет саенс: восемь лет в графиках

«За последние 176 лет Нижняя Миссисипи стала короче на 242 мили. Это в среднем чуть больше 1,3 мили в год. Отсюда всякий здравомыслящий человек, если он не слепой и не идиот, может заключить, что в старом верхнем оолитическом силурийском периоде, чему в следующем ноябре исполняется миллион лет, Нижняя Миссисипи насчитывала свыше 1 300 000 миль в длину и торчала из Мексиканского залива, как удочка».

Так в одной из своих книг написал Марк Твен, продемонстрировав отличный пример небрежного обращения с экстраполяцией данных. Он же (хотя этот вопрос до конца не прояснён) говорил, что существует три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика. Именно последним-то я и решил заняться, тоже на досуге немного пожонглировав циферками, добытыми в неравной борьбе с базой данных ММОзговеда.


Читать дальше →

Городское домовладение в июньском стриме


С приближением выхода New World и внезапным обнаружением там механики, похожей на ключевую механику узлов из Ashes of Сreation, последней от сравнений достаются только упрёки. Дело в том, что потенциально в фундаменте механики Ashes of Creation куда важнее изнурительная гонка на старте ради подчинения соседних узлов без дальнейшего права на прогресс, тогда как территории в New World сохраняют полную независимость, в результате чего конкурируют, а не давят друг друга.

Но, похоже, у Ashes of Creation обнаружился явный козырь на руках, который вполне способен компенсировать многие слабые моменты. Речь о системе домовладения, куда более продвинутой, интересной и живой, чем в New World. В июньском стриме нам показали только механику городских зданий. А ведь есть ещё полноценные земельные участки за пределами основного поселения — фригольды. Но и на примере одного-единственного городского строения можно увидеть богатый потенциал общей концепции игровой недвижимости в Ashes of Creation.

Читать дальше →

Где находится грань между персонажем и вашей личностью в MMO?

В обсуждениях предыдущего вопроса нашей еженедельной рубрики собеседники заметили, что я не провёл чёткой грани между персонажем и игроком. Возможно, дело в том, что я в MMO вообще эту грань чувствую с трудом. Признаюсь — у меня нет даже запасного ника. Мой персонаж в MMO всегда «Atron» или «Атрон», за одним единственным исключением — EVE Online. И дело не в том, что там неожиданно обнаружился корабль с таким названием. Кажется, когда я создавал там персонажа, я об этом не знал. Но мне очень хотелось погрузиться в этот футуристический мир с головой. Поэтому я подумал и решил — это буду я, просто в другой вселенной. Так в EVE появился персонаж с моим реальным именем и фамилией.

В общем, вы понимаете, насколько всё запущено в моём случае. Так что нужна ваша помощь — определить, где проходит грань между игроком и персонажем. Нет, я понимаю, что персонаж — это не совсем я. Тут объяснения не нужны. Персонаж гибче, сильнее и, в большинстве случаев, привлекательнее меня. Разве что в ХиХ, кажется, моя реальная внешность всё же одержит победу. Ура! Но в целом, персонаж, в моём понимании — это такой сон о себе, где я могу хоть летать, но при этом пугаться как обычное прямоходящее, потому что сознание-то внутри этого НЛО прежнее.

Читать дальше →

Отдельно выдуманная арена

Попасть в логическую ловушку в EVE Online очень просто — достаточно пойти на самый небольшой компромисс. Искусством логического айкидо, в котором ваше же расположение и попытка понять авторов игры будет обращена против вас, в CCP овладели в совершенстве. Поэтому постоянно используют хорошо отработанный приём: «но вы ведь уже согласились!».

Когда в EVE Online вышло дополнение «В бездну», где на втором десятке жизни чистой песочницы с цельным миром были введены PvE-инстансы, казалось, что будет преувеличением использовать название в качестве пророчества дальнейшего развития ситуации. Тем более, что нас заверяли — инстансы нужны для отработки нового, более динамичного и эффектного общего игрового окружения. Одним словом — соглашайтесь ради прогресса EVE Online, не будьте истерическими пророками конца света. Согласились? Отлично. Тогда держите инстанцированные PvP-арены. Исключительно как лекарство от не самого интересного PvP в этих не самых интересных инстансах спустя два года после их ввода.

Читать дальше →

Здравствуйте! Я - ММО и я - жанр

На последнем (на момент написания заметки) «Горячем Чае» мы долго и «горячо» обсуждали текущий формат ММО игр. Пустились, конечно же, в абстрактные манипулирования понятиями «нарратива», «метагейма» и прочих «сложных» материй. Так вышло, контекст разговора способствовал — открытые подземелья и взаимодействия игроков в них. Хотя в итоге, как мне кажется, все свелось к череде простых вопросов — зачем игроки приходят в ММО-игры, какой игровой опыт они ждут, какой геймдизайн им нужен?

В моем повседневном гейминге на текущий момент сложилась интересная триада игр — Last Of Us 2, Eco, ESO. Когда я думаю об этом, понимаю, что это прекрасный пример разделения жанров и путей взаимодействия игры и игрока. Каждая из этих игр отражает определенный подход и к нарративу, и к метагейму, и к общему видению разработчиком проектирования игровых механик.

В каждую из этих трех игр игрок пойдет за определенным опытом. Две из трех игр точно знают, к какому жанру они принадлежат, а одна, если и не сомневается, то, по меньшей мере, мечется между несколькими. У всех этих игр есть свой фундамент. Но на каждый фундамент может найтись свой ручеек, который подточит его прочность. Так глубоко личное для каждого игрока одиночное повествование игры от Naughty Dog запросто будет убито любым присутствием других игроков, а плотно завязанное на экономических и социальных взаимосвязях Есо не будет иметь никакого смысла в одиночной игре. Таковы законы жанров, таковы риски их нарушения.

Читать дальше →