Заигрывание с подпиской: примеры Dual Universe и Haven and Hearth

Хотя Dual Universe переживает непростые времена и всё ещё ищет себя, а также интересные игровые схемы, авторы решились на увеличение базовой цены подписки до 10 евро в месяц. Напомню, что летом прошлого года, накануне старта бета-версии, в NovaQuark заявили, что доступ к бета-версии будет по подписке в размере 7 евро. Однако тут же намекнули, что эта цена может такой и остаться навсегда, предлагая её сравнивать с ценой за кофе.

Неуверенность в том, что ваш игровой сервис заслуживает стандартного ценника, и мысли о том, что вокруг него нужно вести торг или вовсе отменять плату за использование, выглядят явным сигналом к переговорам. Но дают ли такие переговоры нужный эффект? Предлагаю рассмотреть примеры двух разных стратегий: Dual Universe и Haven and Hearth.

Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

Добыча неприятия потерь в промышленных масштабах

Чем дальше, тем меньше я понимаю, что происходит в EVE Online и всё больше становлюсь зрителем. Прошлый многолетний опыт игры уже не спасает. И дело не в том, что в игре появляются какие-то принципиально новые механики, а, скорее, в рамках прежних всё больше процессов уходит в мутную глубину, в то время как в CCP предпочитают эти процессы прямо не проговаривать.

Например, откровенная борьба авторов игры с жителями нулевых секторов, которые, согласно замыслу, и есть соль игры, а все остальные только готовятся к этому гордому статусу, выглядела для меня каким-то безумием: то чат выключат, то астероиды отберут, то просто скажут, что слишком уж хорошо они там устроились, а это в планы разработчиков не входило. Но затем начинают всплывать какие-то любопытные подробности. Те самые, которые CCP в девблогах не упоминают, рассчитывая, что все всё и так понимают. Например: откуда у нулевых альянсов появилось столько титанов, что в январе 2021 года они без особых проблем смогли разменять только в одном бою двести пятьдесят два из них.

Читать дальше →

Star Citizen: Лут, смерть и баги

Серая пелена… Приглушенные звуки… Зрение постепенно возвращается в норму, и перед глазами возникает знакомый интерфейс экрана больничной койки. Значит, я опять умер — от бага, игрока-гриффера, по собственной глупости… Неважно.

Здравствуйте, доктор.

Читать дальше →

Возвращение

Осторожно, на цыпочках, я захожу в этот мир. Как он встретит меня, легкомысленно покинувшую его 5 лет назад? Мне мерещатся насмешливые взгляды окружающих, а игра как специально подкидывает цветочек к нику: «возвращенец». Гулять мне так теперь 45 дней… не спрятаться, не скрыться, с толпой не слиться.

Но кажется, этой толпе вообще нет дела до меня. Я оказываюсь в массе игроков с росточками напротив ников — это новички. Их много… их очень много… Черт подери, их чересчур много! Теперь очередь на сервер — это обычная тема практически в любое время моего захода. Приятель говорит: «То ли еще будет! Вот подожди, Эндволкер выйдет, вообще на сервер не попадешь!» И я боюсь, что это правда.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

А давай!

Жить нужно сейчас. И делать то, что считаешь нужным, не откладывая. Поэтому в Катлассе мы утомили местного NPC вопросами «когда уже можно будет выполнять PvP-задания?». А он всё тянул, говорил, мол, подрастите, не для вас эта территория. Ну что за прокрастинация? Нет, я не против ждать, я не против идти к цели годами, но я против того, чтобы кто-то решал за меня, когда и чем мне заниматься. Именно за это я не люблю концепцию «игра на капе», о чём мы говорили много раз. А вот новое проявление выученной беспомощности — «давайте ждать слияния серверов» — я встретил впервые в этом мире. Любое бездействие, включая полное отсутствие хоть какой-то активности со стороны союзников по фракции, объяснялось здесь именно этим: давайте подождём, когда будет слияние серверов, тогда нас будет больше. «Когда мы станем больше, когда нас будет больше». И это говорят Ковенанты! В общем, признаю — увидев в день публикации заметки «Подсобачество» очередные надежды в чате на «как-нибудь потом», я с трудом начал различать их и свою готовность ждать. Поэтому слегка психанул.

Я зашёл в дискорд и сходу заявил: «А давайте снова продавим влияние в Катлассе, объявим войну, убьёмся о стену врагов, но создадим движуху». Идея была исключительно в том, чтобы показать действие на фоне общего бездействия. Любому психу нужны те, кто откликнется. Кто может ответить на такое «А давай!».

Читать дальше →
  • ArcheAge

  • Опубликовано эргами

Третьи руки

Человек живёт надеждой. Нам только дай повод. Любой. Вот казалось когда-то, что Gamigo — издатель средней руки, не державший в этой средней руке ни одной приличной MMO, случайно обнаружив Archeage на распродаже мебели обанкротившихся Trion Worlds, ухватится за шанс судьбы, который случается, может, раз в жизни. Не исключено, что как-то так думали и в Gamigo, но по привычке вылилось всё в средних размеров аферу с Archeage: Unchained, бесславно закончившуюся через год с хвостиком закрытием большинства серверов. Сейчас, согласно SteamDB, пиковый онлайн Unchained достигает аж двухсот игроков, что несколько проигрывает достижениям очередного мира Haven and Hearth на излёте. А ведь когда-то казалось — где одно, а где другое, правда?

Но кто-то до сих пор так считает. Дело в том, что в феврале 2020 года авторов Archeage, компанию ХL Games, полностью купил корейский издатель Kakao Games. Немного выдохнув после тяжёлых подработок на мобильном рынке и почувствовав себя снова в какао, Джейк Сонг анонсировал Archeage 2, признав, что с первой как-то не задалось. Человек живёт надеждой. А тем временем Kakao Games, дождавшись истечения контракта с Gamigo, решили подобрать обглоданный труп западной версии того, что не задалось. Таким образом после Trion Worlds и Gamigo западное издание Archeage перешло в третьи руки. Но в то же время в первые.

Читать дальше →

Какие принципы PvP-механик в MMO вам кажутся ключевыми?

Почему в ранних MMO возникали изолированные PvP-механики, я понять в принципе могу — альтернатив-то не было. Люди могли как бы играть в MMO, но на деле не вылезать из арен. А вот почему такие штуки возникают в MMO сейчас, для меня загадка. Сессионные игры намного лучше научились справляться с замкнутыми режимами, предлагая и разнообразие, и матчмейкинг, и турнирную таблицу. А главное — предоставляя клиентам концентрированное развлечение с первых секунд. Вокруг всего этого выстраивается эффектная экосистема, но, очевидно, она не может предложить то, что есть у PvP в MMO — долгосрочные цели и последствия.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Статус игры: Бесполезное большинство

Когда-то Раф Костер сказал: «Печальный факт, касающийся вас, игроки, заключается в том, что вы делаете только то, за что вас награждает игра». Несколько лет назад я ответил на это: «Печальный факт, касающийся некоторых из вас, разработчики, заключается в том, что вы нас обобщаете до среднего арифметического». Наш виртуальный диалог выглядел как очередной виток непонимания. Мне непонятно, как можно делать игры для тех, к кому относишься свысока. И мне непонятны игры от разработчиков, снизошедших до уровня торговли с туземцами за бусы и зеркала. Но я жду подробностей о новом проекте Рафа Костера, потому что, мне кажется, ту свою фразу он сказал в сердцах, раздосадованный непониманием. При этом его игровой дизайн всегда ориентировался на тех, кто хочет думать и искать, кого ему, как автору, хочется уважать, и получать ответное уважение от игроков за восторг от собственных находок и эмоций, а не за дешёвую награду.

Но что насчёт игроков? Что чувствуют они, когда за первый ход пешкой им не дают достижение «The Queen's Gambit» и не осыпают наградами? Как давно они играли, а не торговались? Когда в последний раз действовали ради процесса, ради больших, но бесполезных, с точки зрения «рационального человека», целей? Когда сами проектировали свой игровой процесс, искали решения, а не реагировали на внешние раздражители?

Читать дальше →