Игра в группе: часть первая

Перевод дневника разработчиков Ashes of Creation «Group Dynamics (Part 1 of 2)».

Игра в группе — важная часть любой MMO. Понятно, что сегодня слишком часто это выглядит сделанным для галочки — мол, да, конечно, вы сможете объединиться в группу. Но какой в этом смысл, если в игре попросту нет того, что заставляло бы игроков объединяться и преодолевать препятствия вместе? В Ashes of Creation игра в группе — важная часть общего замысла. Игра в одиночку также возможна, но мы считаем, что MMORPG по-настоящему раскрывает свой потенциал только тогда, когда способствует формированию сообществ. А это попросту не может произойти, если люди не играют вместе. Сегодня мы хотим поговорить о том, как будет выглядеть игра в группе в Ashes of Creation.

Читать дальше →

Легендарное Восхождение

Я собрал третью легендарную вещь в GW2. На этот раз это не оружие, а рюкзак The Ascension (Восхождение). Он представляет собой механические крылья с золотым основанием и витражами вместо перьев. От крыльев исходит оранжево-фиолетовое сияние, а верхняя часть излучает маленькие искры.

Читать дальше →

Брэд Макквейд: пора признать, что MMO - это игры не для всех

Брэд Макквейд, идеолог готовящейся MMO Pantheon: Rise of the Fallen, поделился собственным видением того, почему именно сейчас для жанра MMO наступил критический момент, в котором нужно сделать важные выводы. Мне приятно переводить этот текст, потому что я осознаю, что и сам Pantheon, при всех явно интересных моментах, скорее всего, не тот мир, с которым я связываю свое будущее на годы. И это вполне нормально. Это не делает Pantheon плохим, а наоборот — дополняет окружающее пространство жанра еще одной работой, которая делается для конкретной аудитории. За что его создателям честь и хвала. Брэд Макквейд прав. Важно не только осознание того, что жанр MMO не для всех. Важно также понимать, что он все еще настолько огромный, что здесь вполне могут уместиться миры для совершенно разных людей. В этот момент они перестанут сражаться довольно сомнительными методами за каждого из нас любой ценой, а сосредоточатся на том, чтобы сделать самую лучшую MMO именно для своей целевой аудитории.

Читать дальше →

Не ставьте крест на Worlds Adrift, но и не спешите

Bossa Studios постепенно выдает ключи к раннему доступу во все еще незавершенный Worlds Adrift, который в атмосфере общей летней сонливости впал в странное информационное состояние — он то ли уже вышел, и эта страница игровой истории для кого-то перевернута, то ли все еще не может убедить вас оценить его достоинства вместе с постепенно исправляемыми недостатками. Я был и остаюсь большим поклонником этого проекта, так же, как большим противником концепции раннего доступа, где нам в качестве акта поддержки таланта шеф-повара дают поесть сырого. Никто не заставляет, конечно же, но голод в голове настойчиво бубнит глупость о том, что горячее сырым не бывает. Еще как бывает. И я здесь для того, чтобы убедить вас пробовать только готовое.

Читать дальше →

Почему двоемыслие игроков и владельцев MMO неизменно приводит в тупик обе стороны

Иннова решила «внять» протестам игроков и «смягчила» содержание будущего игрового магазина. Разумеется, глаголы в предыдущем предложении заключены в многозначительные кавычки. Потому что нет, конечно же — не вняла и не смягчила, просто радостно отрапортовала об этом. Дело не только в унылой попытке сыграть в хорошего и плохого полицейского одним лицом, сначала предложив более жесткие условия, а потом изобразив отступление, которое, по сути, все равно находится далеко за гранью. Дело в принципиальном переходе издателя в категорию тех, кто занимается двоемыслием с упоением ребенка, спрятавшего голову в тумбочку. Не заметить торчащие из тумбочки аргументы может либо слепой, либо тот, кому по каким-то причинам в этой ситуации нужно отчаянно подыграть.

И я бы прошел мимо этой ситуации, потому что с ней вообще-то все ясно было еще в момент отказа от ключевых свойств проекта — дальнейшие контакты с локализатором Lineage 2: Classic возможны только при условии того, что вы готовы снова услышать «мы передумали» по любому поводу, включая новые обещания, сделанные в видео. Но тут как раз на gamasutra.com опубликовали интересный текст: «What Killed the MMOG?».

Читать дальше →

Прибытие Эмиссаров: часть первая

Это история о конце мира. И о его перерождении.

Некоторым мирам суждено погибнуть в огне. Некоторым — во льдах. Есть миры, которые живут до тех пор, пока светит их солнце. Или пока есть ресурсы. Но с этим миром произошло что-то совсем другое.

Хотя источник гибели в общей схеме мироустройства выглядел необычно, результат был таким же, как и в других катастрофах: практически полное исчезновение всего, что было на поверхности. Через разрыв Пелены (живого барьера, отделяющего наше измерение от других) сюда хлынула чистая энергия и загадочные существа. Затем началось то, что принято называть Пеленной Бурей, подземные толчки, смерть и разрушение.

Читать дальше →

Дорогие игроки, многие из вас вели себя так же, как Иннова сейчас, задолго до объявления магазина

Тактически — это очень неудобный текст. Потому что кому-то может показаться, что он снимает ответственность с компании «Иннова» за отказ от гарантий по поводу отсутствия в Lineage 2: Classic продажи предметов, влияющих на игровой баланс. Ниже я постараюсь объяснить, почему это не так. Стратегически — этот текст важен, потому что он объясняет, как мы оказались в этой ситуации. Потому что все уже произошло. И во многих случаях, все это происходило задолго до новости Инновы о введении магазина. Все эти «безоблачные два с половиной года».

Читать дальше →

Про то, как я штурмовал крепость, чтобы спасти лошадку

Не стать мне гербалистом мира Haven and Hearth. Даже если есть такое достижение. Семь дней, которые я провел в странствиях по континенту в поисках Ромашки, одарили меня мухоморами, одуванчиками, эдельвейсом и даже колокольчиками. Но вот с редкостью ромашек создатели мира явно перемудрили.

«Ну да и ладно,» — подумал я и задумался над другим вопросом. За одним из палисадов, изрядно потрепанных и явно заброшенных я увидел страшную картину (и вот не нужно говорить, что подсматривать за забор к соседям нехорошо!). В загоне для животных лежали погибшие от голода коровы, свиньи, овцы и несколько лошадей. Но больше всего в этой картине человеческой эгоистичности меня поразил живой скакун, стоявший в центре, этого заваленного тушами стойла. Я поразился всей стойкости этого цифрового животного, которое отказалось перевоплощаться в тушу и покидать мир, даже когда закончилась еда и силы. Но я совершенно не знал, как помочь жеребцу, которого бросил безответственный неумирающий житель ХиХа. Тем более что за день до этого я прочел заметку Кьярры о пятнистой игровой лошади, за которую и миллиона не жалко (да, для меня заметка именно про лошадь!). И полностью с этим согласился.

Читать дальше →